Servicio Social

Al igual que en Residencias, en Servicio Social también es necesario configurarlo como materia en las retículas que se requiera.

Creación de Servicio Social como materia

Para esto es necesario entrar Cursos -> Planes -> Materia

Si aún no se tiene creada la materia de Servicio Social será necesario crearla desde el botón Crear Nueva (consulte cómo crear una nueva materia).

En el caso de ya tener creada nuestra materia solo debemos buscar la materia para poder asentar una calificación para la actividad complementaria.

Una vez que tenemos nuestra materia de servicio social debemos dar click en el botón Editar con lo cual aparecerá el siguiente formulario.

En este formulario se debe verificar que se tenga configurada de forma correcta. Para esto se deben tomar en cuenta los siguientes aspectos:

1. El primer aspecto a revisar es que el campo Tipo de materia tenga como valor Materia Curricular Base esto debido a que en MindBox cada materia que va a Historial de materias (Kardex) deberá configurarse como Materia Curricular Base.

2. El segundo aspecto a considerar es el Nombre Completo de la materia, este campo deberá ser llenado con el texto en mayúsculas SERVICIO SOCIAL, esto garantiza que será reconocido como tal en la plataforma y así aplicar las validaciones correspondientes.

Cargar Servicio Social a retícula

Para esto ir a Cursos -> Planes -> Retículas (Si requiere más información de como cargar una materia a retícula).

1. Seleccionar la retícula donde será dada de alta.

Formulario editar Materia.

2. Si la materia aún no está cargada

Dar click en el botón Seleccionar en cualquiera de los espacios, para así cargarla

3. Si la materia ya está cargada

Dar click sobre la materia, con lo cual nos aparecerá el siguiente formulario, en el cual debemos configurar los datos de la misma de acuerdo a lo requerido.

Una vez que se hayan llenado los campos siguientes dar click en el botón Siguiente.

• Clave oficial.

• Orden del certificado.

• Estatus.

• Horas teóricas.

• Horas prácticas.

• Créditos totales.

• Créditos de prerrequisito.

Con lo anterior se habrá terminado de configurar la materia de Servicio Social, con lo cual aparecerá el siguiente mensaje.

Creación de grupos de Servicio Social

Posteriormente se deben crear los grupos de Servicio Social, para ello ir al menú Cursos -> Grupos -> Administración se debe seleccionar el Periodo, Carrera y el semestre en el que se encuentra la materia y dar clic en el botón Crear Grupo (Para más información consulte Administración de grupos).

pageAdministración de grupos

Aparecerá el siguiente formulario el cual se debe llenar con los campos correspondientes. En el campo de materia se deberá seleccionar la materia que se creó en el paso anterior. Posteriormente dar click en Siguiente.

El grupo se habrá creado correctamente, en la siguiente pantalla se observan las opciones para configurar el horario, para este caso no es necesario así que se dará click en Finalizar.

No es necesario asignar un docente y se debe de tomar en cuenta que es necesario crear al menos un grupo de Servicio Social por cada carrera que lo requiera.

Una vez que se hayan seguido los pasos anteriores, la materia podrá ser seleccionada por los alumnos durante su proceso de selección de materias, siempre y cuando cumplan con los requisitos para hacerlo.

Estudiante: Selección de Servicio Social

Para que el estudiante pueda hacer la carga de la materia de servicio social hay que ir a Estudiantes -> Inscripciones -> Selección de materias

pageSelección de Materias

Introducir el No. de Control del alumno al que se le quiere cargar la materia de Servicio Social.

Una vez aparezca la retícula del estudiante dar click en la materia de Servicio Social, y de la lista que aparece, seleccionamos cualquiera de los grupos desde el botón de Seleccionar.

Para finalizar damos click al botón Registrar Horario.

Es importante dar click en registrar Horario de lo contrario se quedará como una preselección de materias y no se completara el proceso.

Una vez que la materia ha sido cargada, podrá ser visualizada por el alumno desde el menú de Vinculación.

El alumno tendrá que dar click en Ver solicitud y posteriormente llenar los datos que se muestran en el formulario Datos del solicitante, Datos del programa y Datos de la dependencia donde se realiza el Servicio Social.

Una vez que el estudiante llenó todos los datos, dará click en Guardar datos.

Administrador: Aprobación de Servicio Social

Una vez que el estudiante guardó la configuración anterior, el encargado de vinculación deberá ir al menú Estudiantes -> Vinculación -> Servicio Social.Donde aparecerá el listado de todos los estudiantes que cargaron el Servicio Social como materia en un código de color distinto de acuerdo al estatus de su proceso.

Si la solicitud tiene un color amarillo, como es el caso de la imagen anterior es que ha sido llenada pero no aprobada.

Si tiene un color verde es que ya ha sido aprobada y se puede calificar.

Para aprobar o rechazar una solicitud es necesario dar click en Solicitud , aparecerá el formulario que el estudiante llenó previamente, el administrador también podrá editar dicha información.

En la última sección hay un campo llamado Aceptado, dicho campo el que define si la solicitud es aceptada o no. Entonces el administrador deberá cambiar su valor a Aceptado y dar click en el botón de Guardar datos.

Asignación de calificación Servicio Social

Una vez que ha sido aceptada una solicitud se habilitará el botón de calificar y el nuevo estatus será de color verde, como aparece en la siguiente imagen.

Se deberá dar click en el botón Calificación.

En dicho formulario se deberá introducir una calificación numérica, de acuerdo a las indicaciones y dar click al botón Calificar.

Calificar servicio social desde Kardex

Desde el menú de Estudiantes -> Gestión, Datos de estudiante en este apartado se podrá hacer la carga de las calificación de servicio social, una vez se ha seleccionado los apartados correspondientes para realizar la búsqueda daremos click en el botón Filtrar.

Al realizar la búsqueda del estudiante al que se le va a capturar la calificación complementaria o editar alguna otra materia, daremos click en el botón de Acciones para seleccionar la opción Historial.

Una vez se ha seleccionado la opción de historial se abrirá los siguientes apartados donde podremos capturar la calificación de Servicio Social, o alguna otra materia que se requieran capturar o modificar.

Una vez realizado lo anterior quedará registrada la materia en el Kardex.

Si se captura la calificaciòn en el Kardex del alumno es importante considerar lo siguiente:

La materia se debe llamar SERVICIO SOCIAL.

El tipo de evaluación del servicio social se establecerá como AD - Actividad Extraescolar.

Para estudiantes ingresados antes del año 2015 coloca una calificación aprobatoria mayor a 70, en el caso contrario se puede poner una evaluación por competencias 0 a 4. 3.5 a 4 para Excelente

2.5 a 3.49 para Notable

1.0 a 2.49 para Suficiente

0 a 0.99 para Insuficiente

Una vez que se ha asignado una calificación ya no se podrá modificar desde este menú únicamente desde el Historial del estudiante.

Nota: Si se carga el servicio social en la retícula y no se da por terminado se pasará al historial de calificaciones, ya no se mostrará como reprobada por lo que puede ser calificada en cualquier momento incluso después del cierre.

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos todo lo referente a Servicio Social dentro de la plataforma aceptar solicitud y registrar calificación.