Grupos del Curso Propedéutico

La organización de grupos para los cursos propedéuticos es un aspecto vital en el proceso educativo, ya que permite adaptar la enseñanza a las necesidades individuales de los estudiantes, fomentar la interacción entre pares y proporcionar un ambiente de aprendizaje enriquecedor. En este contexto, es fundamental comprender cómo se gestionan estos grupos.

Por ello, una vez que se configuró el periodo propedéutico y se registraron las materias para el curso propedéutico, el siguiente paso a seguir es la creación de los grupos a los cuales se le asignarán los aspirantes que llevarán a cabo dichos cursos.

Para esto, nos dirigimos al menú Aspirantes > Propedéutico > Grupos.

Nota: es necesario tener en cuenta que estos grupos sólo podrán ser seleccionados en los cursos propedéuticos y que no forman parte de los grupos creados para los cursos regulares.

Creación de grupos

Para crear un grupo nuevo para el curso propedéutico será necesario ubicar y seleccionar el botón Nuevo, el cual se encuentra ubicado dentro del formulario que se muestra al acceder al apartado.

Esto abrirá un nuevo formulario en el cual se ingresarán los siguientes datos del grupo:

• Nombre: corresponde al nombre con el que se registrará el grupo para el curso propedéutico.

• Periodo: se seleccionará el periodo propedéutico para el cual se creará dicho grupo.

• Aula: se elegirá el aula que ocupará el grupo durante el curso propedéutico.

Una vez que se completó el formulario con los datos mencionados, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, la plataforma nos indicará que el grupo se ha guardado correctamente. De esta manera, el grupo será incorporado al listado de grupos del curso propedéutico existentes y podrá ser seleccionable para la asignación de horarios y aspirantes.

Listado de grupos

En este apartado, se muestra un listado de grupos que se han generado para el periodo propedéutico seleccionado en el formulario. Este listado incluye el nombre del grupo registrado y el aula asignada. Además, por cada uno de los grupos se puede llevar a cabo la consulta de los aspirantes asignados, la descarga de un archivo PDF o Excel de las calificaciones de los aspirantes, y la edición o eliminación del grupo.

Edición de grupos

Para editar un grupo de curso propedéutico, se seleccionará el botón Editar de la fila correspondiente al grupo que se requiere modificar.

Esto abrirá un formulario en el cual será posible modificar los campos siguientes: nombre del grupo, periodo propedéutico y el aula donde se impartirá el curso.

Una vez que se realizaron las modificaciones necesarias, se seleccionará el botón Guardar. La plataforma nos indicará si se guardaron correctamente los cambios.

Eliminación de grupos

Para eliminar un grupo de curso propedéutico, es necesario seleccionar el botón Eliminar del grupo correspondiente que se requiere retirar.

Una vez realizada la eliminación del grupo, la plataforma nos indicará si el grupo se ha eliminado correctamente.

Nota: es necesario tener en cuenta que la plataforma no comprobará si un grupo tiene aspirantes y/o docentes asignados antes de eliminarlo. Por esta razón, es importante tener precaución al realizar esta acción, ya que no se solicitará confirmación y no se podrá deshacer.

Funcionalidades complementarias

MindBox te permite además, llevar a cabo la consulta de los aspirantes asignados y la descarga de las calificaciones de los aspirantes. Es importante destacar que estas acciones se podrán ejecutar de manera más efectiva una vez completada la asignación de aspirantes/docentes a cada uno de los grupos y el registro de las calificaciones de los exámenes al finalizar el curso propedéutico.

Listado de aspirantes asignados al grupo

Para visualizar los aspirantes que han sido asignados a un grupo, se seleccionará el periodo a consultar del formulario Grupos de curso propedéutico y se hará clic el botón Buscar. Una vez que se muestra la lista de grupos del periodo elegido, se seleccionará el botón Aspirantes correspondiente al grupo que se requiere consultar.

Esta acción nos mostrará otra pantalla, en la cual se podrá observar la información del grupo y el listado de los aspirantes inscritos. Dentro de la información del grupo se encuentran el nombre del grupo, el aula asignada, el periodo propedéutico, el RFC y nombre del docente asignado, y el número de aspirantes inscritos en el grupo. Mientras que en el listado de aspirantes se muestra el número de solicitud y el nombre completo del aspirante asignado al grupo en cuestión.

Además, desde este apartado es posible dar de baja a los aspirantes del grupo de forma individual. Esto a través de la selección del botón Eliminar del aspirante a retirar. Una vez que se realizó esta acción, la plataforma nos indicará que el aspirante ha sido eliminado correctamente.

Calificaciones del curso propedéutico

La consulta de las calificaciones se puede realizar de forma individual, o bien, por todos los grupos registrados para un periodo propedéutico en específico. Para ello, se elegirá el periodo a consultar del formulario Grupos de curso propedéutico y se seleccionará el botón Buscar.

Para visualizar las calificaciones de forma individual, una vez que se muestra el listado de grupos para el periodo propedéutico elegido, se seleccionará el botón Calificaciones del grupo a consultar.

La plataforma ofrece la posibilidad de descargar la lista de calificaciones en dos formatos distintos: ya sea en un archivo PDF o a través de un archivo de Excel. Por lo que al seleccionar alguna de las opciones antes mencionadas, se iniciará la descarga del listado de calificaciones en el formato elegido.

Ahora bien, para realizar la descarga de las calificaciones de los aspirantes de todos los grupos registrados de un determinado periodo propedéutico en un solo archivo, se seleccionará el botón Calificaciones del formulario Grupos de curso propedéutico.

Esto iniciará la descarga del listado de calificaciones registradas para todos los grupos en un archivo Excel.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te guiaremos paso a paso para crear, editar y eliminar grupos, así como para visualizar la lista de aspirantes inscritos y descargar las calificaciones de los aspirantes.