Horarios de Docentes

El docente como ya se ha mencionado anteriormente, es uno de los tipos de personal que puede o no llevar a cabo actividades adicionales a las de docencia. Estas actividades se ven reflejadas como actividades de apoyo o administrativas, según sea el caso.

Horario del docente

En este apartado de Horarios se nos permite tanto visualizar el horario de doncencia ya registrado como asignar a un docente un horario de apoyo o administrativo correspondiente a sus actividades no docentes. Para ello, nos dirigiremos al menú Personal > Docente > Horarios.

En este apartado se nos mostrará un formulario en el que se debe seleccionar el departamento al cual está adscrito el docente al que se le registrará su horario de actividades no docentes.

Posteriormente, se abrirá otro formulario, en el cual seleccionaremos los datos correspondientes a los siguientes campos:

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Fecha de registro del horario: fecha en que se realizará el registro del horario.

• Fecha de inicio de la vigencia del horario: fecha en la que iniciará la vigencia del horario.

• Fecha de fin de la vigencia del horario: fecha en la que terminará la vigencia del horario.

• Docente: se seleccionará de la lista desplegable el docente a registrar el horario.

Una vez que se seleccionaron los datos del correspondientes, se dará clic en el botón Generar. Enseguida nos aparecerá otro formulario donde podremos visualizar la sección de datos del docente referentes a su cargo, como las que se muestran a continuación.

• Nombre del docente: nombre completo del docente al que se le generará el horario.

• Clave completa de la plaza: se refiere a un código o identificador único asignado a una plaza laboral en una institución.

• Tipo de Nombramiento: se refiere al número registrado a la designación del contrato del docente.

• Horas Plaza: número de horas que se espera que un empleado trabaje en una plaza laboral específica.

• Escolaridad del personal: nivel educativo alcanzado por el docente.

• Unidad Orgánica: entidad administrativa o académica a la que pertenece.

• Puesto: nos muestra el puesto asignado al docente.

• Horas cargadas: nos muestra el número total de horas de toda actividad docente y no docente.

Ademas, en la parte inferior es posible observar una cuadrícula separada por bloques de tiempo de 30 min y días de la semana. Esta cuadrícula sirve para registrar el horario correspondiente a la actividad no docente que se quiere dar de alta.

Si el docente cuenta con un horario de docencia, aparecerán las horas marcadas en rojo correspondientes a las materias y grupos registrados, como se muestra en la siguiente imagen.

Horario de apoyo del docente

Para poder llevar a cabo el registro del horario de apoyo, se seleccionará la actividad de apoyo en la lista desplegable de los campos del generador de horario, que se encuentra justo arriba de la cuadrícula del horario. Además, es posible añadir alguna observación en caso de ser necesaria.

Posteriormente, seleccionaremos las horas que el docente estará cubriendo para esta actividad y daremos clic en el botón Guardar.

Cada actividad de apoyo realizada por el docente debe registrarse de manera individual. Esto se hace para evitar que todas las horas seleccionadas se asignen automáticamente a la última actividad de apoyo elegida.

Una vez que se registraron y guardaron las actividades de apoyo, se generarà un apartado de Horario administrativo y de apoyo cargado, en el cual se visualizarán todas las actividades no docentes con su horario que se vayan registrando. Además, es posible distinguir cada actividad de la siguiente manera el horario del docente:

• Actividades de docencia en rojo.

• Actividades de apoyo en azul.

Nota: si damos clic en alguna de las horas marcadas en rojo que pertenecen en el horario docente, nos desplegará un recuadro con la información de la materia, grupo y aula registrada para el docente. Mientras que si seleccionamos alguna de las horas marcadas en azul que pertenecen al horario de apoyo, nos desplegará un recuadro con la clave de la actividad de poyo registrada para el docente.

Horario administrativo del docente

Para llevar a cabo el registro de un horario docente con actividades administrativas, seleccionaremos nuevamente la actividad desde la lista desplegable de los campos del generador de horario, que se encuentra justo arriba de la cuadrícula de horario. Además, es posible añadir alguna observación en caso de ser necesaria.

