Planeación del Curso

La gestión del curso es un pilar fundamental en la labor docente, ya que abarca la planificación, organización, ejecución y evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje. Para realizar una gestión del curso exitosa en la actualidad, es necesario contar con herramientas y estrategias adecuadas que permitan optimizar este proceso. En este contexto, MindBox ofrece las herramientas para apoyar a los docentes en esta tarea. Este módulo especializado ofrece una gama de funcionalidades que facilitan la planificación, organización, seguimiento y evaluación del curso, permitiendo al docente: planificar el curso, programar unidades y establecer indicadores y evidencias

Para ello, se debe iniciar sesión como personal docente. Una vez dentro de la sesión, nos dirigimos al menú Cursos > Grupos.

Al acceder a este apartado, se mostrarán tres secciones en las cuales el docente puede acceder y seleccionar. En la primera sección, se mostrará un formulario en el cual al elegir alguno de los periodos escolares, se mostrarán los grupos de curso regular asignados al docente asociados al periodo seleccionado. Por defecto la plataforma mostrará los grupos del periodo en curso, pero si se requieren ver los de un periodo anterior, solo basta seleccionar el periodo de la lista desplegable y posteriormente seleccionar el botón Cambiar.

En la segunda sección se muestran las pestañas de acceso al apartado de materias, residencias (en caso de que el docente tenga estudiantes asignados), horario y reportes. Mientras que en la tercera sección se mostrará el contenido del apartado de acuerdo a la pestaña seleccionada en la segunda sección.

En este caso al estar seleccionada la pestaña Materias, se puede visualizar la información general de cada una de las materias asignadas al docente en cuestión tal como la clave y nombre de la materia, el programa de estudios al que pertenece, el nombre del grupo y el idioma en que se imparte la materia.

Además, la plataforma brinda la posibilidad llevar a cabo la captura de la calificación y la planeación de cada materia de forma individual.

Planeación del curso

La planeación del curso consiste en una serie de pasos y decisiones que un docente o un comité académico toma antes del inicio del curso para asegurar que se alcancen los objetivos educativos de manera efectiva. Para llevar a cabo la planeación del curso de una materia en particular, se seleccionará el botón Programa de la materia correspondiente.

Al realizar esta selección, se mostrará otra pantalla en la cual se podrán visualizar tres diferentes secciones que el docente podrá utilizar para llevar a cabo la correcta planeación de dicha materia.

En la primera sección se podrá observar la información general de la materia, tal como la clave y nombre de la materia, el grupo al que pertenece, y el programa de estudios y el departamento al que pertenece la materia.

En una segunda sección se encontrarán los accesos directos de las tareas a realizar para llevar a cabo la planeación del curso tales como a la consulta de los estudiantes inscritos en la materia, la planeación del temario, a la programación de tareas, a la consulta de los datos generales de la materia, a la captura de la bibliografía y referencias que se emplearán durante el curso y a la generación de documentos.

Mientras que en una tercera sección se mostrará la información acorde la pestaña seleccionada. Por defecto, al ingresar a este apartado se mostrará seleccionada la pestaña Estudiantes en la cual se podrá visualizar el listado de los estudiantes inscritos en la materia.

A continuación, se realizará una descripción general de los componentes principales de la planeación del curso dentro de MindBox:

Programación de unidades

La programación de unidades es una parte esencial de la planificación y organización de un curso académico. La cual a través de MindBox será posible calendarizar y secuenciar los contenidos, actividades de aprendizaje y evaluaciones de las unidades, con el fin de guiar el proceso educativo de manera efectiva.

En esta sección del apartado de la planeación del curso, si se selecciona la pestaña Temario será posible observar la información general de las unidades que comprenden dicho curso tal como el nombre de la unidad y el objetivo de la misma.

• Calendarización de los subtemas

Para iniciar con la programación de un curso, se seleccionará el recuadro de cualquiera de las unidades. Esta acción, mostrará otra pantalla en la que se podrá visualizar el objetivo de la unidad y los subtemas que la comprenden. Posteriormente, será necesario seleccionar el botón Planeación lo cual desplegará un formulario para llevar a cabo la programación de la unidad en cuestión.

