Captura de Calificaciones

La captura de calificaciones parciales y finales es una tarea crucial para los docentes en el proceso educativo. MindBox facilita este proceso permitiendo la captura separada de cada tipo de calificación. Esto significa que los docentes pueden ingresar y actualizar fácilmente las calificaciones parciales a lo largo del semestre, asegurando una evaluación continua y precisa del progreso de los estudiantes. De forma que al finalizar el periodo, la captura de las calificaciones finales se realice de manera eficiente, garantizando que se refleje correctamente el desempeño académico de cada estudiante en los registros institucionales. Esta funcionalidad de MindBox no solo optimiza la gestión de calificaciones, sino que también proporciona una herramienta integral para el seguimiento académico en tiempo real.

Para realizar la captura de las calificaciones tanto parciales como finales, se debe iniciar sesión como personal docente. Una vez dentro de la sesión, nos dirigimos al apartado Grupos.

Al acceder a este apartado, se mostrarán tres secciones en las cuales el docente puede acceder y seleccionar. En la primera sección, se mostrará un formulario en el cual al elegir alguno de los periodos escolares, se mostrarán los grupos de curso regular asignados al docente asociados al periodo seleccionado. Por defecto la plataforma mostrará los grupos del periodo en curso, pero si se requieren ver los de un periodo anterior, solo basta seleccionar el periodo de la lista desplegable y posteriormente seleccionar el botón Cambiar periodo.

En la segunda sección se muestran las pestañas de acceso al apartado de grupos, residencias (en caso de que el docente tenga estudiantes asignados), horario y reportes. Mientras que en la tercera sección se mostrará el contenido del apartado de acuerdo a la pestaña seleccionada en la segunda sección. En este caso al estar seleccionada la pestaña Grupos, se puede visualizar la información general de cada uno de los grupos asignados al docente en cuestión tal como la clave y nombre de la materia, la clave del grupo, el idioma en que se imparte la materia, los estudiantes inscritos en la materia y el horario de la misma. Además, la plataforma brinda la posibilidad llevar a cabo la captura de la calificación, el seguimiento y la gestión de cada materia asociada al grupo asignado de forma individual.

Para llevar a cabo la captura de las calificaciones de una materia en particular, se seleccionará el botón Calificar de la materia correspondiente.

Al realizar esta selección, se mostrará otra pantalla en la cual se podrán visualizar tres diferentes secciones que el docente podrá utilizar para llevar a cabo la captura de calificaciones de dicho curso.

En la primera sección se podrá observar la información general del grupo, tal como la clave y nombre de la materia, el grupo al que pertenece, el periodo escolar en el que se está realizando la captura de las calificaciones, la carrera a la que pertenece la materia y los estudiantes inscritos en ella.

En una segunda sección se encontrarán los accesos directos a la captura de las calificaciones parciales y finales, así como los botones para volver al apartado principal de Grupos y llevar a cabo la impresión, eliminación y guardado de las calificaciones.

Mientras que en una tercera sección se mostrará por defecto el listado de los estudiantes para el registro de las calificaciones parciales.

Captura de calificaciones parciales

En este apartado al seleccionarse el acceso directo a las calificaciones Parciales, se mostrará un listado con los números de control y nombre completo de los estudiantes inscritos a la materia. También, es posible observar como cada uno de los estudiantes está cursando la materia por ejemplo, si la está cursando dentro de tiempo y forma (Normal), o bien, si la está cursando nuevamente (Repetición).

Además, la plataforma brinda los espacios o campos necesarios para la captura de calificaciones de alguna evaluación diagnóstica o de algún reporte intermedio en caso de que se requiera, y la captura de las calificaciones de los parciales con los que cuenta el curso.

Nota: es importante recordar que el número de parciales de cada materia depende del número de unidades que forme parte del curso. Por lo que si el curso posee 5 unidades, en este apartado aparecerán 5 parciales. Sin embargo, no es necesario capturar las calificaciones de los 5 parciales si no se cuenta con 5 evaluaciones parciales.

Para iniciar con la captura de las calificaciones ya sea tanto de evaluación diagnóstica o del reporte intermedio como las parciales, solo basta con posicionarse en la columna correspondiente a cualquier calificación a capturar y en la fila correspondiente al estudiante en cuestión, e ingresar el valor correspondiente.

Una vez capturadas las calificaciones del parcial en cuestión, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, la información quedará almacenada en la plataforma y ésta indicará si las calificaciones se han guardado correctamente.

Nota: si se requieren limpiar todas las calificaciones es posible seleccionar el botón Borrar, con la finalidad de realizar una nueva captura de toda calificación capturada en este apartado. En cambio si se requiere eliminar una calificación puntual bastará con posicionarse en el campo correspondiente para realizar el borrado de dicha calificación de manera individual.

Nota: cabe mencionar que las calificaciones parciales podrán capturarse en cualquier momento. Sin embargo, es recomendable que se realice este proceso en tiempo y forma.

Una vez guardadas las calificaciones parciales, será posible realizar la impresión de las mismas. Para ello, se seleccionará el botón Imprimir. Con ello, la plataforma iniciará la descarga de un archivo PDF con las calificaciones parciales de los estudiantes inscritos en la materia. En este archivo, será posible encontrar la siguiente información: en la primera sección del documento se muestra el departamento al que está adscrita la materia, el nombre y clave de la materia, el grupo al que está asociada la materia, el nombre completo del docente, el periodo en el que se imparte la materia y el número de estudiantes inscritos. Mientras que en la segunda sección será posible visualizar el listado de los estudiantes con su respectiva información tal como el número de control, nombre completo, las calificaciones de cada uno de los parciales y el promedio de las calificaciones parciales.