Nota: para que las actividades administrativos sean visibles, es necesario que el personal de Recursos Humanos le asigne un puesto administrativo al docente. Ya que si el docente no cuenta con un puesto administrativo, aparecerá una leyenda indicándonos que no cuenta con un puesto administrativo.

Posteriormente, seleccionaremos las horas que el docente estará cubriendo para esta actividad administrativa y daremos clic en el botón Guardar.

Cada actividad administrativa realizada por el docente debe registrarse de manera individual. Esto se hace para evitar que todas las horas seleccionadas se asignen automáticamente a la última actividad administrativa elegida.

Una vez que se registró y guardó la actividad administrativa que llevará a cabo el docente, se añadirá la actividad junto con su horario al apartado de Horario administrativo y de apoyo cargado, donde aparecerá con un fondo amarillo para distinguirse de las actividades de apoyo. De esta forma, el horario del docente se visualizará como se muestra a continuación:

• Actividades de docencia en rojo.

• Actividades de apoyo en azul.

• Actividad administrativa en naranja.

Nota: si damos clic en alguna de las horas marcadas en rojo que pertenecen en el horario docente, nos desplegará un recuadro con la información de la materia, grupo y aula registrada para el docente. Mientras que si seleccionamos alguna de las horas marcadas en azul que pertenecen al horario de apoyo, nos desplegará un recuadro con la clave de la actividad de poyo registrada para el docente. Además, si seleccionamos alguna de las horas marcadas en naranja que pertenecen al horario administrativo, nos desplegará un recuadro con la palabra administrativo indicando dicha actividad.

Eliminación de horario de apoyo o administrativo

Si es necesario borrar una actividad de apoyo o administraiva registrada, nos dirigimos al apartado Horario administrativo y de apoyo cargado, donde se han estado enlistando las actividades registradas. A continuación al dar clic en el botón Borrar, daremos de baja el horario cargado para la actividad de apoyo seleccionada. Una vez que se eliminó el registro de la actividad, la plataforma nos notificará que se ha eliminado de manera correcta.

Impresión de horario del docente

Una vez que se registró el horario del docente con sus actividades de apoyo y/o administrativas, MindBox nos da la opción de imprimir el horario dando clic en el botón Imprimir. Esto nos generará un documento PDF con el horario a detalle para dicho docente separado por secciones de acuerdo a las actividades que se le han asignado.

En esta imagen es posible observar el documento PDF generado al imprimir el horario del docente. En el encontramos 4 secciones, las cuales son: los datos del docente referentes a su cargo, informacion referente a su labor docente y no docente, el conteo de horas totales del labor del docente y los espacios correspondientes a las firmas solicitadas para el documento.

Datos del docente

En esta sección encontramos la siguiente información: el número de empleado, el RFC, el nombre completo del docente, la clave de la plaza, el tipo de nombramiento, la fecha de ingreso a la SEP, la clave del centro de trabajo o CCT, las horas asignadas a la plaza, la escolaridad del docente, la unidad orgánica, el puesto del docente, la fecha de ingreso a la institución y el número total de horas cargadas de toda actividad docente y no docente.

Información de la actividad docente y no docente

En el apartado de Carga académica encontramos informacion referente a la labor docente como el horario de docencia, el cual incluye la(s) materia(s) impartida(s), la carrera a la que pertenece la materia, la modalidad de la carrera, el nivel académico, el número de estudiantes inscritos en la materia, el grupo y horario de la materia y el número total de horas por día y semanal.

Mientras que en el apartado Actividades de apoyo a la docencia y Actividades en la administración encontramos información referente a la labor no docente tal como el horario de apoyo y el horario administrativo, los cuales incluyen el listado del nombre de las actividades asignadas con su respectivo horario y el número total de horas cargadas por día y semanal.

Total horas

En la parte inferior de la información de las actividades del docente, se muestra el número total de horas por día y por semana de las actividades docentes y no docentes.

Firma de horario

En la parte final del documento se muestran los espacios correspondientes de acuerdo a la configuración que haya realizado el departamento de Recursos Humanos para la firma del horario.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos los pasos que se llevan a cabo para una correcta generación de horario de actividades de apoyo o administrativas del docente.