Solicita tu Ficha

Solicitud de ficha como aspirante

¡Hola aspirante!, que gusto tenerte por aquí. Si tienes duda el proceso de solicitud de ficha, estás en el lugar indicado. En seguida te explicaremos paso a paso cómo llenar tu solicitud.

Primero deberás ir al portal de la institución a la que deseas ingresar. Si no conoces el link puedes consultarlo en https://www.mindbox.app/login, ahí te aparecerá una lista con todas las instituciones, deberas dar clic a la que sea de tu interés.

Una vez seleccionada la institución te abrirá la siguiente pantalla, donde podrás ver el logo de la institución a la que deseas ingresar, así como diferentes opciones de acceso para estudiantes, personal y aspirantes. Debes dar clic en la opción de Aspirantes.

Una vez en la pantalla de acceso y solicitud de ficha de aspirantes. Debes dar clic en la opción Solicitar ficha.

Esto nos mostrará una serie de pasos que debes completar para poder solicitar tu ficha exitosamente. En seguida te mostraremos cómo completar cada uno de los pasos.

1. Bienvenido

En este primer paso, deberás introducir tu CURP en mayúsculas, si no conoces cuál es tu CURP puedes consultarla en https://www.gob.mx/curp/. Una vez que captures tu CURP da clic en el botón Siguiente.

Para poder continuar deberás aceptar los términos y condiciones, dando clic en OK en el popup que aparecerá.

No olvides que solo podrás realizar una solicitud de ficha con tu CURP. Por lo tanto te recomendamos llenarla cuidadosamente.

2. Datos generales

En este paso deberás llenar los siguientes datos, es importante que llenes con cuidado cada uno de ellos, ya que serán almacenados en la plataforma y permitirán identificarte con la institución.

Datos de aspirante:

• Fotografía: deberás subir una fotografía tuya, tomada de frente, con el rostro reconocible, ya que será usada como identificación en la institución.

• CURP: deberás introducir nuevamente tu CURP para confirmar que se introdujo correctamente.

• Nombre(s) del aspirante: debes introducir tu nombre, si tienes más de uno los deberás incluir también. Y no, en este campo aún no van tus apellidos 🫢.

• Apellido paterno: introduce tu apellido paterno.

• Apellido materno: introduce tu apellido materno.

• Fecha de nacimiento: puedes introducir tu fecha de nacimiento con el siguiente formato AAAA-MM-DD, o seleccionarla usando el date picker.

• Género: selecciona tu género biológico, es decir tu género asignado al nacer.

• Estado civil: selecciona alguna de las opciones que aparecen en la lista desplegable.

• Nacionalidad: indica si tu nacionalidad es mexicana o extranjera.

• Especifique nacionalidad si no es mexicano: en caso de indicar que tu nacionalidad es extranjera, deberás especificar cuál es.

• Teléfono: no te preocupes, no te enviaremos mensajes molestos, pero permitirá a la institución contactarte en caso de que sea necesario.

• Correo electrónico: aségurate de instroducir un correo que revises constantemente, de esta manera podrás recibir avisos importantes.

Domicilio actual:

• Calle y número: la calle y número donde vives actualmente.

• Colonia/Localidad: colonia o localidad donde vives.

• Municipio: municipio donde vives.

• Código postal: ingresa el código postal donde vives.

Datos complementarios

Algunos de los datos complementarios son necesarios ya que serán incluidos en tu credencial digital, en caso de ser aceptado por la institución. Los datos complementarios son los siguientes:

• Nombre del padre o tutor: el nombre de tu padre, madre o tutor será incluido en la credencial digital.

• Estado de procedencia: el estado de donde procedes.

• ¿Pertenece a una comunidad indígena?: especifica si perteneces a una comunidad indígena y, de ser así, indica a cuál. Este campo no es obligatorio.

• Tipo de sangre: ingresa tu tipo de sangre.

• ¿Tiene alguna discapacidad?: indica si tienes alguna discapacidad y, de ser así, puedes indicar cuál. Este campo no es obligatorio.

• ¿Habla alguna lengua indígena?: indica si hablas alguna lengua indígena y, de ser así, especifica qué lengua. Este campo no es obligatorio.

• Teléfono de contacto: introduce un número telefónico a 9 dígitos al cual se pueda comunicar la institución en caso de ser necesario.

Escuela de procedencia:

• Estado: estado donde se encuentra ubicada tu escuela de procedencia.

• Nombre de la escuela: indica de qué escuela vienes.

• Año de egreso: año en que concluiste tus estudios en tu escuela de procedencia.

• Promedio general: indica el promedio general que obtuviste en tu escuela de procedencia.

Una vez llenos los campos de todas las secciones, da clic en el botón Siguiente de la parte inferior derecha.

3. Datos de solicitud

El siguiente formulario deberás capturar los datos de tu solicitud. Esta es de las secciones más importantes, ya que indicarás a que carrera deseas entrar.

¿A cuál opción aspiras a ingresar?: selecciona la carrera a la que deseas ingresar de las que se encuentran habilitadas.

¿Cuál es el turno que deseas de preferencia?: seleccionar un turno, de preferencia Matutino o Vespertino.

Ingresa el campus de tu preferencia: seleccionar el campus de tu preferencia, es posible que algunas carreras no se aperturen en todos los campus. Ten en cuenta que la institución puede o no tener a disposición distintos campus.

¿Somos tu primera opción para cursar tus estudios superiores? Indica si la institución es tu primera opción o no.

¿Cuál es el motivo de elegir nuestra institución? Elige uno de los motivos por los cuales elegiste la institución: prestigio, cercanía, tienen la opción que busco, otro.

Especifique el motivo si es otro: si existe algún otro motivo por el cual seleccionaste esta institución, deberás mencionarlo en este campo.

¿Cuál es el motivo para seleccionar este plan de estudios? escribe el motivo por el cual seleccionas la carrera que indicaste en el primer campo..

Una vez llenos todos los campos, da click en el botón Siguiente, de la esquina inferior derecha.

4. Datos socioeconómicos

¡Uffff demasiados datos! lo sabemos 🫠, pero ya casi terminamos.

En este paso deberás capturar tus datos socioeconómicos, pero tranquil@ la mayoría son de selección.

Datos familiares y de hogar

• Nivel máximo de estudios de tu padre.

• Nivel máximo de estudios de tu madre.

• Con quién vives actualmente.

• Ocupación de trabajo de tu padre.

• Ocupación de trabajo de tu madre.

• La casa donde vives es.

• ¿Cuántos cuartos tiene tu casa?

• ¿Cuántas personas viven en tu casa?

• ¿Cuántos baños completos hay para el uso exclusivo de los integrantes?

• ¿En tu hogar se encuentra con regadera funcionando en alguno de los baños?

• ¿Cuántos focos tiene su vivienda?

• ¿Qué tipo de piso predomina en su hogar?

• ¿Cuántos automóviles propios, excluyendo taxis, tienen en su hogar?

• ¿En tu hogar cuentan con estufa de gas o eléctrica?

Datos económicos

• Ingresos del padre.

• Ingresos del madre.

• Ingresos de hermanos.

• Ingresos propios.

• Otros ingresos (Cónyuge, familiares, otros).

• ¿De quién depende económicamente?

• ¿Personas que dependen económicamente del principal apoyo o sustento?

Terminados de ingresar los datos dar clic al botón Siguiente en la esquina inferior derecha.

5. Datos de acceso

🎉¡Felicidades tu solicitud ha sido registrada con éxito!🎉

En esta pantalla aparecerá tu número de solicitud y tu NIP, los cuales serán los datos de acceso a tu perfil de aspirante, por favor anótalos en un lugar seguro.

Una vez que hayas guardado en un lugar seguro tus datos de acceso da clic en el botón Finalizar de la esquina inferior derecha. Lo cual te llevará a la pantalla de acceso, ahora con tus datos de acceso podrás acceder a tu perfil de aspirante y seguir tu proceso de admisión.

Pago de ficha

El siguiente paso es realizar el pago de tu ficha, para esto ingresa tu número de solcitud y tu NIP en la pantalla de acceso.

Una vez dentro de tu cuenta de aspirante podrás ver el estatus de tu proceso de admisión. En esta pantalla se mostrarán algunos de los datos que capturaste en tu solicitud de ficha y también podrás tener acceso a las indicaciones de la institución para realizar el pago de tu ficha, más abajo podrás ver la información referente a tu pago.

MindBox les proporciona a las instituciones diferentes métodos de pago, te aparecerán los métodos que tenga configurados la institución.

Pago electrónico

Si te aparece habilitado el pago electrónico podrás realizar tu pago de ficha en línea y este se liberará automáticamente.

Con MindBox Pay podrás realizar tu pago de manera rápida y segura en línea, y este quedará liberado al instante, con lo cual podrás seguir con tu proceso de admisión.

Podrás elegir entre diferentes métodos de pago en línea: Pago con targeta, Apple Pay y pago a través de OXXO.

Depósito en banco

Si tiene configurado el pago con referencia bancaria te aparecerá la opción depósito bancario, para lo cual será necesario imprimir el recibo dando clic en el botón Imprimir tu recibo y deberás realizar el pago en ventanilla del banco indicado. Una vez realizado el pago en ventanilla deberás acudir con el recibo de pago a la institución para que sea registrado y liberado.