Esta acción, desplegará un formulario para llevar a cabo la programación de la unidad en cuestión. Para ello, se debe seleccionar la semana de la lista desplegable en la cual se impartirá cada subtema, la semana en la que se llevará a cabo la evaluación de la competencia adquirida y las herramientas de instrumentación didáctica que se utilizarán al impartir dicha unidad.

Nota: si la lista despegable de las semanas programadas para el período actual se encuentra vacía, es necesario que se reporte o comunique al departamento correspondiente, de forma que den de alta dicha información para que pueda ser utilizada dentro de este apartado. O bien, en el caso de que éstas fechas no sean las correctas, puedan ser modificadas por el mismo departamento.

Una vez que se seleccionó cada una de las semanas y las herramientas de instrumentación didáctica de los campos correspondientes, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, la plataforma indicará si la planeación del curso de la unidad se ha guardado correctamente, y será posible continuar con el ajuste de los indicadores de evaluación.

• Indicadores de evaluación

MindBox proporciona una herramienta que facilita definir y organizar los criterios y estándares mediante los cuales se evaluará el desempeño, progreso o los resultados de los estudiantes en el curso a través de una lista o matriz de indicadores. Para poder configurar la matriz de indicadores a las necesidades de la unidad o del curso, se seleccionará el botón Indicadores.

Esto habilitará un nuevo formulario en el cual se podrán visualizar tres secciones: en la primera, se mostrarán los indicadores establecidos para cada rubro; en la segunda será posible asignar la ponderación de los indicadores en una escala del 0 al 100 por ciento de acuerdo a las necesidades de la unidad, cabe mencionar que la suma de las ponderaciones debe ser igual un total de 100 por ciento; mientras que en la tercera sección será posible seleccionar una y hasta cinco evidencias adicionales diferentes para que la matriz sea guardada de manera exitosa.

Esta matriz de indicadores debe contar con las siguientes características para que sea configurada y guardada correctamente:

1. La suma de los valores porcentuales de las ponderaciones de los indicadores en la segunda sección debe ser igual a 100.

2. Cada una de las evidencias debe tener un valor porcentual que al sumarse debe dar un total de 100%. Por ejemplo, si se requieren 3 evidencias se puede asignar un 50% a la evaluación escrita, un 30% a una exposición de un tema y un 20% a la participación en clase; de esta forma se suma un 100% de las evidencias.

3. Se debe repartir el valor de cada evidencia entra cada uno de los indicadores con los que contará. Por ejemplo, para la evidencia evaluación escrita a la cual se le asignó un 50%, se le puede asignar 20% al indicador A, un 15% al indicador B y un 5% a los indicadores C, D y E. De esta forma se suma un 50%, lo cual concuerda con el valor de la evidencia.

4. La suma de todos los porcentajes por indicador debe ser igual al valor porcentual asignado en la segunda sección. Por ejemplo, el valor o indicador A al tener asignado un 30 % (porcentaje que debe ser repartido entre las 3 evidencias o en las que sean requeridas), se puede dividir de la siguiente forma: un 20% para la evaluación escrita, un 5% para la participación en clase y otro 5% para la exposición de un tema; de esta forma se suma un 30% lo cual concuerda con lo asignado para el valor o indicador A.

Una vez terminada de configurar, se seleccionará el botón Guardar el cual se encuentra en la esquina inferior derecha. Con ello, la plataforma indicará si la planeación del curso de la unidad se ha guardado correctamente. Además, será posible observar que dentro de la información general de la unidad se incorporaron los métodos de evaluación a utilizar y la semana de evaluación de la unidad en cuestión en caso de contar con dicha evaluación.

Cabe mencionar que es necesario repetir este proceso de programación y configuración de la matriz de indicadores de evaluación para cada una de las unidades siguientes a través de la selección del botón Siguiente.

Nota: es importante recordar que antes de pasar a la siguiente unidad se debe guardar la información seleccionada a través del botón Guardar, de lo contrario se eliminarán los datos seleccionados.

Gestión de tareas

Al acceder a la pestaña de Tareas, se podrá visualizar un apartado donde será posible programar tareas, trabajos o proyectos por unidad en caso de ser necesarios.

