Orden de inscripción

El orden de inscripción de los estudiantes es un aspecto crucial para la organización y planificación académica de una institución educativa. Con el fin de facilitar el acceso y la visualización de esta información, MindBox ofrece un apartado especializado donde se puede consultar de manera rápida y segura el orden en el que los estudiantes se inscriben en sus materias. Este apartado permite identificar fácilmente el estatus de inscripción de cada estudiante, asegurando que el proceso se realice de manera ordenada y conforme a las normativas establecidas.

Para llevar a cabo la consulta del orden de inscripción de los estudiantes, nos dirigimos al menú Consultas > Estudiantes > Orden de inscripción.

Al acceder al apartado de consulta del orden de inscripción de los estudiantes, se mostrará un formulario en el cual al ingresar la información correspondiente al periodo de inscripción a consultar, se mostrarán los bloques de estudiantes programados para la inscripción.

Consulta del orden de inscripción

Para realizar la consulta del orden de inscripción de los estudiantes, se debe seleccionar el periodo escolar del formulario correspondiente y posteriormente el botón Filtrar.

Esta acción mostrará el número de bloques y estudiantes programados para el periodo seleccionado, así como cada uno de los bloques de estudiantes generados dicho proceso de inscripción. De forma general, estos bloques cuentan con la fecha y hora designada para la inscripción y el número de estudiantes programados para ese horario.

Para poder llevar a cabo el seguimiento del estatus de inscripción de los estudiantes de algunos de los bloques generados, se debe seleccionar el botón Inspeccionar de alguno de los bloques. Con ello, se mostrarán los detalles del bloque tales como la fecha y hora de inscripción. Por debajo de esta información, se mostrará una tabla con la matrícula y nombre de los estudiantes que se encuentran en el bloque, la carrera a la que pertenecen con su respectivo año de retícula y modalidad, el ciclo o semestre que cursarán, el promedio del semestre anterior, el promedio aritmético de la carrera, el estatus del pago de inscripción y la hora en que el estudiante debe realizar la selección de materias.

Además, el listado de estudiantes programados por bloques cuenta con un código de color que facilita el seguimiento del estatus de inscripción de los estudiantes.

• Este código de color muestra a los estudiantes que ya realizaron su inscripción en color verde, es decir, que dieron de alta sus materias y al terminar con su selección, hicieron clic en el botón Registrar horario.

• A los estudiantes que no han concluido con su inscripción, los muestra con un código de color amarillo. Es decir, que solo dieron de alta sus materias.

• Y a los estudiantes que no han realizado o que no realizaron su selección de materias, los muesta con un código de color rojo.

Filtrado y descarga del orden de inscripción

MindBox permite descargar el orden de inscripción generado en la plataforma de manera completa por periodo. Una vez ingresado el periodo a consultar en el campo requerido, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de los estudiantes con su respectivo orden de inscripción para el periodo de inscripciones seleccionado.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de los estudiantes con sus respectiva información del orden de inscripción tal como la matrícula, nombre completo del estudiante, nombre de la carrera con su respectivo año de retícula y modalidad, ciclo, promedio del semestre anterior y aritmético del estudiante, estatus del pago de inscripción, fecha y hora de selección de materias o inscripción y si el estudiante realizó encuesta de evaluación docente o no.