Asignación de docente

Asignación de docente a grupo

Para asignar un profesor a un grupo es necesario que el grupo haya sido creado previamente(revise nuevo grupo), si se cumple esta condición y las materias están debidamente asociadas a un área académica, será posible la asignación de profesores.

Una vez que tenemos creados nuestros grupos debemos asignarles un docente, hay que tener en cuenta como funcionan los permisos dentro de la institución ya que el administrador de sistema es la persona a cargo de otorgar permisos sobre los diferentes departamentos académicos dependiendo de las funciones.

Estos permisos se pueden personalizar de tal manera que solo una persona con permisos sobre determinado departamento pueda asignar docentes a los grupos de las materias, si requieres saber más de este tema consulta el siguiente link.

pageAsignación de Permisos

Si requieres saber a qué departamento se encuentra adscrito algún docente puedes consultar sus datos en Personal -> Docente -> Datos generales, en el listado podremos visualizar su departamento.

Si necesitas información sobre las materias como el área a la que está adscrita que por lo general estará adscrita al departamento de ciencias básicas, sin embargo puedes consultar el siguiente link.

Para realizar una asignación de docente a un grupo nos dirigimos al menú Personal -> Docente -> Asignación a grupo.

En este submenú aparecerá un formulario con 4 campos.

Carrera/Retícula: De la lista desplegable seleccionaremos la carrera a la que pertenece el grupo al que queremos asignar profesor.

Periodo: Espacio temporal al que pertenece el grupo.

Semestre: Seleccionaremos de la lista desplegable si queremos ver los grupos de todos los semestres o de alguno en particular.

Grupos: Todos, Sin asignar (pendientes de tener profesor), asignados (grupos que ya cuentan con un profesor).

Una vez llenos los campos aparecerá un quinto campo.

Se habilitará un nuevo campo donde seleccionaremos de la lista desplegable al Docente al que le serán asignados los grupos.

Llenados todos los campos,el sistema mostrará un listado de todos los grupos que cumplen con las características ingresadas en los primeros 4 campos, es decir los grupos que imparten materias compatibles con el docente además de un listado con los grupos que ya fueron asignados en caso de tenerlos. Los grupos de color blanco son los que se encuentran disponibles para su asignación.

Para asignar el grupo es necesario marcar la caja de la columna del extremo derecho y posteriormente presionar el botón Asignar.

En caso de existir algún empalme de horarios el sistema no permitirá asignarlos al mismo docente y nos mostrará una notificación y no se realizará la asignación de grupos.

Si no existe empalme el grupo pasará a formar parte de la carga del docente. En el listado general aparecerá en color verde si el grupo está asociado al docente que se está consultado y rojo si está asignada a otro docente.

Si se desea quitarle el grupo al docente para su reasignación solo hace falta marcar la casilla del extremo derecho en la lista de “Horario docente” y dar click en el botón Eliminar.

El sistema nos notificará que se ha eliminado con éxito y con esto el grupo quedará disponible para ser asignado nuevamente.

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo realizar la asignación docente así como la carga y descarga de grupos.