Viculación

El seguimiento de los estudiantes que están cursando materias de vinculación, como servicio social y residencias profesionales, es esencial para asegurar que cumplan con los requisitos necesarios para su desarrollo académico y profesional. MindBox ofrece un apartado especializado que permite la consulta general de estos estudiantes, facilitando al personal autorizado el acceso rápido y sencillo a información clave sobre su registro en estas actividades.

Para llevar a cabo la consulta del registro a las materias de vinculación de los estudiantes, nos dirigimos al menú Consultas > Estudiantes > Vinculación.

Al acceder al apartado de consulta de vinculación de los estudiantes, se mostrará un formulario en el cual al ingresar la información correspondiente de alguno de los campos siguientes se podrá realizar la búsqueda de un estudiante o conjunto de estudiantes que cumplan con las características de los campos seleccionados:

• Tipo de vinculación: este campo permite seleccionar el tipo de actividad de vinculación que se desea consultar, ya sea servicio social o residencias profesionales facilitando la filtración de los resultados según la naturaleza del programa en el que el estudiante está participando.

• Periodo: este campo se utilizará para especificar el periodo académico en el que el estudiante registró la actividad de vinculación.

• Carrera / Retícula: aquí se seleccionará la carrera con su respectiva retícula académica a la que pertenece el estudiante.

• Campus: este campo permite seleccionar el campus en el que está inscrito el estudiante, en caso de que la institución cuente con ellos.

• Número de control: se ingresará el número de matrícula del estudiante, que es un identificador único asignado a cada estudiante. Este campo es ideal para búsquedas directas y específicas de un estudiante en particular.

• Nombre (s): este campo permite ingresar el o los nombres del estudiante para localizar su información. Es útil para búsquedas cuando se conoce el nombre pero no otros detalles como el número de control.

• Apellidos paterno y materno: aquí se ingresarán los apellidos del estudiante. Este campo es especialmente útil para búsquedas cuando se desean filtrar resultados por apellido, permitiendo localizar a estudiantes con un apellido específico o cuando se busca entre varios alumnos con el mismo nombre.

Consulta del registro de servicio social

Para realizar la consulta de los estudiantes que inscribieron y registraron la materia de vinculación de servicio social, se debe llenar el formulario seleccionando principalmente la opción Servicio social del campo Tipo de vinculación. Una vez seleccionados los campos requeridos de acuerdo a la consulta a realizar, se seleccionará el botón Filtrar.

Esta acción mostrará la lista de los estudiantes que registraron el servicio social en su carga de materias y que cumplen con las características de los campos seleccionados. Este listado cuenta con el número de matrícula, nombre completo y CURP del estudiante, la carrera a la que pertenece con su respectivo año de retícula y modalidad, campus, el número de seguro social y el tipo de vinculación. Además, si el estudiante ya realizó el llenado de su solicitud del servicio social, se mostrará el nombre de la institución donde llevará a cabo dicho servicio social y el nombre del proyecto que llevará a cabo. En caso contrario, aparecerá la leyenda "Sin capturar".

Consulta del registro de residencia profesional

Para realizar la consulta de los estudiantes que inscribieron y registraron la materia de vinculación de residencia profesional, se debe llenar el formulario seleccionando principalmente la opción Residencia profesional del campo Tipo de vinculación. Una vez seleccionados los campos requeridos de acuerdo a la consulta a realizar, se seleccionará el botón Filtrar.

Esta acción mostrará la lista de los estudiantes que registraron la residencia profesional en su carga de materias y que cumplen con las características de los campos seleccionados. Este listado cuenta con el número de matrícula, nombre completo y CURP del estudiante, la carrera a la que pertenece con su respectivo año de retícula y modalidad, campus, el número de seguro social y el tipo de vinculación. Además, si el estudiante ya realizó el llenado de su solicitud de la residencia profesional, se mostrará el nombre de la institución donde llevará a cabo dicha residencia y el nombre del proyecto que llevará a cabo. En caso contrario, aparecerá la leyenda "Sin capturar".

Filtrado y descarga de listado de vinculación de estudiantes

MindBox permite descargar el listado de estudiantes que han registrado el servicio social en su carga académica de manera completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Se puede filtrar la información por tipo de vinculación, periodo, carrera con su respectiva retícula, campus, matrícula y nombre y apellidos del estudiante. Además, la información puede ser ordenada por matrícula, nombre(s), carrera o campus. Una vez ingresada la información en los campos requeridos, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de los estudiantes que cumplan con las características de los campos seleccionados.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de los estudiantes con su respectiva información de la materia de vinculación en cuestión tal como la matrícula, nombre completo del estudiante, CURP, clave de la carrera, clave de la retícula, nombre de la carrera, clave de la especialidad, nombre de la especialidad, estatus, ciclo, campus, nombre de la institución y el nombre del proyecto. Estos dos últimos campos dependerán del tipo de vinculación seleccionado en el formulario, es decir, si se seleccionó la opción servicio social solo aparecerá la información correspondiente a esta materia de vinculación. Del mismo modo, si se seleccionó la opción servicio social aparecerá la información correspondiente a esta otra materia de vinculación.