Asignación de Permisos

Dentro de MindBox podemos gestionar dos tipos de permisos:

• Permisos sobre departamentos: los usuarios con permisos sobre departamentos tienen acceso únicamente a la información de los departamentos para los cuales se les han asignado permisos. Esto garantiza que cada usuario pueda acceder y gestionar únicamente la información relevante a los departamentos específicos en los que tiene autorización.

• Permisos sobre carreras: los usuarios que cuentan con permisos sobre carreras tienen la capacidad de acceder y gestionar únicamente la información relacionada con las carreras específicas para las cuales se les ha otorgado autorización.

Asignación de permisos

La asignación de permisos se hace desde la pantalla de gestión de usuarios en el menú Personal > Usuarios > Roles y permisos. Desde aquí se podrán asignar los permisos correspondientes a cada uno de los usuarios que se dieron de alta en la plataforma.

Cabe mencionar que antes de asignar permisos a un usuario, es necesario haber creado previamente ese usuario en la plataforma. Si deseas obtener más información sobre cómo crear usuarios, te invitamos a visitar la sección Gestión de usuarios.

Para realizar la asignación de permisos debemos localizar en la tabla con el listado de usuarios, el usuario al que deseamos agregar permisos. Una vez localizado daremos clic al botón Permisos del usuario correspondiente, esto nos abrirá una nueva pantalla, en la cual encontraremos 3 apartados:

• Datos de la cuenta: información de la cuenta del usuario al que estamos asignando permisos.

• Permisos sobre departamentos: apartado desde el cual podremos hacer la asignación de permisos sobre departamento al usuario seleccionado.

• Permisos sobre carreras: apartado desde el cual podremos hacer la asignación de permisos sobre departamento al usuario seleccionado.

En seguida te mostraremos como asignar cada uno de los tipos de permisos:

Permisos sobre departamentos

Los permisos sobre departamentos establecen el acceso a la información de cada departamento.

Como se mencionó anteriormente los usuarios a los cuales se les asignen permisos sobre departamentos tienen acceso únicamente a la información de los departamentos para los cuales se les han asignado permisos.

Esto garantiza que cada usuario pueda acceder y gestionar únicamente la información relevante a los departamentos específicos en los que tiene autorización. Por ejemplo poder asignar materias que dependen de un departamento sobre el que se tienen permisos asignados.

En este apartado nos aparecerán un pequeño formulario con dos campos a seleccionar, los cuales se tienen que guardar por separado:

• Departamento administrativo: en este debemos seleccionar sobre qué departamento administrativo tendrá permisos el usuario.

• Departamento académico: en este debemos seleccionar sobre qué departamento académico tendrá permisos el usuario.

Es importante tener en cuenta que la plataforma solo permite guardar un permiso a la vez. Por lo tanto, cada vez que seleccionemos un permiso de departamento administrativo o un permiso de departamento académico, debemos dar clic en el botón Guardar.

Los permisos por departamentos asignados, aparecerán listados en una tabla bajo el formulario de de asignación de permisos por departamento. Para este ejemplo seleccionamos el departamento administrativo llamado Oficina de Control Escolar y el departamento académico llamado Departamento de Sistemas y Computación. Esto permitirá a nuestro usuario acceder a la información de estos dos departamentos.

Importante: la opción "asignar permisos de jefe" podrá tener control sobre todos los departamentos, por lo cual se cargarán de manera automática los permisos para todos los departamentos tanto administrativos como académicos.

Nota: Es importante que una vez asignados los permisos a un usuario, este cierre su sesión en MindBox y que ingrese nuevamente, de esta manera podrá acceder a la información sobre la que se le han asignado permisos.

Permisos sobre carreras

Los permisos sobre carreras establecen el acceso a la información de cada una de las carreras con las que cuenta tu institución.

Como se mencionó anteriormente los usuarios a los cuales se les asignen permisos sobre carreras tienen acceso únicamente a la información de las carreras de las cuales se les han asignado permisos.

Esto garantiza que cada usuario pueda acceder y gestionar únicamente la información relevante a los carreras específicos en los que tiene autorización. Por ejemplo poder consultar información sobre los alumnos inscritos a una carrera sobre la que se tienen permisos asignados. Un usuario puede tener permisos sobre una o más carreras.

Para asignar permisos a alguna carrera será necesario seleccionar dicha carrera del menú desplegable Clave/Carrera, posteriormente se deberá presionar el botón Guardar. Este procedimiento se deberá repetir con cada carrera sobre la cual se deseen asignar permisos.

Una vez guardado el permiso sobre carrera, se visualizará en una tabla en la cual nos aparecerá un listado con todas las carreras sobre las que se tienen permisos asignados.

Importante: la opción "asignar permisos de jefe" podrá tener control sobre todas las carreras de la institución, por lo cual se cargarán de manera automática los permisos para todos las carreras.

Nota: Es importante que una vez asignados los permisos a un usuario, este cierre su sesión en MindBox y que ingrese nuevamente, de esta manera podrá acceder a la información sobre la que se le han asignado permisos.

Eliminar permisos

La eliminación de permisos asignados a un usuario se hace desde la pantalla de gestión de usuarios en el menú Personal > Usuarios > Roles y permisos.

Para remover los permisos de un usuario debemos localizar en la tabla con el listado de usuarios, el usuario al que deseamos agregar permisos. Una vez localizado daremos clic al botón Permisos del usuario correspondiente.

Existen dos formas de eliminar permisos asignados a un usuario: eliminar de uno en uno y eliminarlos todos.

Eliminar permisos de manera individual.

Para eliminar un permiso basta con localizarlo en su tabla correpondiente, ya sea la tabla de permisos por departamento o la tabla de permisos por carrera y dar clic al botón Eliminar.

Eliminar todos los permisos

MindBox permite borrar todos los permisos asignados tanto de departamentos como de carreras mediante el botón Eliminar permisos que aparece en el apartado Datos de la cuenta.

Esta acción eliminará todos los permisos asignados dejando nuevamente limpio el listado de permisos.

Cabe mencionar que una vez eliminados los permisos, no se pueden restaurar. Para que un usuario cuente nuevamente con los permisos borrados, será necesario asignarlos nuevamente.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo activar, desactivar y eliminar los permisos de usuarios en MindBox, esto permitirá limitar su acceso a ciertas funciones en nuestra plataforma MindBox, garantizando así que la información manejada esté siempre segura y que sólo los usuarios con los permisos para realizar una acción podrá acceder a ella.