Bloques de materias

La creación de los bloques de materias para estudiantes de primer periodo es un proceso fundamental dentro de la planificación académica de cualquier institución educativa. Este proceso implica agrupar de manera estratégica las materias que los estudiantes cursarán en su primer periodo académico, asegurando que no existan traslapes de horarios entre ellas. Cada bloque se compone de materias específicas para cada carrera, facilitando así la organización y optimización del tiempo de estudio de los estudiantes. Además, la creación de estos bloques permite una gestión eficiente de la carga académica y contribuye a garantizar una experiencia educativa estructurada y coherente para los nuevos estudiantes.

Para iniciar con la administración de los bloques de materias, es necesario tener en cuenta que éste proceso se realiza dentro de la serie de pasos del proceso de inscripción únicamente de los estudiantes de nuevo ingreso o que ingresarán a primer semestre. Este proceso en particular, también se compone requisitos previos para llevar a cabo su registro. Los componentes con que se debe contar previo a la creación de los bloques de materias, son los siguientes:

1. Las materias de primer periodo con las que contará el bloque registradas en su respectivo grupo.

2. Cada grupo creado por materia con un docente asignado.

Una vez que se tienen estos componentes, nos dirigimos al menú Cursos > Grupos > Bloques de materias.

Debes seleccionar las carrera y retícula en la cual se creará el bloque y asignar el nombre del mismo, posteriormente podrás seleccionar las materias y grupos

Registro de bloque de materias

Para realizar un bloque de materias para los estudiantes de nuevo ingreso, será necesario llenar el formulario Bloques de materias con la información correspondiente. Los campos a ingresar información son los siguientes:

• Nombre del bloque: se le asignará un nombre al bloque con el que se distinguirá de otros.

• Carrera/Retícula: se seleccionará la carrera de la lista desplegable a la cuál se le creará el bloque.

• Periodo: se elegirá el periodo de la lista desplegable para el que estará vigente el bloque a registrar.

Una vez que se llenó el formulario con la información correspondiente, se seleccionará el botón Crear Bloque. Esta acción mostrará otra pantalla en la cual se podrán visualizar dos formularios. El primero contiene la información general del bloque anteriormente ingresada, mientras que en el segundo será posible seleccionar los grupos asociados a las materias que se requieren dentro del bloque.

Para añadir los grupos al bloque, se seleccionará el grupo con su respectiva materia de la lista desplegable del campo agregar grupo y posteriormente se seleccionará el botón Agregar grupo. Este proceso se deberá repetir con cada una de las materias que se requieran dentro del bloque para el periodo seleccionado.

Con ello, cada materia dentro del bloque aparecerá como un listado debajo del formulario. En el cual se podrá ver el ID de la materia, la clave y nombre de la materia, el grupo al que pertenece y su respectivo botón Eliminar, en caso de que se requiera remover dicho grupo del listado de materias que compondrá el bloque. Una vez que se agregaron las materias con las que contará el bloque, se seleccionará el botón Guardar.

Con ello, la plataforma indicará si el bloque se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de bloques. Para verificar que efectivamente el bloque de materias se guardó correctamente, es posible volver al listado de bloques principal a través de la selección del botón Atrás.

Asignación de estudiantes al bloque

Una vez que el bloque de materias fue creado se puede realizar la asignación de estudiantes al bloque. Para ello, nos dirigimos al menú Estudiantes > Inscripciones > Asignación por bloque.

Una vez que se accedió al apartado de asignación por bloque, se seleccionará la carrera y el bloque a los cuales se le asignarán los estudiantes y se seleccionará el botón Siguiente.

Con ello, la plataforma mostrará un listado de todos los estudiantes inscritos a primer periodo y disponibles para su selección de materias por bloque, esto es, que no tengan ninguna materia en su carga académica para este periodo.

Para realizar la carga académica de los estudiantes inscritos en primer semestre, se seleccionarán aquellos estudiantes que se deseen inscribir dentro de este bloque marcando la casilla de correspondiente a la columna Seleccionar. Una ves marcadas las casillas de los estudiantes, se seleccionará el botón Cargar materias.

Con ello, la plataforma indicará si los estudiantes fueron inscritos correctamente dentro del bloque de materias seleccionado.

Verificación de inscripción

Para verificar que la asignación o inscripción de los estudiantes a través de bloques de materias se realizó de manera correcta, nos dirigimos al menú Consultas > Estudiantes > Datos de estudiantes.

Dentro de este apartado, se podrá realizar la búsqueda de los estudiantes a los que se le acaba de realizar su inscripción por bloques a través de los campos ciclo y carrera asignada, o bien, por número de control, de forma que se realice la búsqueda de un estudiante en particular.

Una vez realizada la consulta de los estudiantes, se seleccionará el botón Datos y posteriormente la opción Horario, donde se podrá verificar que los grupos y materias se hayan cargado correctamente.

Video tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo realizar los bloques de materias, llevar a cabo la inscripción de los estudiantes por bloques y su verificación en MindBox de manera sencilla y eficiente.