Criterios de Evaluación

Los criterios de evaluación de un curso son parámetros específicos que proporcionan una guía clara sobre lo que se espera de los estudiantes y cómo se evaluarán sus conocimientos y habilidades. Estos pueden incluir diversos métodos y herramientas, como exámenes, trabajos prácticos, proyectos, presentaciones, y participación en clase.

La importancia de definir criterios de evaluación radica en asegurar la objetividad y la transparencia en el proceso de evaluación, facilitando una retroalimentación constructiva que ayude a los estudiantes a mejorar su desempeño. Además, estos criterios permiten a los docentes ajustar sus estrategias de enseñanza para mejor apoyar el aprendizaje de sus estudiantes.

En este contexto MindBox posee un apartado en el cual se podrá realizar la gestión de los criterios de evaluación de los cursos acorde a las necesidades de tu institución. Para ello, nos dirigimos al menú Cursos > Programas > Criterios.

Acceso al apartado de criterios de evaluación.

Listado de criterios de evaluación

En este apartado, se muestra por defecto un listado de los criterios de evaluación previamente registrados. Además, la plataforma brinda la posibilidad de editar o eliminar cada criterio de evaluación registrado de forma individual.

Listado de criterios de evaluación.

Filtrar y descargar listado de criterios de evaluación

MindBox permite descargar el listado de criterios de evaluación que se han registrado en la plataforma de manera completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Una vez ingresado el nombre del criterio a buscar, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de los criterios de evaluación registrados que cumplan con la palabra ingresada en el campo.

Descarga del listado de criterios de evaluación.

Con ello, la plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de los criterios de evaluación registrados en la plataforma.

Registro de nuevo criterio de evaluación

Para registrar un nuevo criterio de evaluación, se seleccionará el botón Nuevo criterio del formulario.

Registro de un nuevo criterio de evaluación.

Al seleccionar esta opción, se abrirá una nueva pantalla que mostrará el formulario para el registro del nuevo criterio. En este formulario, se debe ingresar el nombre del criterio de evaluación que se requiere incluir al listado.

Registro del criterio de evaluación.

Una vez que se ingresó el nombre del criterio de evaluación, se debe seleccionar el botón Guardar. Con ello, la plataforma indicará si se ha guardado correctamente y lo incluirá en el listado de criterios registrados, y de esta forma los docentes podrán visualizarlo y seleccionarlo al llevar a cabo la gestión del curso.

Criterio de evaluación guardado correctamente.

Edición de un criterio de evaluación

Para editar un criterio de evaluación existente, se realizará su búsqueda ya sea mediante su filtrado a través del formulario, o bien, navegando en el listado de los mismos. Una vez que se tiene el criterio de evaluación a modificar, se seleccionará el botón Acciones y posteriormente la opción Editar de la fila correspondiente.

Edición de un criterio de evaluación.

Esta acción mostrará nuevamente el formulario con el nombre del criterio de evaluación previamente cargado, el cual podrá ser modificado. Una vez realizada la modificación necesaria, se seleccionará el botón Guardar.

Edición del criterio de evaluación previamente registrado.

De esta forma la plataforma indicará si el criterio de evaluación se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de criterios con las modificaciones realizadas.

Eliminación de un criterio de evaluación

Para eliminar un criterio de evaluación existente, se realizará su búsqueda a través del formulario, o bien, navegando en el listado de los mismos. Una vez que se tiene el criterio de evaluación a retirar, se seleccionará el botón Acciones y posteriormente la opción Borrar de la fila correspondiente.

Eliminación de un criterio de evaluación existente.

Una vez eliminado el criterio de evaluación, la plataforma indicará si ha sido eliminado correctamente. Es importante resaltar que la plataforma no pedirá confirmación para realizar esta acción por lo que se debe tener cuidado al eliminar dichos criterios de evaluación.

Criterio de evaluación eliminado correctamente.