Para ingresar una tarea dentro de este apartado, se seleccionará el botón Nueva tarea. Esta acción abrirá un formulario en el cual se podrá ingresar la siguiente información: unidad para la cual se generará la tarea, el titulo de la misma, la fecha y hora límite de entrega y la descripción de la actividad a realizar. Una vez que se llenó dicho formulario con la información correspondiente, se seleccionará el botón Guardar.

Con ello, la plataforma indicará si se ha guardado correctamente y mostrará un listado de los estudiantes inscritos. Cabe mencionar, que si se requiere agregar una segunda o tercer tarea, se debe seleccionar de nuevo el botón Nueva tarea y repetir el proceso.

Datos del curso

Al seleccionar la pestaña Objetivo, se mostrará la siguiente información detallada del curso:

• Objetivo de la materia: muestra una descripción clara y concisa de los objetivos educativos y de formación que se persiguen con la materia.

• Caracterización: en este apartado se describe a detalle el enfoque, la filosofía y los principios fundamentales de la materia. Además, incluye la relevancia para la formación profesional de los estudiantes, las competencias que se pretenden desarrollar y cualquier otra información relevante para entender la naturaleza y el alcance de la asignatura.

• Intención didáctica: en este apartado se explica cómo se llevará a cabo la enseñanza de la materia y cómo se espera que los estudiantes participen en su proceso de aprendizaje. Incluye detalles sobre la organización del curso, la estructura de los contenidos, las metodologías de enseñanza y aprendizaje que se utilizarán, las actividades de evaluación, los recursos didácticos disponibles y cualquier otra información relevante para entender cómo se desarrollará la materia y cómo se espera que los estudiantes se involucren en ella.

Nota: en caso de que no exista información de la materia en este apartado, se debe comunicar esta situación con los responsables, en algunas instituciones comité académico, de la captura de los planes de estudio. Los cuales, serán los encargados de cargar la información correspondiente o en caso de ser necesario, modificarla.

Bibliografía y referencias

Al seleccionar la pestaña que lleva por nombre Bibliografía, se mostrará un recuadro donde se podrá realizar la captura de los recursos bibliográficos que los estudiantes podrán consultar a lo largo del curso.

Una vez capturada dicha información, se seleccionará el botón Guardar, de esta manera la plataforma indicará si la bibliografía de la gestión del curso se ha guardado correctamente.

Impresión de documentos

Una vez que se ha completado correctamente la planeación del curso, será posible llevar a cabo la descarga e impresión de la gestión del curso y el reporte de seguimiento. Para ello, se debe seleccionar la pestaña Documentos.

Esto mostrará los accesos directos a la vista previa de los posibles archivos a descargar y/o imprimir. Estos documentos incluyen la Gestión del curso y el Reporte de seguimiento.

A continuación se detallará a fondo lo que contiene cada uno de los documento que se generan al momento de seleccionarse para su impresión.

Gestión del curso

La gestión del curso de una materia implica la organización y estructuración de todos los elementos necesarios para impartir eficazmente el contenido educativo. Al seleccionar el documento Gestión del curso, se generará la vista previa del documento correspondiente.

En este documento se mostrará la siguiente información:

• Departamento: se mostrará el departamento al cual pertenece la materia en cuestión.

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Información general de la materia: muestra datos como el nombre, el grupo, el programa en el que se imparte, la clave, las horas prácticas y teóricas y los créditos.

• Objetivo de la materia: muestra la meta o propósito que se busca alcanzar a través del estudio y aprendizaje de dicha materia.

• Caracterización de la asignatura: detalla la contribución específica de la materia al perfil profesional y cómo se integra dentro del currículo del programa de estudios.

• Intención didáctica: proporciona la estructura y el contenido temático del curso, así como de las habilidades que se espera que los estudiantes adquieran durante su participación en el mismo.

• Análisis por competencias específicas: muestra la identificación y descripción detallada de las competencias que se espera que los estudiantes adquieran al completar el curso, el indicador de los alcances de los objetivos y competencias establecidos para el curso, los rubros del nivel de desempeño que puede tomar el estudiante al llevar a cabo las competencias, y los criterios de evaluación utilizados para evaluar el desempeño de los estudiantes.