Captura de calificaciones finales

En este apartado al seleccionarse el acceso directo a las calificaciones Finales, se mostrará un listado con los números de control y nombre completo de los estudiantes inscritos a la materia.

También, es posible observar como cada uno de los estudiantes está cursando la materia por ejemplo, si la está cursando dentro de tiempo y forma (Normal), o bien, si la está cursando nuevamente (Repetición); y el promedio de las calificaciones parciales.

Para la captura de las calificaciones finales, la plataforma brinda el campo para llevar a cabo ésta acción, así como también un campo para la selección del tipo de evaluación con el que se evaluará al estudiante, ya sea evaluación ordinaria primera vez, o bien, evaluación regularización primera vez; y otro campo que podrá ser marcado en caso de que un estudiante haya desertado la materia, de forma que en el reporte final se indique la causa real de la evaluación registrada.

Nota: la plataforma solo dejará ingresar calificaciones finales cuando se esté próximo al final de semestre y dentro del periodo de captura de calificaciones (fecha configurada dentro de la configuración del periodo escolar), de lo contrario no permitirá la captura y aparecerá un mensaje en la parte superior indicando hasta qué fecha será posible esta captura.

Para iniciar con la captura de las calificaciones finales, solo basta con posicionarse en la columna correspondiente al estudiante en cuestión, e ingresar el valor correspondiente.

Una vez que se terminó de capturar las calificaciones, será necesario seleccionar el botón Guardar, con ello, la plataforma indicará si las calificaciones finales se guardaron correctamente, y si por alguna razón es necesario realizar un cambio en las calificaciones será posible. En cambio si se guardan las calificaciones y posteriormente se selecciona el botón Mandar a escolares, éstas serán enviadas y ya no podrán modificarse las calificaciones dentro de este apartado a menos de que se le registre una autorización.

Es importante que después de capturar las calificaciones finales se se seleccione el botón Guardar y posteriormente el botón Mandar a escolares, ya que de no realizarlo de esta forma las calificaciones las actas presentaran la leyenda NA. De presentarse el caso, se deberá solicitar una autorización para dicha corrección.

Para conocer más acerca de como registrar una autorización de corrección de calificaciones se puede acceder al siguiente enlace: Autorización docente.

Además, una vez que se seleccione el botón Mandar a escolares la plataforma mostrará el siguiente mensaje de confirmación: "Las calificaciones finales no se podrán modificar una vez enviadas. Los alumnos que desertaron, no tengan calificación o sea menor a 70 serán reprobados. ¿Estás seguro que deseas enviarlas ahora?" de forma que se verifique si se procede con el envío o no. Si se procede la plataforma indicará si las calificaciones finales se guardaron correctamente y se mostrará una etiqueta con la siguiente leyenda: "Ya has capturado las calificaciones de este grupo". Con lo cual ya no será posible realizar alguna captura o modificación de calificación.

Es importante señalar que la plataforma permitirá realizar cambios siempre y cuando no se cierre el periodo. Si el cierre de periodo se lleva a cabo, ya no podrán realizarse cambios en las calificaciones, por lo que pasarán a servicios escolares y se deberá seguir el procedimiento para solicitar una autorización de corrección de actas de calificaciones a servicios escolares.

Para conocer más acerca de como registrar una autorización de corrección de calificaciones se puede acceder al siguiente enlace: Autorización docente.

Nota: en caso de que la materia cuente con grupos paralelos, es posible generar el acta de forma separada o en conjunto con los estudiantes del grupo paralelo, solo será necesario marcar o desmarcar la casilla Unir actas con paralelos según sea el caso.

Una vez guardadas y enviadas las calificaciones finales, será posible realizar la impresión de las mismas. Para ello, se seleccionará el botón Generar. Con ello, la plataforma abrirá otra página en la cual se podrá generar el acta de calificaciones.

Una vez que se seleccione el botón Descargar, se iniciará la descarga de un archivo PDF con el acta de calificaciones de los estudiantes inscritos en la materia. En este archivo, será posible encontrar la siguiente información: en la primera sección del documento se mostrará el departamento al que está adscrita la materia, el nombre y clave de la materia, el grupo al que está asociada la materia, el campo que pertenece al folio del acta, el nombre completo del docente, el periodo en el que se impartió la materia y el número de estudiantes inscritos. En una segunda sección será posible observar el horario de la materia, mientras que en la tercera sección del mismo será posible visualizar el listado de los estudiantes con su respectiva información tal como el número de control, nombre completo, las siglas de la carrera a la que pertenecen, el tipo de evaluación con que se les evaluó y su respectiva calificación final. Y finalmente, en la parte inferior del documento viene un espacio para la firma del docente si es requerida.

Nota: para que las actas de calificaciones finales que se pueden imprimir en este apartado desde el menú docente cuenten con un folio, es necesario que previamente se generen estos folios de lo contrario saldrán sin folio como en el ejemplo mostrado. Para conocer a detalle de como generar los folios para actas se puede acceder al siguiente enlace: Folios para actas.

Video tutorial

Enseguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo realizar la captura de calificaciones parciales y finales en la gestión del curso.