Asignación de plazas

Antes de poder asignar una plaza a un trabajador, debemos asegurarnos de que la plaza y el trabajador al que deseamos asignar la plaza ya hayan sido creados previamente.

Recordemos que las plazas son puestos de trabajo específicos dentro de una institución educativa. Cada plaza está asociada a un conjunto de responsabilidades, requisitos y beneficios particulares.

Para poder asignar una plaza es necesario crear primero las Unidades y categorías de plazas, para después poder crear la plaza (Gestión de plazas), y posteriormente poderla asignar.

Las asignaciones de plaza las haremos desde el menú Personal > Recursos Humanos > Asignación de plazas, aquí podremos encontrar un formulario para filtrar, la opción de crear nuevas asignaciones y la opción de descargar las asignaciones de plaza ya creadas, así mismo podremos ver un listado con las asignaciones de plaza que ya se han hecho, cada una con la opción de editar y borrar.

Asignar plaza

Para hacer una nueva asignación de plaza es necesario dar clic en el botón Nueva asignación, aparecerá un formulario con los siguientes campos a llenar:

Personal: trabajador al cual le será asignada la plaza.

Categoría: categoría de la plaza que se le asignará al trabajador seleccionado.

Diagonal: diagonal de la plaza que se le asignará al trabajador seleccionado.

Unidad: unidad de la plaza que se le asignará al trabajador seleccionado.

Subunidad: subunidad de la plaza que se le asignará al trabajador seleccionado.

Horas: número de horas de plaza que se le asignarán al trabajador.

Tipo de movimiento: seleccionamos un tipo de movimiento de la lista desplegable.

Plaza activa: al activar esta casilla indicaremos que la plaza se encuentra activa.

Una vez llenos los campos del formulario anterior daremos clic en el botón Guardar y quedará asignada la plaza al trabajador que seleccionamos.

Podemos ir al Listado de asignaciones de plazas para comprobar que la asignación se realizó de manera correcta. Si se configuró como activa la plaza, el nuevo registro se mostrará en verde indicando que el estatus es activo.

Listado de asignaciones de plazas

Desde la interfaz de asignación de plazas, podemos encontrar un listado con todas las asignaciones de plazas que se han realizado. Dicho listado mostrará las asignaciones con plazas activas en color verde y las asignaciones de plazas inactivas en color rojo.

Cada uno de las asignaciones de plaza realizadas contendrá los siguientes datos: RFC del empleado, nombre del empleado, unidad, subunidad, categoría, horas, diagonal, tipo de movimiento. Así mismo tendrá las opciones de editar y eliminar.

Filtrar y descargar asignaciones de plazas

MindBox permite descargar el listado de asignaciones de plaza que se han registrado en la plataforma, podemos descargar la lista completa de plazas asignadas o filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Podremos filtar por RFC del empleado, nombre del empleado o por apellidos del empleado mediante el formulario de la parte superior, basta con llenar los campos deseados y dar clic en el botón Filtrar. Si no tenemos ningún filtro activo y damos clic en el botón Descargar, se descargará la lista completa de asignaciones de plazas que tenemos en el listado. En caso de tener algun filtro se descargará solo la información filtrada usando el mismo botón de Descargar.

La plataforma nos descargará un archivo XLSX en el cual podremos encontrar la lista de asignaciones de plazas.

La cantidad de registros por archivo que puede descargar tu institución tiene un límite de acuerdo a su plan contratado. Por lo tanto si te aparece un mensaje como el siguiente al intentar descargar tu información, será necesario que refines más tu búsqueda haciendo uso del formulario de filtrado, para de esta manera reducir el número de registros que se descargarán.

En caso de requerir un incremento en el límite de registros, te recomendamos comunicarte con tu administrador para que se ponga en contacto con nuestra área de ventas.

Editar asignación de plaza

Si deseamos editar una asignación, debemos localizar la asignación en el Listado de asignaciones de plazas y daremos clic en el botón Editar de la asignación correspondiente. Nos mostrará el formulario lleno con la información de la asignación seleccionada.

Solo se nos permitirá editar el tipo de movimiento e indicar si la plaza se encuentra o no activa, si deseamos modificar alguno de los campos que se muestran inactivos, será necesario borrar la asignación de plaza y asignarla nuevamente. Para guardar los ajustes realizados daremos clic en el botón Guardar.

Borrar asignación de plaza

En el Listado de asignaciones de plazas localizaremos la plaza que deseamos borrar, y daremos clic al botón Borrar. Antes de dar clic al botón borrar, debemos asegurarnos de que haremos clic en la fila de la asignación de plaza que deseamos eliminar, ya que la plataforma no nos pedirá confirmación de borrado ni se podrá recuperar la asignación borrada.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo configurar las categorías y unidades para crear y asignar plazas en MindBox. En este te explicamos paso a paso cómo crear y definir cada una de estas categorías y cómo asignarlas al personal correspondiente.