Gestión de aulas

Una correcta administración de aulas es importante, ya que serán utilizadas en el proceso de creación de grupos.

Para realizar una gestión de las aulas con las que cuenta tu institución, será necesario ir al menú Escuela > Configuración > Aulas, en esta pantalla podremos visualizar un listado de todas las aulas que se han creado y que se encuentran disponibles, en la parte superior podremos ver diferentes botones que nos permitirán ver las aulas que se encuentran inactivas, crear nuevas aulas y descargar el listado de aulas activas o inactivas dependiendo de listado que tengamos seleccionado.

Listado de aulas activas

En la pantalla de Gestión de Aulas, podremos visualizar una tabla con un listado de todas las aulas que se han creado y que están activas, así como la información de cada una. En seguida te describiremos los datos de cada aula que podrás ver desde esta tabla:

ID del Aula: nombre del aula.

Ubicación: se refiere a la clave o número de edificio donde se ubica el aula.

Capacidad: la capacidad se refiere a la cantidad máxima de alumnos que puede contener el aula.

Cruce: indica si esa aula permite cruce de horario de grupos.

Tipo: indica el tipo de aula (real, virtual, laboratorio).

Observaciones: indica información relevante sobre el aula.

En esta tabla, por cada una de las aulas encontraremos los siguientes botones de acción:

Editar: permite editar el aula.

Estatus: permite habilitar o deshabilitar un aula. Las aulas tienen dos estados: activas e inactivas. Un aula puede ser creada, pero no ser visible para la selección si esta se encuentra inactiva.

Descarga de listado de aulas activas

Si nos encontramos en el listado de aulas disponibles, podemos dar clic al botón Descargar que se encuentra en la parte superior, esto nos descargará un archivo XLSX con el listado de aulas disponibles.

La cantidad de registros por archivo que puede descargar tu institución tiene un límite de acuerdo a su plan contratado. Por lo tanto si te aparece un mensaje como el siguiente al intentar descargar tu información, será necesario que refines más tu búsqueda haciendo uso del formulario de filtrado, para de esta manera reducir el número de registros que se descargarán.

En caso de requerir un incremento en el límite de registros, te recomendamos comunicarte con tu administrador para que se ponga en contacto con nuestra área de ventas.

Si visualizas un mensaje como el siguiente al intentar descargar información, quiere

Nueva aula

En la pantalla de Gestión de Aulas para crear un aula nueva, bastará con dar clic en el botón Crear Aula y llenar el formulario que aparecerá.

Dentro de los datos a llenar en dicho formulario se encuentran:

• Nombre del aula: será el identificador del aula.

• Capacidad: la cantidad máxima de alumnos que puede contener el aula.

• Permite cruce: indica si esa aula permite cruce de horario de grupos.

• Tipo de aula: indica el tipo de aula, si es Real, Virtual o Laboratorio.

• Ubicación: se refiere a la clave o número de edificio donde se ubica el aula.

• Observaciones: indica información relevante sobre el aula.

Una vez llenos los campos anteriores, debemos dar clic en el botón Guardar . La plataforma nos mostrará un mensaje de que el aula ha sido creada correctamente y nos regresará a la pantalla de Gestión de aulas, donde podremos observar que la aula creada aparece en la tabla del #listado-de-aulas-disponibles.

Editar aula

Para editar un aula tenemos que buscar la aula que queremos modificar en el #listado-de-aulas-disponibles y dar clic en el botón Editar , lo que nos mostrará el formulario con los datos del aula para poder editarlos.

Podremos editar la capacidad, la opción de permitir cruce, el tipo de aula, la ubicación y observaciones. El único dato que no podremos modificar es nombre del aula, por lo cual nos aparecerá deshabilitado.

Una vez actualizados los campos necesarios, debemos dar clic en Guardar, si los datos se llenaron correctamente la plataforma nos arrojará un mensaje de éxito.

Desactivar aula

Las aulas una vez que han sido creadas no se podrán eliminar. Pero si deseamos que esta aula no aparezca disponible existe la opción de deshabilitarla.

Para deshabilitar un aula iremos al #listado-de-aulas-disponibles y localizaremos el aula que queremos deshabilitar, y en la columna Estatus daremos clic al botón Deshabilitar.

Al deshabilitar un aula, esta será trasladada a la lista de Aulas inactivas o deshabilitadas.

Aulas inactivas o deshabilitadas

Para acceder al listado de aulas inactivas o deshabilitadas en el menú de Gestión de Aulas, debemos dal clic en el botón Ver aulas inactivas que se encuentra en la parte superior, con lo que nos aparecerá un listado de las aulas que hemos deshabilitado.

Desde aquí es posible habilitar un aula que había sido deshabilitada, así nos aparecerá nuevamente como activa y podrá ser seleccionada durante la creación de grupos.

Para habilitar o activar un aula que se encuentra inactiva, basta con ir a la columna de estatus y dar clic al botón Habilitar. La plataforma nos mostrará un mensaje de éxito y nuestra aula desaparecerá de la lista de aulas inactivas, para aparecer en el listado de aulas activas.

Descarga de listado de aulas inactivas

Si nos encontramos en el listado de aulas inactivas, podemos dar clic al botón Descargar que se encuentra en la parte superior, esto nos descargará un archivo XLSX con el listado de aulas inactivas.

La cantidad de registros por archivo que puede descargar tu institución tiene un límite de acuerdo a su plan contratado. Por lo tanto si te aparece un mensaje como el siguiente al intentar descargar tu información, será necesario que refines más tu búsqueda haciendo uso del formulario de filtrado, para de esta manera reducir el número de registros que se descargarán.

En caso de requerir un incremento en el límite de registros, te recomendamos comunicarte con tu administrador para que se ponga en contacto con nuestra área de ventas.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo configurar las aulas en MindBox, desde asignarles un nombre hasta establecer su capacidad y ubicación. También mostraremos cómo activar o desactivar las aulas para que aparezcan o no en el sistema, lo cual es útil para llevar una correcta administración en los procesos que las contengan.