Pagos

Dentro del perfil del estudiante en MindBox, se encuentra un apartado diseñado para la solicitud de servicios adicionales, donde los estudiantes pueden gestionar trámites como la solicitud de certificados de estudios, dictámenes y otros documentos oficiales que ofrezca la institución. Además, en este espacio, los estudiantes pueden consultar cualquier pago pendiente, ya sea por servicios adicionales, inscripción a cursos de periodos normales o de verano, y realizar los pagos de manera segura en línea. También se puede acceder al historial de todos los pagos realizados durante su trayectoria académica, permitiendo un seguimiento claro y organizado de sus transacciones financieras con la institución.

Para llevar a cabo la solicitud de servicios, gestión pagos y/o consulta del historial financiero se debe iniciar sesión como estudiante. Una vez dentro de la sesión, nos dirigimos al apartado Pagos.

Al acceder al apartado de pagos en MindBox, se podrán visualizar entre dos y tres secciones dependiendo de si el estudiante posee pagos pendientes o no.

En una primera sección será posible llevar a cabo la solicitud de servicios adicionales ofrecidos por la institución, tal como reposición de la credencial, certificados de estudios, dictámenes, entre otros. En una segunda sección se podrá realizar la consultar de manera clara y organizada los pagos pendientes que tengan, ya sea por servicios o inscripciones y así mismo llevar a cabo el pago de los mismos. Mientras que en una tercera sección será posible acceder a su historial de pagos realizados a lo largo de su trayectoria académica.

A continuación se describirá a detalle lo que se puede realizar en cada una de las secciones que comprenden este apartado.

Solicitud de servicios adicionales

Para poder realizar la solicitud ya sea de algún documento oficial o servicio adicional ofrecido por tu institución, se debe acceder al apartado de pagos dentro del perfil de estudiante. Dentro de este apartado, en la parte superior se mostrará un formulario en el cual se llevará a cabo la generación del concepto de pago para solicitar el servicio adicional requerido.

Para llevar a cabo dicha solicitud, solo será necesario elegir el concepto de pago de la lista desplegable y posteriormente seleccionar el botón Solicitar.

Una vez solicitado el servicio, la plataforma confirmará si la solicitud se ha realizado correctamente, y la referencia de pago correspondiente se añadirá a la sección de pagos pendientes para proceder con su pago.

Nota: es recomendable notificar a tu institución sobre el movimiento a realizar para evitar algún inconveniente.

Pagos pendientes

Para consultar los pagos pendientes o efectuar su liquidación, es necesario acceder al apartado de pagos dentro del perfil del estudiante. Dentro de este apartado, si se cuenta con un pago pendiente se mostrará un listado de pagos.

Este listado cuenta el concepto y montos del pago y el periodo escolar al que corresponde dicho pago. Además, cada pago cuenta con su respectivo botón para proceder con la liquidación del monto pendiente.

Para proceder con el pago en línea, o bien, con la descarga de la referencia bancaria para realizar el pago en alguna sucursal, se debe seleccionar el botón Pagar correspondiente al pago pendiente.

Cabe mencionar que el método de pago dependerá de la configuración con la que cuente tu institución. En seguida se mostrará el procedimiento que se debe seguir con cada uno de los posibles métodos de pago.

Pago con MindBox Pay

Si tu institución ha configurado el método de pago MindBox Pay, podrás realizar la liquidación del pago pendiente de forma rápida y segura en línea. Una vez que el pago se haya completado, se liberará de inmediato, permitiéndote proceder con la inscripción o con la solicitud de algún servicio adicional.

Para llevar a cabo la liquidación del pago pendiente en cuestión a través de éste método de pago, una vez que se seleccionó el botón Pagar, se mostrará el siguiente formulario de pago.

En este formulario de pago, se elegirá una de las diversas opciones de pago que ofrece MindBox pay tal como por tarjeta, Apple Pay y pago a través de OXXO. Dependiendo de la opción de pago seleccionado se mostrarán diferentes campos a llenar. Una vez completados los campos correspondientes se debe seleccionar el botón Pagar ahora para proceder con su pago.

Nota: es importante saber que cuando realizas tu pago a través de MindBox Pay, se realizará un pequeño cargo por servicio.

Pago con referencia bancaria

Si tu institución aún no cuenta con el método de pago MindBox Pay, podrás realizar la liquidación del pago pendiente a través de un depósito en banco.

Para llevar a cabo la liquidación del pago pendiente en cuestión a través de éste método de pago, una vez que se seleccionó el botón Pagar, se mostrarán los datos para realizar el pago en alguna sucursal bancaria.

Para llevar a cabo el pago correspondiente lo primero que se debe realizar es la impresión de la ficha de pago, para lo cual se debe seleccionar el botón Imprimir; esto generará el recibo con el cual se podrá realizar el pago en algún banco.

Una vez realizado el pago correspondiente, será necesario acudir a tu institución con el comprobante de pago emitido por el banco, para pueda ser liberado y de está manera proceder con la inscripción o con la solicitud de algún servicio adicional.

Historial de pagos

Para acceder al historial de todos los pagos realizados a lo largo de tu trayectoria académica, es necesario acceder al apartado de pagos dentro del perfil de estudiante. Dentro de este apartado, en la parte inferior se mostrará un listado de pagos realizados tales como de inscripción, servicios adicionales y cualquier otro cargo relacionado con su experiencia educativa.

Este listado cuenta el concepto y montos del pago y la fecha en la que se realizó la liberación del mismo. Además, cada pago realizado cuenta con su respectivo botón para proceder con la consulta del recibo del pago efectuado.

Para proceder con la consulta del pago realizado, se debe seleccionar el botón Recibo correspondiente.

Esta selección generará un archivo PDF con el recibo de pago efectuado, el cual contiene un código QR de validación de la autenticidad de la transacción.

MindBox permite la validación de autenticidad de la transacción mediante el escaneo del código QR. Además, proporciona los datos generales del cliente como el nombre completo del estudiante y el número de matrícula; y la información general del pago tal como el estatus, el concepto de pago, el número de recibo, la fecha de liberación del pago y el monto pagado.