Plazas

Los espacios laborales dentro de la institución son conocidos como plazas, las plazas deben ser definidas para poder ser asignadas a los trabajadores de acuerdo a su situación contractual, éstas se pueden configurar a través del menú Personal -> Plazas.
Para poder asignar una plaza es necesario crear primero las unidades, sub-unidades y categorías de plaza, para después crear la plaza, y posteriormente poderla asignar.

Unidades

Antes de comenzar con la creación de plazas es necesario crear las unidades, sub-unidades y categorías de estas. Para crear las unidades y sub-unidades de las plazas es necesario acceder a Personal -> Plazas -> Unidades. Las unidades forman parte de la configuración de las plazas y para ser seleccionadas dentro de ese menú, deben ser dadas de alta primero aquí, con los datos:
  • Unidad.
  • Sub-unidad.
  • Descripción.
​Unidades de plaza
En el siguiente video se muestra como crear unidades y sub-unidades de plaza.

Categorías de plazas

Para crear las categorías de las plazas es necesario acceder a Personal -> Plazas -> Categorías.
Las categorías deben ser dadas de alta primero, antes de poder ser seleccionadas, una categoría corresponde a un tipo generalizado de un puesto que será asignado a un tipo de plaza determinado. Se componen por:
  • Categoría.
  • Descripción.
  • Horas de la categoría.
  • Horas frente a grupo.
Categorías de Plazas
El el siguiente video se muestra como crear categorías de plaza

Listado de plazas

Al dirigirse al ya mencionado menú, lo primero que verás es un catálogo de las plazas que ya existen.
Catálogo de plazas

Creación de plazas

Para crear una nueva plaza hay que dar click al botón de Nueva Plaza
En esta sección podemos dar de alta nuevas plazas al llenar el formulario compuesto por los campos:
  • Unidad.
  • Sub-unidad.
  • Categoría.
  • Horas.
  • Diagonal.
  • Efectos iniciales.
  • Efectos finales.
  • Activa.
  • Sabáticos.
Una vez lleno, se guarda y esta plaza podrá ser asignada a un trabajador desde el menú asignación de plazas.
Formulario nueva plaza
El siguiente video muestra cómo llevar a cabo la creación de plazas.

Asignación de plazas

Una vez que ya creamos las categorías, las unidades y sub-unidades de plaza, podemos proceder a asignarlas al personal. La asignación de plazas se hace desde el menú Personal -> Recursos Humanos -> Asignación de plazas.
Listado de asignaciones
Para asignar una plaza es necesario dar click en el botón Nueva asignación y llenar los datos correspondientes en el siguiente formulario.
Nueva Asignación
El proceso de asignación de plazas se muestra en el siguiente video.