Curso Propedéutico

Llevar a cabo el seguimiento del curso propedéutico implica un proceso crucial para evaluar el progreso de los aspirantes que están ingresando a la institución. Durante este periodo, los docentes juegan un papel fundamental al capturar las calificaciones de los aspirantes en diversas áreas de estudio. Esta tarea no solo permite monitorear el rendimiento académico de cada aspirante, sino que también facilita la identificación de áreas de mejora y la implementación de estrategias de apoyo personalizadas.

Para dar seguimiento a los aspirantes del curso propedéutico, se debe iniciar sesión como personal docente. Una vez dentro de la sesión, nos dirigimos al menú Cursos > Propedéutico.

Al acceder a este apartado, si el docente fue asignado a alguna materia del curso propedéutico se mostrarán dos secciones en las cuales el docente puede acceder y seleccionar. En la primera sección, se mostrará un formulario en el cual al elegir alguno de los periodos de curso propedéutico, se mostrarán las materias del curso asignadas al docente. Por defecto la plataforma mostrará los grupos del periodo propedéutico en curso, pero si se requieren ver los de un periodo anterior, solo basta con seleccionar el periodo de la lista desplegable y posteriormente seleccionar el botón Cambiar.

En la segunda sección se mostrarán las materias de curso propedéutico asignadas al docente y para el periodo en cuestión. En cada materia asignada al docente se podrá observar el nombre de la materia a impartir, así como el nombre del grupo y el número de aspirantes inscritos. Además, la plataforma permite llevar a cabo el seguimiento y la captura de las calificaciones de cada una de las materias de forma individual.

En cambio, si el docente no cuenta con grupos asignados para el curso propedéutico, al docente le aparecerá que no cuenta con materias para el periodo seleccionado.

Seguimiento del curso propedéutico

Para llevar a cabo el seguimiento de los aspirantes inscritos en alguna de las materias del curso propedéutico, se seleccionará la pestaña Seguimiento de alguna de las materias. Con ello, se mostrará el listado de aspirantes asignados a dicha materia destinada para el curso propedéutico.

En este apartado se mostrará en una primera sección el nombre del grupo, el periodo propedéutico que se está consultando y el número de aspirantes asignados a la materia. Mientras que en una segunda sección simplemente se mostrará el listado de los aspirantes con su respectivo número de solicitud y nombre completo.

Además, en este aparatado será posible la descarga de la lista de asistencia en formato PDF a través de la selección del botón Imprimir. En este documento será posible observar una sección con el nombre de la materia, el nombre del docente asignado, el periodo propedéutico en curso, el aula y grupo asignados y el número de aspirantes inscritos en la materia. Mientras que en una segunda sección será posible observar el listado de los aspirantes inscritos, con su respectivo número de solicitud y nombre completo.

Captura de calificaciones del curso propedéutico

Para llevar a cabo la captura de las calificaciones parciales y finales e incluso de alguna evaluación diagnóstica del curso propedéutico, es necesario seleccionar la pestaña Calificar de alguna de las materias de curso propedéutico.

Esta acción mostrará otra pantalla en la que será posible capturar las calificaciones tanto parciales y finales como de alguna evaluación diagnóstica.

Calificaciones de evaluación diagnóstica

Si se realizó alguna evaluación diagnóstica al inicio del curso propedéutico, es posible llevar a cabo el registro de las calificaciones obtenidas de los aspirantes en dicho examen. Para ello, se debe seleccionar la pestaña con el nombre Final.

Esta acción mostrará un formulario en el cual será posible observar el listado de los aspirantes inscritos a la materia y el campo necesario para llevar a cabo la captura de las calificaciones obtenidas de la evaluación diagnóstica.

Una vez capturadas dichas calificaciones, es necesario seleccionar el botón Guardar antes de proceder con alguna otra captura de calificaciones o antes de salir de dicho apartado. Cabe mencionar que esta calificación no se toma en cuenta para la calificación final de la materia.

Nota: en caso de no contar con una evaluación diagnóstica, es crucial registrar un cero en el campo correspondiente para asegurar el correcto funcionamiento de la plataforma. Ningún campo debe permanecer vacío, ya que al intentar guardar la información, la plataforma detectará un error y eliminará las calificaciones ingresadas.

Calificaciones parciales

Para la captura de las calificaciones parciales, se recomienda que se seleccione la pestaña del parcial correspondiente y posteriormente se inicie con dicha captura.

Nota: es importante recordar que el número de parciales, los rubros de evaluación de los parciales y el valor de los mismos con respecto al examen final son configurados por el personal autorizado a través del menú Aspirantes > Propedéutico > Materias. Si se requiere alguna modificación en los parámetros de evaluación se debe comunicar esta situación con los responsables de la configuración del curso propedéutico, los cuales son los encargados de cargar la información correspondiente o en caso de ser necesario, modificarla.

Al seleccionar el parcial a capturar, se podrá observar el listado de los aspirantes inscritos en la materia con su respectivo número de control y nombre, así como los campos necesarios para la captura de las calificaciones de cada uno de los rubros de evaluación del parcial.

Después de capturar las calificaciones parciales del primer parcial, es crucial seleccionar el botón Guardar antes de proceder con el segundo parcial o las calificaciones finales. Ya que si no se guarda la información, esta se eliminará automáticamente al salir de la sección correspondiente, lo que impedirá actualizar correctamente el formulario de las calificaciones finales.

Nota: si algún aspirante no ha cumplido con los requisitos de evaluación de algún rubro del parcial, es indispensable capturar un cero en el campo correspondiente para asegurar el correcto funcionamiento de la plataforma. Es importante asegurarse de que ningún campo quede vacío, ya que al guardar la información, la plataforma podría generar un error y eliminar las calificaciones ingresadas.

Calificaciones finales

Para la captura de las calificaciones finales, se debe seleccionar la pestaña con el nombre Final.

Al acceder al formulario de captura de calificaciones finales, se mostrará un listado de aspirantes inscritos en la materia, cada uno identificado con su número de matrícula y nombre. Además, se visualizarán las calificaciones de la evaluación diagnóstica ( en caso de que se haya realizado), el promedio de las calificaciones parciales, y los campos necesarios para ingresar las calificaciones finales. También se podrá observar un campo para indicar si algún aspirante desertó la materia y, finalmente, el promedio final de calificaciones. En caso de aún no haber ingresado la calificación final del estudiante, este último reflejará el promedio ponderado de las calificaciones parciales, en este ejemplo corresponde a un 50% del total de la calificación.

Nota: si algún aspirante no cumplió con la evaluación final, es fundamental ingresar un cero en el campo correspondiente para asegurar el correcto funcionamiento de la plataforma. Es importante verificar que ningún campo quede vacío, ya que al guardar la información, la plataforma podría generar un error y eliminar las calificaciones ingresadas.

Después de la captura de las calificaciones finales y de marcar la casilla del campo Deserto en caso de ser necesario, se debe seleccionar el botón Guardar de forma que la información quede registrada y se actualice la calificación final de acuerdo a la ponderación asignada a la calificación de los parciales y final.

Acta de calificaciones de curso propedéutico

Una ves que se ingresaron las calificaciones correspondientes de alguna de las materias del curso propedéutico, es posible realizar la descarga e impresión del acta de calificaciones. Para ello, se debe seleccionar el botón Imprimir que se encuentra debajo del formulario de captura de calificaciones.

Con ello, se abrirá otra pantalla en la se podrá visualizar el acta de calificaciones del curso propedéutico. En este documento será posible observar en una primera sección del documento el nombre de la materia, nombre completo del docente, el periodo propedéutico, el aula asignada, el grupo y el número de aspirantes inscritos. Mientras que en una segunda sección será posible observar el listado de los aspirantes inscritos con su respectiva información tal como el número de solicitud, nombre completo, las calificaciones parciales, calificación del examen final y la calificación final del curso para dicha materia. Y finalmente, en la parte inferior del documento se encontrará el espacio destinado para la firma del docente en cuestión, así como también la fecha en que se generó dicho documento.