Calendario para Programación del Curso

La gestión del calendario para la programación de unidades y evaluaciones es una tarea crucial en la administración de un curso, que implica el registro de las fechas semanales que será utilizada para cada unidad de estudio y para la programación de las evaluaciones. Este proceso permite a los docentes planificar y organizar de manera eficiente las evaluaciones y los contenidos que se impartirán a lo largo del periodo. Al ingresar las fechas semanales, los docentes pueden crear un cronograma detallado que facilita la distribución equitativa de los temas, asegurando que todos los aspectos del curso se cubran adecuadamente. De forma que esta programación proporciona una estructura clara y coherente para la enseñanza.

Para llevar a cabo la administración de las fechas del calendario a través de MindBox, nos dirigimos al menú Cursos > Programas > Calendario.

Listado de fechas

Al acceder al apartado del calendario para la programación del curso, se mostrará por defecto el listado de fechas que se han ido registrando en cada periodo. Este listado cuenta con el número de la semana, la fecha en la que inicia y termina la semana con letra y con valor numérico con formato de fecha y el periodo al que pertenece la semana. Además, la plataforma brinda la posibilidad de editar o eliminar cada fecha registrada de forma individual.

Filtrar listado de fechas

MindBox permite filtrar el listado de fechas que se han registrado en la plataforma de manera que se puedan visualizar aquellas semanas que pertenecen a un periodo determinado, o bien, mostrar todos las semanas registradas.

Una vez ingresado el periodo de las semanas a buscar, se seleccionará el botón Buscar. Esta acción mostrará la lista de las semanas registrados que cumplan con el periodo seleccionado en el formulario.

Registro de fechas

Para dar de alta nuevas fechas del calendario para la programación del curso, será necesario ingresar los siguientes datos dentro de los campos proporcionados en la primera fila del listado de fechas:

• Semana: este campo se utilizará para asignar un número a la semana del curso. Es decir, es un identificador que permite organizar y secuenciar las semanas de manera ordenada.

• Fecha de inicio: en este campo se indicará la fecha en la que comenzará la semana específica. La fecha puede ser ingresada en un formato abreviado para mayor conveniencia.

• Fecha de terminación: este campo se utilizará para indicar la fecha en la que termina la semana específica. Al igual que la fecha de inicio, ésta puede ser ingresada en un formato abreviado.

• Inicio completo: en este campo se seleccionará la fecha de inicio de la semana desde un calendario desplegable, asegurando que se elija la fecha correcta.

• Terminación completo: similar al campo de inicio completo, este campo permite seleccionar la fecha de terminación de la semana desde un calendario desplegable.

• Periodo: este campo se utilizará para seleccionar el periodo académico correspondiente al calendario semanal que se está configurando. Asegura que las fechas ingresadas se alineen con el periodo académico establecido.

Una vez llenos los campos con la información correspondiente, se seleccionará el botón Guardar. Con esto, la plataforma indicará si la fecha se a ha guardado de manera correcta y se mostrará dentro del listado de fechas.

Edición de fechas

Para editar alguna de las fechas existentes, se realizará su búsqueda por periodo a través del formulario, o bien, navegando en el listado de las mismas. Una vez que se tiene la fecha a modificar, se seleccionará el botón Editar de la fila correspondiente.

Esta acción mostrará nuevamente el formulario con los datos de la semana previamente registrada, los cuales podrán ser modificados. Una vez realizadas las modificaciones necesarias, se seleccionará el botón Guardar.

De esta forma la plataforma indicará si las fechas se han guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de fechas con las modificaciones realizadas.

Eliminación de fechas

Para eliminar algún registro de fechas existentes, se realizará su búsqueda por periodo a través del formulario, o bien, navegando en el listado de las mismas. Una vez que se tiene la fecha a retirar, se seleccionará el botón Eliminar de la fila correspondiente.

Una vez eliminado el registro de fechas, la plataforma indicará si ha sido eliminado correctamente. Es importante resaltar que la plataforma no pedirá confirmación para realizar esta acción, por lo que se debe tener cuidado al eliminar dichos registros.