Materias inscritas

El seguimiento de las materias inscritas o seleccionadas por los estudiantes durante su inscripción es fundamental para asegurar una adecuada planificación académica y monitoreo del progreso estudiantil. MindBox ofrece un apartado especializado que permite al personal autorizado consultar las materias que los estudiantes han inscrito para un periodo académico determinado. Este apartado proporciona una visión clara y actualizada de las decisiones académicas de los estudiantes, facilitando la supervisión y asegurando que las inscripciones se realicen conforme a los requisitos del plan de estudios.

Para llevar a cabo la consulta de la selección de materias de los estudiantes, nos dirigimos al menú Consultas > Estudiantes > Materias inscritas.

Consulta de las materias inscritas

Al acceder al apartado de consulta de la selección de materias de los estudiantes, se mostrará un formulario en el cual al ingresar la información correspondiente de alguno de los campos siguientes se podrá realizar la búsqueda de algún estudiante, o bien, de un conjunto de estudiantes que cumplan con las características de los campos seleccionados:

• Periodo inscrito: se seleccionará el periodo académico en el cual se consultará a los estudiantes que han inscrito sus materias. Si es necesario consultar toda materia seleccionada se debe seleccionar la opción Cualquiera, en caso contrario solo se mostrarán las materias seleccionadas e inscritas para un periodo en particular.

• Carrera / Retícula: en este campo se seleccionará la carrera o retícula a la cual pertenecen los estudiantes a consultar.

• Número de control: este campo corresponde al número único de identificación del estudiante dentro de la plataforma y del sistema educativo. Es un campo importante a seleccionar para identificar de manera precisa al estudiante en cuestión.

• Nombre(s): este campo permite ingresar el nombre o nombres del estudiante que se desea buscar. Es otro campo importante a seleccionar para identificar de manera precisa al estudiante en cuestión.

• Apellido paterno y materno: estos campos se utilizan para ingresar los apellidos del estudiante. Es importante proporcionar al menos el apellido paterno junto con el nombre en su respectivo campo para realizar una búsqueda más precisa.

• Género: este campo permite filtrar la búsqueda de materias inscritas por el género de los estudiantes, ya sea masculino o femenino.

• Estatus: al seleccionar este campo, se permitirá especificar el estatus en el cual se encuentran los estudiantes al realizar la consulta.

• Ciclo: este campo ayuda a identificar las materias inscritas según el avance académico del estudiante dentro de su carrera o programa.

• Campus: en este campo se seleccionará el campus al cual pertenecen los estudiantes a consultar. O bien, seleccionar la opción Cualquiera, en caso de que se requiera realizar la búsqueda sin importar el campus al que pertenece.

Por debajo del formulario se podrá visualizar por defecto un listado de estudiantes que se han ido registrando en la plataforma. En este listado será posible observar la siguiente información de cada uno de los estudiantes: número de matrícula, nombre completo y CURP del estudiante, la carrera a la que pertenece con el respectivo año de retícula y modalidad, el género del estudiante, el estatus en el que se encuentra en el periodo actual, el ciclo en el que se encuentra y el campus al que pertenece (si es que la institución los maneja).

Filtrado y descarga de selección de materias

MindBox permite descargar el listado de las materias que se han seleccionado por un estudiante o un conjunto de ellos de manera completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Se puede filtrar la información por periodo inscrito, carrera con su respectiva retícula, matrícula y nombre y apellidos del estudiante, género, estatus del estudiante, ciclo y campus al que pertenece. Una vez ingresada la información en los campos requeridos, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de las materias seleccionadas por estudiante o grupo de estudiantes que cumplan con las características de los campos seleccionados.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de materias que los estudiantes han inscrito con sus respectiva información tal como la matrícula, nombre completo del estudiante, CURP, clave de la carrera, clave de la retícula, nombre de la carrera, clave de la especialidad, nombre de la especialidad, estatus, ciclo, género, periodo de ingreso, último periodo inscrito, promedio del periodo anterior, promedio aritmético acumulado, créditos aprobados, créditos cursados, promedio final, campus, periodo consultado, clave interna y nombre de la materia, grupo, estatus de como el estudiante cursó la materia (ya sea en curso normal en repetición o en especial), si presentó o no la materia, estatus de la selección de materias (inscripción finalizada o no finalizada, éste último se da cuando el estudiante no selecciona el botón Registrar horario al finalizar con su selección de materias quedando como preinscrito), calificación de la materia, tipo de evaluación con que se calificó la materia, folio del acta de calificaciones, RFC y nombre completo del docente, horario semanal de la materia con su respectiva aula, créditos de la materia, clave oficial de la materia, semestre en la que se oferta la materia y el número de horas teóricas y prácticas de la materia.