Carreras

Las carreras ofrecidas por una institución educativa son el corazón de su oferta académica, definiendo su identidad y atrayendo a estudiantes en busca de formación especializada. La gestión efectiva de estas carreras es fundamental para garantizar una experiencia eficiente tanto para los estudiantes como para el personal administrativo. Es por eso que MindBox te ofrece las herramientas para llevar a cabo la administración de las carreras de tu institución.

Para ello, nos dirigimos al menú Cursos > Planes > Carreras.

Listado de carreras

En este apartado, se muestra por defecto el listado con todas las carreras que se han registrado en la plataforma. Sin embargo, este apartado cuenta con un formulario en el que de acuerdo a los datos ingresados, MindBox aplica un filtro y muestra una lista con las carreras que cumplan con las características indicadas. Dentro de los campos posibles a seleccionar se encuentran los siguientes:

• Clave interna: en este campo se ingresará el identificador único utilizado dentro del sistema de gestión de la institución de la carrera a buscar.

• Clave oficial: aquí se ingresará el código estandarizado y oficial otorgada por la autoridad competente de la carrera a buscar.

• Retícula: en este campo se ingresará el año de versión de la retícula de las carreras a filtrar.

• Nombre completo: aquí se ingresará el nombre completo de la carrera a filtrar.

• Nivel escolar: se elegirá el nivel educativo al que pertenecen las carreras. Este puede ser bachillerato, licenciatura o postgrado.

• Modalidad: se elegirá el enfoque o formato en el cual se imparte el programa académico. Este puede ser escolarizado, abierto, a distancia o mixto.

Una vez que se ingresó la información necesaria para realizar el filtrado de las carreras, se seleccionará el botón Filtrar.

En este listado es posible observar los datos generales de la carrera como la clave interna y oficial, el año de su retícula, el nombre completo con el que se registró, el nivel escolar y la modalidad. Además, la plataforma brinda la posibilidad de editar o eliminar cada carrera registrada de forma individual.

Filtrar y descargar listado de carreras

MindBox permite descargar el listado de carreras que se han registrado en la plataforma de forma completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Se puede filtrar la información por clave interna, clave oficial, el año de la retícula, el nombre completo de la carrera, el nivel escolar y la modalidad. Una vez seleccionados los campos requeridos, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de las carreras registradas que cumplan con las características de los campos seleccionados.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de las carreras con su respectiva información: claves interna y oficial, el año de la retícula, el nombre completo de la carrera, el nivel escolar y la modalidad.

Registro de nueva carrera

Para registrar una nueva carrera, se seleccionará el botón Nueva carrera del formulario Listar carreras.

Al seleccionar esta opción, se abrirá una nueva pantalla que mostrará el formulario para crear una nueva carrera. En este formulario, se deben llenar los campos con la información correspondiente. Los campos con los que cuenta el formulario son los siguientes:

• Clave interna: se refiere a un código único utilizado internamente por la institución para identificar la carrera. Suele ser un identificador alfanumérico de tres caracteres y específico para cada carrera.

• Clave oficial: indica el código oficial asignado por la autoridad educativa correspondiente que identifica de manera única la carrera dentro del sistema educativo nacional o regional. Esta clave suele seguir un formato establecido por las autoridades educativas.

• Retícula: se refiere a la versión del plan de estudios de la carrera.

• Nivel escolar: indica el nivel educativo al que pertenece la carrera, como por ejemplo bachillerato, licenciatura o postgrado.

• Modalidad: hace referencia al enfoque o formato en el cual se imparte el programa académico. Este puede ser escolarizado, abierto, a distancia o mixto.

• Número máximo de semestres: en este campo se especificará la duración máxima en semestres que un estudiante puede tardar en cursar la carrera.

• Nombre completo: se refiere al nombre completo y oficial de la carrera tal como aparecerá en los registros de la institución y en los documentos oficiales.

• Nombre reducido: hace referencia a una versión abreviada o simplificada del nombre completo de la carrera, utilizada comúnmente para referirse de manera más concisa a la misma.

• Siglas: son las iniciales de las palabras que componen el nombre de la carrera, utilizadas como abreviatura para identificar rápidamente la carrera en los documentos.

• Créditos totales: indica el número total de créditos académicos que un estudiante debe cursar para obtener el título de la carrera.

• Carga mínima: se refiere al número mínimo de créditos que un estudiante debe cursar en un semestre para mantener su estatus de estudiante activo.

• Carga máxima: hace referencia al número máximo de créditos que un estudiante puede cursar en un semestre sin necesidad de autorización especial.

Una vez que se llenaron los campos con los datos de la carrera, se seleccionará el botón Guardar. De esta forma, la plataforma indicará si la carrera se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de carreras.

Ya que la carrera se ha registrado correctamente, se seleccionará el botón Atrás hasta volver al listado principal de carreras, esto con la finalidad de verificar que se haya guardado de manera correcta.

Edición de carrera

Para editar una carrera existente, se realizará su búsqueda ya sea mediante el filtrado de las carreras a través del formulario, o bien, navegando en el listado de las mismas. Una vez que se tiene la carrera a modificar, se seleccionará el botón Editar de la fila correspondiente.

Esta acción mostrará nuevamente el formulario con los datos de la carrera previamente cargados, los cuales podrán ser modificados. Una vez realizadas las modificaciones necesarias, se seleccionará el botón Guardar.

De esta forma la plataforma indicará si la carrera se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de carreras con las modificaciones realizadas. Se recomienda que una vez guardada la información, se vuelva al listado principal y se verifique que se haya actualizado de manera correcta.

Eliminación de carrera

Para eliminar una carrera existente, se realizará su búsqueda ya sea mediante el filtrado de las carreras a través del formulario, o bien, navegando en el listado de las mismas. Una vez que se tiene la carrera a retirar, se seleccionará el botón Eliminar de la fila correspondiente.

Cabe mencionar que la eliminación de una carrera es posible siempre y cuando no tenga estudiantes registrados; de lo contrario no se podrá eliminar y la plataforma indicará que no es posible realizar la eliminación.​

En cambio, si la carrera no posee estudiantes registrados la carrera podrá ser retirada y la plataforma indicará que se ha eliminado de forma correcta, con lo que se habrá dado de baja.

Una vez eliminada la carrera, se recomienda volver al listado principal y se verifique que se haya eliminado de manera correcta.