Disponibilidad de aulas

La consulta de la disponibilidad de las aulas es crucial para una planificación académica eficiente, especialmente cuando se trata de asignar espacios en función del tipo de aula y el número de horas disponibles. MindBox facilita este proceso a través de un apartado especializado que permite al personal autorizado acceder rápidamente a la información sobre la disponibilidad de las aulas, categorizada según su tipo (real, laboratorio o virtual) y las horas libres en su horario. Esta herramienta permite identificar de manera precisa qué aulas están disponibles en un momento dado, optimizando la asignación de espacios y asegurando que se utilicen de manera efectiva según las necesidades específicas de cada actividad académica.

Para llevar a cabo la consulta de la disponibilidad de los diferentes tipos de aulas, nos dirigimos al menú Consultas > Aulas > Disponibilidad.

Acceso al apartado de consulta de disponibilidad de las aulas.

Consulta de la disponibilidad de aulas

Al acceder al apartado de consulta de disponibilidad u ocupación de las aulas, se mostrará un formulario en el cual al ingresar la información correspondiente de alguno de los campos siguientes se podrá realizar la búsqueda de las aulas posibles a seleccionar que cumplan con las características de los campos seleccionados:

• Periodo escolar: este campo permitirá seleccionar el periodo académico durante el cual se desea consultar la disponibilidad y ocupación de las aulas.

• Hora inicial: en este campo se ingresará la hora de inicio de la consulta para verificar la disponibilidad de las aulas. Especifica a partir de qué hora se desea conocer si una aula está libre o ya está ocupada, lo que permite planificar la asignación de espacios con precisión.

• Tipo de aula: este campo permitirá seleccionar el tipo de aula que se desea consultar, como un aula real o física, laboratorio o virtual. Es útil para filtrar la búsqueda según las necesidades específicas de la actividad académica, asegurando que el tipo de espacio seleccionado sea adecuado para la función que se le dará.

• Número de horas: en este campo se indicará la cantidad de horas consecutivas que se necesitan para la disponibilidad del aula.

• Selección de aula: en este campo se permite seleccionar una aula específica si ya se tiene una preferencia o una asignación previa en mente. Es útil para verificar la disponibilidad y ocupación de una aula en particular, sin necesidad de explorar todas las opciones disponibles.

• Días: este campo permitirá seleccionar los días de la semana en los que se desea consultar la disponibilidad de las aulas. Es posible seleccionar uno o varios días, facilitando la planificación de horarios y la asignación de aulas de acuerdo con las necesidades específicas de cada curso o actividad.

Formulario para la consulta de aulas disponibles.

Una vez que se hayan completado los campos con la información correspondiente, se deberá seleccionar el botón Siguiente. Esto desplegará todas las aulas activas que coinciden con el tipo de aula seleccionado. Para distinguir entre las aulas disponibles y ocupadas, la plataforma utilizará un código de colores: el verde mostrará las aulas disponibles, el amarillo señalará aquellas que permiten empalmes de horario, y el naranja mostrará las aulas que ya están ocupadas según las características especificadas en el formulario.

Ocupación y disponibilidad de aulas de acuerdo a lo especificado en el formulario.

Para poder visualizar el horario de alguna de las aulas y ver si el aula se adecúa sus necesidades, se seleccionará el botón Mostrar correspondiente.

Visualización del horario registrado para el aula.

Esta acción mostrará la capacidad máxima de estudiantes del aula y una cuadrícula separada por bloques de tiempo de 1 hora y días de la semana. Esta cuadrícula será de utilidad para distinguir los bloques de horas tanto disponibles como ocupadas.

Si un bloque de hora se encuentra ocupada, aparecerán los bloques de horas marcadas con un código de color verde con su respectiva información tal como el horario en el que está ocupada el aula, clave de la materia, grupo en el que se imparte la materia, nombre de la materia ofertada en el aula, el docente asignado y el número de estudiantes inscritos en la materia. En caso contrario, se mostrará la hora y la leyenda "Disponible".

Horario del aula seleccionada.