• Fuentes de información: muestra la bibliografía de apoyo que se puede consultar al cursar la materia.

• Calendarización de evaluación en semanas: muestra el plan detallado en semanas que establece cuándo se llevarán a cabo las evaluaciones a lo largo del ciclo.

Reporte de seguimiento

Al seleccionar el documento Reporte de seguimiento del curso, se generará la vista previa del documento correspondiente en el que se mostrará el desarrollo del curso en sí mismo.

Este documento contiene la siguiente información:

• Departamento: se mostrará el departamento al cual pertenece la materia en cuestión.

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Información general de la materia: muestra los datos como el nombre, el grupo, el programa de estudios en la que se imparte, la clave, las horas prácticas y teóricas, y los créditos.

• Horario: muestra el horario semanal en el que se imparte dicha materia, así como el aula en el que es impartida.

• Competencias: indica cada una de las competencias establecidas para la materia seleccionada.

• Subtemas: muestra los subtemas que incluye cada competencia designada.

• Semana: indica el número de semana en el que se llevará a cabo la unidad.

• Fecha: muestra la fecha de inicio y fin de la semana que se programará para dicha unidad.

• Semana visto: indica el número de semana y la fecha real en el que se llevó a cabo la unidad.

• Instrumentación: muestra los recursos, herramientas o dispositivos utilizados para facilitar el aprendizaje y la enseñanza de la materia.

• Semana de evaluación: muestra la fecha en la que está programada la evaluación de dicha unidad.

Funcionalidades complementarias

MindBox te permite además, copiar la planeación del curso que se configuró para una materia, así como la eliminación de la información registrada para la planeación del curso en caso de ser necesario. Es importante destacar que la primera acción se podrá ejecutar de manera más efectiva una vez que esté disponible una gestión de la materia completada correctamente.

Copiado de planeación del curso

Para copiar la planeación del curso de un periodo a otro, se debe seleccionar el botón Programa de la materia a la cual se le cargará la planeación del curso. Esto es por ejemplo copiar la planeación de la materia Desarrollo sustentable del periodo Enero-Junio 24 a la misma materia asignada al periodo Agosto-Diciembre 24.

Posteriormente, se debe seleccionar la pestaña Temario. Esto mostrará la información general de las unidades que comprenden dicho curso tal como el nombre de la unidad y el objetivo de la misma. Una vez dentro del apartado, se seleccionará el botón Configuración y posteriormente la opción Copiar planeación.

Esta acción abrirá otro formulario en el cual se podrá elegir la gestión que se desea copiar del listado despegable, así como también elegir los parámetros a copiar. Dentro de los parámetros a copiar se encuentran la programación de unidades (fechas), los indicadores de evaluación, los recursos bibliográficos y las tareas programadas.

Una vez seleccionada la planeación que se desea copiar y los parámetros correspondientes, se seleccionará el botón Copiar. Con ello, la plataforma indicará si la planeación fue guardada correctamente.

Limpieza de la planeación del curso

Para limpiar la planeación de un curso en particular, se debe seleccionar el botón Programa de la materia a la cual se le requiere eliminar la planeación del curso previamente cargada.

Posteriormente, se debe seleccionar la pestaña Temario. Esto mostrará la información general de las unidades que comprenden dicho curso tal como el nombre de la unidad y el objetivo de la misma. Una vez dentro del apartado, se seleccionará el botón Configuración y posteriormente la opción Limpiar datos.

Esta acción abrirá otro formulario en el cual se podrán elegir los parámetros a eliminar. Dentro de los parámetros a eliminar se encuentran la programación de unidades (fechas), los indicadores de evaluación, los recursos bibliográficos y las tareas programadas.

Una vez seleccionados los parámetros a limpiar, se seleccionará el botón Limpiar. Con ello, la plataforma indicará si la planeación se ha limpiado correctamente.

Con ello, será posible volver a configurar la planeación del curso de acuerdo a las necesidades de la materia.

Video tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo realizar paso a paso la gestión del curso dentro del perfil docente.