Selección de Materias

En MindBox, los estudiantes cuentan con un apartado diseñado especialmente para llevar a cabo la selección de materias para su inscripción al periodo académico próximo. En este espacio, los estudiantes pueden revisar la oferta de materias disponibles, los grupos, horarios y docentes asignados, facilitando la organización de su carga académica. Este proceso se realiza de manera ágil y sencilla, permitiendo que los estudiantes seleccionen sus materias de acuerdo con sus necesidades, preferencias y disponibilidad de cupos, asegurando así una planificación efectiva de su semestre.

Para realizar la consulta de las boletas de calificaciones se debe iniciar sesión como estudiante. Una vez dentro de la sesión, es necesario verificar dos aspectos importantes:

1. El pago de inscripción haya sido registrado.

2. El horario de selección de materias.

Para ello, nos dirigimos al menú Inscripciones > Información.

Una vez que verificada esta información se puede proceder con la selección de materias. En caso contrario, al acceder al apartado de selección de materias la plataforma no permitirá continuar con el proceso de inscripción.

Proceso de selección de materias

Para llevar a cabo la selección de materias, nos dirigimos al menú Inscripciones > Selección de materias.

Al acceder a este apartado, si el estudiante realizó el pago correspondiente y se encuentra dentro del horario asignado para llevar a cabo su selección de materias, se mostrará un aviso con las instrucciones y restricciones para que los estudiantes tengan claridad sobre cómo proceder con la selección de materias, haciendo énfasis en las reglas y los pasos cruciales para que el proceso de inscripción se realice correctamente.

En cambio, si el estudiante no ha realizado el pago correspondiente, o bien, el Departamento de Servicios financieros no ha liberado su pago, se mostrará un aviso con instrucciones para el estudiante en caso de que haya realizado el pago y necesite asistencia adicional.

Por otro lado, si el estudiante realizó el pago correspondiente pero aún no se encuentra dentro del horario asignado para llevar a cabo su selección de materias, la plataforma mostrará un aviso notificándole al estudiante sobre la fecha y hora asignadas para su inscripción, evitando cualquier intento de selección de materias fuera de su horario programado.

Para iniciar con el proceso de selección de materias, es importante en primer instancia leer detenidamente las recomendaciones proporcionadas para realizar de manera correcta la selección de materias y quedar inscrito adecuadamente. Una vez comprendidas dichas recomendaciones, se seleccionará el botón Comenzar selección.

Esta selección mostrará otra pantalla en la que será posible observar en una primera sección el periodo para el cual se realizará la selección de materias y un tabla donde se indican la carga mínima y máxima permitida de materias.

Mientras que en una segunda sección, se mostrará una cuadrícula con las materias que forman parte de la retícula del programa académico que se encuentra cursando el estudiante. Estas materias poseen un código de color de acuerdo a su estatus, de forma general como materias cursadas, materias disponibles para su selección y materias no permitidas hasta su avance. Cada materia posible a seleccionar mostrará activo el botón Seleccionar.

Nota: para conocer a detalle el código de colores del estatus de las materias puede acceder al siguiente enlace: estatus de las materias.

Para proceder con la selección de materias, es importante tener en cuenta que si existen materias reprobadas en primera oportunidad o con un código de color amarillo con grupos disponible para el periodo en cuestión, será necesario realizar la selección de estas materias antes que cualquier otra. Esto debido a que si se intenta seleccionar alguna otra sin antes elegir alguna de repetición, la plataforma no permitirá seleccionarla y mostrará el siguiente mensaje "Primero debe seleccionar las materias que tiene en repetición".

Una vez teniendo en cuenta lo anterior, se debe seleccionar el botón correspondiente a la materia a dar de alta.

Esta selección mostrará un listado de grupos disponibles para elegir. En este listado se incluirán la materia previamente seleccionada, el grupo y docente asignados, el campus (si la institución cuenta con ellos), la capacidad del grupo y aula, así como el horario semanal junto con el aula correspondiente.

Una vez elegido el grupo mas conveniente de acuerdo a la preferencia de horario, grupo y docente, se debe hacer clic en el botón Seleccionar.

Nota: es importante tener en cuenta que si el grupo de la materia seleccionada es de laboratorio es posible que se cierre en caso de no contar con el número mínimo de estudiantes inscritos. Por lo que se recomienda estar al pendiente de la carga académica al finalizar el periodo de inscripciones.

Con ello, la plataforma confirmará si la selección del grupo se ha completado correctamente. Además, le recordará al estudiante que debe finalizar el proceso de inscripción una vez haya terminado de seleccionar todas sus materias. Esto mediante la selección del botón Registrar horario del cual se hablará mas adelante.

Para confirmar el registro y/o continuar con la selección de materias, es necesario hacer clic en el botón Atrás. Al regresar a la cuadrícula de selección de materias, será posible observar que en la parte superior de la retícula se habilitó una nueva sección en la cual se encontrará un listado con los grupos seleccionados. Este listado cuenta con la siguiente información: la clave y nombre de la materia seleccionada, el nombre del docente asignado, el grupo, el número de créditos, y el horario semanal y aula correspondientes.

Además, será posible observar que la materia seleccionada cambió de código de color a un estatus de materia cursando.

Para continuar con la selección de materias, se debe realizar de nuevo el procedimiento anteriormente descrito para cada una de las materias consideradas para el periodo próximo a cursar.

En caso que se requiera cambiar o retirar alguno de los grupos seleccionados, será necesario eliminar la materia del grupo a cambiar o retirar. Para ello, se debe seleccionar el botón Eliminar de la fila correspondiente.

Nota: es importante tener en cuenta que hay muchos estudiantes realizando su inscripción al mismo tiempo, por lo que hay que tener cuidado al eliminar la selección de grupos ya que éstos podrían llenarse.

Con ello, la plataforma indicará que el grupo seleccionada se eliminó correctamente y se podrá realizar la selección de otro grupo, o bien, finalizar con la inscripción.

Al finalizar con la selección de las materias para el periodo próximo a cursar, es importante seleccionar el botón Registrar horario.

Nota: para que el estudiante quede debidamente inscrito es imprescindible seleccionar el botón Registrar horario, de lo contrario no quedará inscrito y no aparecerá en las listas de los grupos quedando sus materias como una preselección, por lo que no se le podrá asignar calificación o imprimir su carga académica.

Una vez registrado el horario, la plataforma indicará que que el registro se realizó correctamente, con lo cual el proceso habrá terminado, el estudiante estará debidamente inscrito y podrá realizar la consulta de su horario.

Para visualizar el horario de su carga académica, se debe seleccionar el botón Ver horario. Al hacerlo, será redirigido al apartado En curso donde se mostrarán las materias que eligió durante su inscripción así como el horario de las mismas.

Para conocer a detalle la información que puedes encontrar en este apartado, se puede acceder al siguiente enlace: Carga académica en curso.

Video tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos el proceso de inscripción, para que puedas elegir las materias que mejor se adapten a tus necesidades académicas. Con MindBox, podrás personalizar tu horario y elegir las clases que te interesan, todo en un solo lugar.