Inscripción a Verano

Proceso para inscribirte a verano

En MindBox, los estudiantes tienen acceso a un apartado para solicitar materias durante el periodo de verano, según la cantidad de materias, créditos u horas que deseen cursar y conforme a la configuración establecida por su institución. Este proceso de inscripción depende de la oferta de materias que la institución disponga para dicho periodo, por lo que es importante verificar previamente la disponibilidad. Este apartado permite a los estudiantes planificar su carga académica de verano de manera eficiente, ya sea para avanzar en su programa de estudios o regularizarse en materias específicas.

A continuación se describirán los pasos necesarios para llevar a cabo correctamente el proceso de inscripción a periodo de verano desde el perfil del estudiante.

Proceso de inscripción a verano

1. Solicitud de materias para verano

Para iniciar el proceso de inscripción al periodo de verano se debe iniciar sesión en MindBox como estudiante utilizando tu número de matrícula y contraseña. Una vez dentro de la sesión, nos dirigimos al menú Inscripciones > Materias de verano.

Nota: si olvidaste tu contraseña e acceso a la plataforma, deberás acudir a tu institución para que te sea asignada una nueva.

Al acceder a este apartado, se mostrará un formulario con la pregunta: "¿Deseas cursar materias de verano?" Si se desea continuar, se seleccionará la opción .

En seguida la plataforma pedirá que indiques el concepto para seleccionar las materias que deseas tomar en verano. Es importante mencionar que el concepto que encuentres en este campo dependerá de la configuración que haya establecido tu institución.

Una vez que se eligió el concepto de selección de las materias, se debe seleccionar el botón Guardar para confirmar la solicitud.

Con esta selección, MindBox te mostrará un mensaje donde se indicará que la solicitud se ha realizado correctamente.

En este paso del proceso de solicitud de materias, es posible editar la selección de materias a tomar para el periodo de verano. Para esto, se debe seleccionar el botón Atrás lo cual mostrará nuevamente el formulario para solicitar materias.

Una vez realizada la nueva elección de concepto de materias a seleccionar, se deberá seleccionar nuevamente el botón Guardar.

En cambio, si no hubo modificación en el concepto de selección de materias se seleccionará el botón Siguiente para poder observar el estado del pago.

Nota: si te arrepentiste con el concepto de selección de materias y aún no has realizado el pago correspondiente, podrás editar la solicitud cuando lo necesites desde menú Inscripciones > Materias de verano. Pero, si ya realizaste el pago de inscripción a verano, lamentamos decirte que ya no será posible modificar la solicitud desde la plataforma, por lo cual deberás acudir con tu coordinador de carrera quien se encargará de ayudarte.

2. Pago de inscripción a verano

Para realizar el pago de inscripción a verano nos dirigimos al apartado de Pagos.

Al acceder a este apartado, se mostrarán tres secciones en las que se podrán solicitar, pagar y consultar los pagos correspondientes. Para conocer a detalle lo que se puede encontrar en este apartado selecciona el siguiente enlace: Pagos.

Para proceder con el pago en línea de la referencia del pago, o bien, con la descarga de la misma para realizar el pago en alguna sucursal bancaria, se seleccionará el botón Pagar del pago correspondiente al concepto de materias de verano registrado en la sección de Pagos pendientes.

Nota: no olvides que al realizar el pago de inscripción a verano, ya no se podrá modificar la solicitud de selección de concepto de materias desde la plataforma. En caso de que requieras cambiar el número de materias, o bien, que ya no se quiera tomar ninguna materia, deberás acudir con tu coordinador de carrera para que te oriente sobre el proceso a seguir.

Cabe mencionar que la forma de realizar el pago de inscripción dependerá de los métodos de pago que tenga configurados tu institución. En seguida se mostrará el procedimiento que se debe seguir con cada uno de los posibles métodos de pago.

Pago con MindBox Pay

Si tu institución ha configurado el método de pago MindBox Pay, ¡felicidades! Esto significa que se está modernizando para ofrecerte una mejor experiencia.

Con esta modalidad, podrás realizar tu pago de inscripción de forma rápida y segura en línea. Una vez que el pago se haya completado, se liberará de inmediato, permitiéndote acceder a la selección de materias de verano al instante (siempre y cuando te encuentres dentro de las fechas programadas por tu institución).

Para llevar a cabo el pago correspondiente a través de éste método de pago posterior a la selección del botón Pagar, se mostrará el formulario de pago.

En este formulario de pago, se elegirá una de las diversas opciones de pago que ofrece MindBox pay tal como por tarjeta, Apple Pay y pago a través de OXXO. Dependiendo de la opción de pago seleccionado se mostrarán diferentes campos a llenar. Una vez completados los campos correspondientes se debe seleccionar el botón Pagar ahora para proceder con su pago.

Nota: es importante saber que cuando realizas tu pago a través de MindBox Pay, se realizará un pequeño cargo por servicio.

Pago con referencia bancaria

Para proceder con el pago a través de referencia bancaria posterior a la selección del botón Pagar, se mostrarán los datos para realizar el pago en alguna sucursal bancaria a través del número de referencia bancaria generada.

Para llevar a cabo el pago correspondiente a través de éste método de pago lo primero que se debe realizar es la impresión de la ficha de pago, para lo cual se debe seleccionar el botón Imprimir, esto generará el recibo con el cual se podrá realizar el pago en algún banco.

Una vez realizado el pago correspondiente, tendrás que acudir a tu institución con el comprobante de pago emitido por el banco, para que tu institución pueda liberarlo y de está manera puedas proceder con la selección de materias y grupos de verano.

3. Selección de materias de verano

Para realizar la selección de las materias de verano a cursar, nos dirigimos al menú Inscripciones > Selección de materias.

Al acceder a este apartado, si el pago ya se encuentra liberado se mostrará un aviso con las instrucciones y restricciones sobre cómo proceder con la selección de materias, haciendo énfasis en las reglas y los pasos cruciales para que el proceso de inscripción se realice correctamente.

En cambio, si el pago no ha sido liberado su pago, se mostrará un aviso con instrucciones en caso de que haya realizado el pago y necesites asistencia adicional.

Para iniciar con el proceso de selección de materias de verano se seleccionará botón Comenzar Selección. Esta selección mostrará otra pantalla en la que será posible observar una cuadrícula con las materias que forman parte de la retícula del programa académico en curso. Estas materias poseen un código de color de acuerdo a su estatus, de forma general como materias cursadas, materias disponibles para su selección y materias no permitidas hasta su avance. Cada materia posible a seleccionar mostrará activo el botón Seleccionar.

Nota: cabe mencionar que no toda materia con código de color azul (materia disponible a seleccionar) es posible a seleccionar para el periodo de verano. Esto dependerá de las grupos asociados a las materias que tu institución oferte.

Una vez teniendo en cuenta lo anterior, se debe hacer clic en el botón Seleccionar correspondiente a la materia a dar de alta para el periodo de verano.

Esta selección mostrará un listado de grupos disponibles para elegir. En este listado se incluirán la materia previamente seleccionada, el grupo y docente asignados, el campus (si la institución cuenta con ellos), la capacidad del grupo y aula, así como el horario semanal junto con el aula correspondiente.

Una vez elegido el grupo mas conveniente de acuerdo a la preferencia de horario, grupo y docente, se debe hacer clic en el botón Seleccionar.

Con ello, la plataforma confirmará si la selección del grupo se ha completado correctamente. Además, te recordará que debes finalizar el proceso de inscripción una vez hayas terminado de seleccionar todas las materias a cursar durante el verano. Esto mediante la selección del botón Registrar horario del cual se hablará mas adelante.

Para confirmar el registro y/o continuar con la selección de materias, es necesario hacer clic en el botón Atrás. Al regresar a la cuadrícula de selección de materias, será posible observar que en la parte superior de la retícula se habilitó una nueva sección en la cual se encontrará un listado con los grupos seleccionados. Este listado cuenta con la siguiente información: la clave y nombre de la materia seleccionada, el nombre del docente asignado, el grupo, el número de créditos, y el horario semanal y aula correspondientes.

Además, será posible observar que la materia seleccionada cambió de código de color a un estatus de materia cursando.

Para continuar con la selección de materias, se debe realizar de nuevo el procedimiento anteriormente descrito para cada una de las materias consideradas para el periodo próximo a cursar.

Al finalizar con la selección de las materias para el periodo de verano, es MUY IMPORTANTE seleccionar el botón Registrar horario, de forma que la inscripción y el horario queden registrados.

En caso de no seleccionar el botón Registrar horario, no quedarás inscrito y no aparecerás en las listas de los grupos quedando tus materias como una preselección por lo que no se te podrá asignar calificación o imprimir tu carga académica.

Una vez registrado el horario, la plataforma indicará que que el registro se realizó correctamente, con lo cual el proceso habrá terminado.

Si llegaste hasta este mensaje de registro exitoso ¡felicidades! ya estarás correctamente inscrito y podrás visualizar tu horario registrado.

4. Visualización del horario

Para visualizar el horario de tu carga académica para el periodo de verano, se debe seleccionar el botón Ver horario del mensaje de registro exitoso mostrado al finalizar el registro de tus materias. Al hacerlo, serás redirigido al apartado En curso, donde se mostrarán las materias que se eligieron durante el proceso de selección de materias, junto con sus respectivos horarios.

En cambio, para conocer el horario de las materias seleccionadas para verano, se debe seleccionar la pestaña Horario.

Al realizar esta selección, se mostrará otra pantalla en la cual se podrá visualizar el horario diario de las materias estarás cursando durante el verano.

Para conocer a detalle la información que puedes encontrar en este apartado, puedes acceder al siguiente enlace: Carga académica en curso.

Última actualización