Periodos Escolares

Aprende a configurar un periodo escolar.

Los periodos escolares se refieren a los segmentos de tiempo definidos en el calendario académico de una institución educativa, durante los cuales se llevan a cabo actividades de enseñanza y aprendizaje. Muchas de las instituciones a nivel superior ofrecen periodos semestrales y en ocasiones ofrecen cursos durante el verano. MindBox te permite gestionar de manera efectiva estos periodos y todo lo que estos engloban.

Podemos gestionar los periodos desde el menú Escuela > Fechas > Periodos escolares. Aquí podremos encontrar una pantalla desde donde podremos crear nuevos periodos, filtrar y descargar información, así como ver un listado de todos los periodos que han sido creados.

Nuevo periodo

La creación de un nuevo periodo es una acción muy importante y es por eso que le dejamos una sección especial en la que explicaremos a detalle todo sobre cómo crear un nuevo periodo.

Nuevo Periodo

Listado de periodos

En la parte inferior de la pantalla de gestión de periodos podremos encontrar una tabla con el listado de los periodos que han sido creados, cada uno con su identificador, año, nombre de periodo, fecha de inicio y término, su estatus y un botón de acciones desde donde podremos editar el periodo.

El periodo activo aparecerá en el listado en color verde.

Editar Periodo

Desde el botón de Acciones de cada uno de los periodos aparacerá la opción de Editar el periodo. Si damos clic en el botón Editar, nos aparecerán el formulario con todos los datos que podemos editar del periodo: datos del periodo, datos de inscripciones, procesos académicos y otras fechas.

Si se desea conocer más información a que se refiere cada uno de los campos puede visitar la sección de Nuevo periodo, en esta se describen cada uno de los campos.

Una vez que modifiquemos los campos deseados, debemos dar clic en el botón Guardar. La plataforma nos indicará si los cambios fueron realizados correctamente.

Filtrar y descargar periodos

MindBox permite descargar el listado de periodos que se han creado en la plataforma, podemos descargar la lista completa de periodos creados o filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Podremos filtar por año, nombre del periodo y por estatus mediante el formulario de la parte superior, basta con llenar los campos deseados y dar clic en el botón Filtrar.

Si no tenemos ningún filtro activo y damos clic en el botón Descargar, se descargará la lista completa de periodos que tenemos en el listado. En caso de tener algun filtro se descargará solo la información filtrada usando el mismo botón de Descargar.

La plataforma nos descargará un archivo XLSX en el cual podremos encontrar la lista de periodos creados en la plataforma.