Grupos

La consulta del listado de grupos es una de las herramientas esenciales para la gestión académica, ya que permite acceder de manera rápida y detallada a la información clave sobre los grupos registrados. Además, MindBox ofrece la posibilidad de descargar la lista de estudiantes inscritos en cada grupo, lo que facilita la organización y el análisis de los datos. También es posible consultar las calificaciones parciales capturadas, brindando una visión integral del rendimiento académico de los estudiantes. Con esta herramienta, MindBox asegura que toda la información relevante sobre los grupos y sus integrantes esté fácilmente accesible y bien estructurada.

Para llevar a cabo la consulta del listado de grupos registrados, nos dirigimos al menú Consultas > Grupos > Listado.

Listado de grupos

Para obtener el listado de los grupos previamente creados o registrados para un periodo y carrera específicos, es necesario completar el formulario Consulta de grupos, el cual se muestra al acceder en este apartado. Este formulario cuenta con varios campos que de acuerdo a la información ingresada, se generará un listado con información detallada de los grupos existentes. Los campos incluidos en el formulario son los siguientes:

• Periodo: se indicará el periodo escolar al que pertenecen los grupos a visualizar.

• Carrera/Retícula: se especificará la carrera con su respectivo año de retícula a la que pertenecen el o los grupos registrados.

• Departamento: se indicará el departamento o área académica al que está adscrita la materia correspondiente al grupo.

• Semestre: se seleccionará el semestre dentro del plan de estudios en el que se encuentra el grupo. Es posible elegir la opción Todos, si se requieren visualizar los grupos creados para todos los semestres.

• Materia (clave interna): se ingresará el identificador único de la materia que es impartida en el grupo. Esta clave interna suele ser un código alfanumérico designado por la institución educativa.

• Grupo: se ingresará el identificador único del grupo, el cual es un número o una combinación de letras y números que distingue al grupo de otros dentro del mismo periodo.

• Campus: se indicará el campus o sede donde se registró el grupo. Esto es relevante en instituciones con múltiples sedes físicas, ya que permite identificar la ubicación específica del grupo dentro de la institución.

Una vez que se llenaron los campos con los datos de los grupos a visualizar, se seleccionará el botón Filtrar. Esto mostrará un listado con la siguiente información general de los grupos:

• Datos del grupo: este apartado muestra el nombre y clave de la materia registrada, la clave asignada del grupo, el semestre para el cual se creo dicho grupo, la carrera a la que pertenece y el nombre del campus (en caso de no haber seleccionado un campus aparecerá la leyenda Sin campus).

• Ocupación/capacidad: este apartado muestra el número de estudiantes inscritos con respecto al número máximo de estudiantes que pueden ser asignados en el grupo y aula.

• Docente: en esta columna se indica el RFC y el nombre completo del docente asignado al grupo.

• Horario semanal: este horario muestra las horas y días en los que se llevaron a cabo las clases, prácticas u otras actividades relacionadas con la materia asignada al grupo.

• Compartido: en la columna paralelo de, si el grupo visualizado es paralelo o compartido de algún otro grupo se mostrará la clave de la materia y del grupo del cual es paralelo; mientras que en la columna grupos paralelos, se mostrará el número de grupos paralelos que posee el grupo principal.

Además, la plataforma brinda la posibilidad de descargar la lista de asistencia de los estudiantes inscritos en el grupo, así como también de consultar las calificaciones parciales que fueron registradas a través del perfil del docente.

Filtrar y descargar listado de grupos

MindBox permite descargar el listado de grupos que se han registrado en la plataforma de manera completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Se puede filtrar la información por periodo escolar y carrera principalmente, o bien, añadiendo algún otro campo como el departamento, semestre, clave interna de la materia, grupo o campus. Además, es posible ordenar la información por carrera, materia, semestre o paralelos. Una vez seleccionados los campos requeridos, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de los grupos que cumplan con las características de los campos seleccionados.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de los grupos con su respectiva información: periodo escolar, clave de la materia, clave del grupo, estatus del grupo (activo o inactivo), capacidad del grupo, el número de estudiantes inscritos, el límite de estudiantes en el aula, el folio de las actas de calificación, el grupo del cual es paralelo, el RFC del docente asignado, la clave del idioma en el que se imparte la materia, nombre abreviado y completo de la materia, el semestre, clave de la carrera, año de la retícula, nombre completo del docente, el horario semanal de la materia con su respectiva aula, nombre de la carrera, clave del área académica o departamento.

Consulta de la lista de asistencia

Para acceder a la lista de asistencia de los estudiantes inscritos en un grupo en particular, se realizará la búsqueda del grupo en cuestión a través del formulario. Una vez que se tenga dicho grupo, se seleccionará el botón Listas de la fila correspondiente, lo cual desplegará una lista con dos posibles opciones de formato a elegir.

Si se selecciona la opción Excel, se iniciará la descarga de un archivo .xlsx en el cual se encontrará el listado de los estudiantes inscritos en el grupo con su respectivo número de matrícula, nombre completo, clave de la materia y grupo, y la carrera a la que pertenece.

En cambio, si se selecciona la opción PDF, se abrirá otra pestaña con la vista previa de un documento en formato PDF listo para su descarga y/o impresión. En este documento será posible observar en una primera sección la información general de la materia tal como el departamento al que pertenece la materia, nombre y clave de la materia, clave del grupo, folio, nombre del docente, periodo escolar y el número de estudiantes inscritos. Mientras que en la segunda sección, se podrá observar el listado de los estudiantes con su respectivo número de matrícula, nombre completo y el tipo de evaluación (como el estudiante está cursando la materia).

Consulta de calificaciones parciales

Para visualizar las calificaciones parciales de los estudiantes inscritos en un grupo en particular, se realizará la búsqueda del grupo en cuestión a través del formulario. Una vez que se tenga dicho grupo, se seleccionará el botón Parciales de la fila correspondiente.

Esto mostrará otra pantalla en la que será posible observar en una primera sección la información general del grupo como la clave y nombre de la materia, el nombre completo del docente asignado y la clave del grupo. En una segunda sección se mostrarán las calificaciones parciales por unidad de los estudiantes inscritos en el grupo asociado a la materia. En cada bloque de unidad se mostrará el número de matrícula y nombre del estudiante, así como la calificación correspondiente.

En caso de que el docente asignado al grupo no haya realizado captura de las calificaciones parciales, la plataforma mostrará el siguiente mensaje: