Seguimiento del Curso

El seguimiento del curso es una tarea que involucra el monitoreo y la supervisión continua que el docente realiza sobre el progreso de sus estudiantes a lo largo del semestre o ciclo académico. Este proceso implica diversas actividades y responsabilidades del docente para asegurar el aprendizaje efectivo de los estudiantes. En este contexto, MindBox ofrece las herramientas para apoyar a los docentes en esta tarea. Algunas de las acciones que el docente puede llevar a cabo dentro de este apartado son el monitoreo de asistencia de los estudiantes inscritos, la actualización de la semana en la que se vieron los temas y monitorear las tareas programadas para el curso.

Para llevar a cabo el seguimiento del curso, se debe iniciar sesión como personal docente. Una vez dentro de la sesión, nos dirigimos al apartado Grupos.

Al acceder a este apartado, se mostrarán tres secciones en las cuales el docente puede acceder y seleccionar. En la primera sección, se mostrará un formulario en el cual al elegir alguno de los periodos escolares, se mostrarán los grupos de curso regular asignados al docente asociados al periodo seleccionado. Por defecto la plataforma mostrará los grupos del periodo en curso, pero si se requieren ver los de un periodo anterior, solo basta seleccionar el periodo de la lista desplegable y posteriormente seleccionar el botón Cambiar periodo.

En la segunda sección se muestran las pestañas de acceso al apartado de grupos, residencias (en caso de que el docente tenga estudiantes asignados), horario y reportes. Mientras que en la tercera sección se mostrará el contenido del apartado de acuerdo a la pestaña seleccionada en la segunda sección. En este caso al estar seleccionada la pestaña Grupos, se puede visualizar la información general de cada uno de los grupos asignados al docente en cuestión tal como la clave y nombre de la materia, la clave del grupo, el idioma en que se imparte la materia, los estudiantes inscritos en la materia y el horario de la misma. Además, la plataforma brinda la posibilidad llevar a cabo la captura de la calificación, el seguimiento y la gestión de cada materia asociada al grupo asignado de forma individual.

Apartado de seguimiento del curso

Para llevar a cabo el seguimiento del curso de una materia en particular, se seleccionará el botón Seguimiento de la materia correspondiente.

Al realizar esta selección, se mostrará otra pantalla en la cual se podrán visualizar dos diferentes secciones que el docente podrá utilizar para llevar a cabo el correcto seguimiento de dicho curso.

En la primera sección se podrá observar la información general del grupo, tal como la clave y nombre de la materia, el grupo al que pertenece, el periodo escolar en el que se está visualizando el seguimiento, la carrera a la que pertenece la materia y los estudiantes inscritos en ella.

Mientras que en una segunda sección se encontrarán los accesos directos de las tareas a realizar para llevar a cabo el seguimiento del curso tales como a la consulta de los estudiantes inscritos al curso y a las unidades y tareas programadas para el curso.

Listado de estudiantes

En este apartado al seleccionar el acceso directo a los Estudiantes, se mostrará un listado con los estudiantes inscritos a la materia.

Además, dentro de este mismo apartado MindBox permite la descarga de la lista de estudiantes inscritos al curso o generar la Impresión y/o descarga de las lista de asistencia de los mismos a dicha materia a través de un archivo Excel o PDF.

Para llevar a cabo la descarga de la lista de estudiantes en formato Excel, se deberá seleccionar el botón Descargar.

Con ello, la plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual, se encontrará el listado de los estudiantes inscritos con su respectiva información: número de control, nombre completo del estudiante y la clave de la carrera a la que pertenece.

En cambio, si se requiere imprimir la lista de asistencia en formato PDF se deberá seleccionar el botón Imprimir.

Con ello, la plataforma generará un archivo PDF en el cual, se encontrará el listado de los estudiantes inscritos con su respectiva información. En la primera sección se podrá observar el departamento al que pertenece la materia, la clave y nombre de la materia, el grupo asociado a la materia, el nombre completo del docente asignado, el periodo escolar y el número de estudiantes inscritos. En la segunda sección, se podrá observar el listado de los estudiantes con su respectivo número de control, nombre completo y el tipo de curso (como el estudiante está cursando la materia).

Unidades programadas

En este apartado al seleccionar el acceso directo al Curso, se mostrará el listado de unidades programadas para la materia que se registraron durante la gestión del curso.

Este listado de unidades contiene los datos siguientes: el nombre de la unidad, la semana de evaluación, los métodos de evaluación y un listado con los temas de la unidad con su respectiva semana programada. Además, en este apartado será posible ingresar la fecha en la que se vio el tema programado. Para ello, solo bastará ingresar seleccionar la fecha del calendario desplegable de la columna a la derecha del listado de temas.

Una vez que se registraron las fechas en que se impartieron los temas, la plataforma los marcará con la finalidad de que en el reporte de seguimiento del curso aparezca tanto la semana programada como la semana en que realmente fue cubierto el tema.

Para conocer a detalle de como obtener el reporte de seguimiento de un curso en particular a través del perfil docente, se puede acceder al siguiente enlace: Gestión del curso-Reporte de seguimiento.

Tareas programadas

En este apartado al seleccionar el acceso directo a las Tareas, se mostrará el listado de tareas programadas para la materia que se registraron durante la gestión del curso.

Este listado de tareas contiene los datos siguientes: el nombre de la unidad y el nombre de la o las tareas de la unidad con sus respectivas fechas y hora de entrega. Si se selecciona alguna de las tareas, se podrá visualizar a detalle la tarea como el objetivo y la descripción de la misma.

Además, una vez que los estudiantes hayan entregado sus tareas, se mostrará un listado de estas justo debajo de la descripción correspondiente. Cada tarea en la lista incluye el número de control y nombre completo del estudiante, seguido del archivo de la tarea en formato PDF o Word, junto con la fecha y hora en que fue entregada. Para descargar el archivo, simplemente selecciona la tarea deseada y comenzará la descarga automáticamente.

Para descargar el archivo, simplemente se debe seleccionar la tarea deseada y comenzará la descarga automáticamente.

Video tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos de forma breve cómo realizar el seguimiento del curso (del minuto 1:46 al 2:17), así como otras herramientas que brinda la plataforma.