Adeudos

El control de los adeudos pendientes de los estudiantes, más allá del pago de inscripción, es un aspecto fundamental para la administración financiera de una institución educativa. MindBox ofrece un apartado especializado para la consulta de estos adeudos, permitiendo al personal autorizado acceder fácilmente a información detallada sobre pagos pendientes, como cuotas por actividades extracurriculares, materiales educativos, multas por retraso en la entrega de libros, entre otros. Este apartado facilita la visualización de todos los adeudos de manera rápida y organizada, asegurando una gestión financiera eficiente y permitiendo a la institución mantener un seguimiento preciso de las obligaciones económicas de los estudiantes.

Para llevar a cabo la consulta de los adeudos pendientes de los estudiantes, nos dirigimos al menú Consultas > Estudiantes > Adeudos.

Acceso al apartado de consulta de adeudos de los estudiantes.

Consulta de adeudos de los estudiantes

Al acceder al apartado de consulta de adeudos de los estudiantes, se mostrará un formulario en el cual al ingresar la información correspondiente de alguno de los campos siguientes se podrá realizar la búsqueda de algún estudiante, o bien, de un conjunto de estudiantes que cumplan con las características de los campos seleccionados:

• Carrera / Retícula: en este campo se seleccionará la carrera o retícula a la cual pertenecen los estudiantes a consultar.

• Campus: en este campo se seleccionará el campus al cual pertenecen los estudiantes a consultar. O bien, seleccionar la opción Cualquiera, en caso de que se requiera realizar la búsqueda sin importar el campus al que pertenece.

• Estatus: al seleccionar este campo, se permitirá especificar el estatus en el cual se encuentran los estudiantes al realizar la consulta.

• Número de control: este campo corresponde al número único de identificación del estudiante dentro de la plataforma y del sistema educativo. Es un campo importante a seleccionar para identificar de manera precisa al estudiante en cuestión.

• Nombre(s): este campo permite ingresar el nombre o nombres del estudiante que se desea buscar. Es otro campo importante a seleccionar para identificar de manera precisa al estudiante en cuestión.

• Apellido paterno y materno: estos campos se utilizan para ingresar los apellidos del estudiante. Es importante proporcionar al menos el apellido paterno junto con el nombre en su respectivo campo para realizar una búsqueda más precisa.

Por debajo del formulario se podrá visualizar por defecto un listado de adeudos que se han ido registrando en la plataforma. En este listado será posible observar la siguiente información de cada uno de los estudiantes con un adeudo registrado: número de matrícula, nombre completo y CURP del estudiante, la carrera a la que pertenece con el respectivo año de retícula y modalidad, el campus al que pertenece (si es que la institución los maneja), el estatus en el que se encuentra en el periodo, tipo de adeudo, el monto del pago, la fecha en la que se registró el adeudo, la descripción del adeudo y el usuario que realizó el registro del adeudo.

Listado de adeudos de los estudiantes.

Filtrado y descarga de listado de adeudos

MindBox permite descargar el listado de adeudos que se han registrado en la plataforma de manera completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Se puede filtrar la información por carrera con su respectiva retícula, campus, estatus del estudiante, matrícula y nombre y apellidos del estudiante. Además, la información puede ser ordenada por matrícula, nombre(s), carrera, campus o estatus. Una vez ingresada la información en los campos requeridos, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de los estudiantes que cumplan con las características de los campos seleccionados.

Filtrado y descarga del listado de adeudos.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de los estudiantes con su respectiva información del adeudo tal como la matrícula, nombre completo del estudiante, CURP, clave de la carrera, clave de la retícula, nombre de la carrera, clave de la especialidad, nombre de la especialidad, estatus, ciclo, campus, tipo de adeudo registrado, monto a pagar, fecha de registro del adeudo, descripción del adeudo y usuario que realizó el registro.

Archivo .xlsx del listado de adeudos de los estudiantes.