Grupo Paralelo

Un grupo paralelo o grupo compartido es un grupo de apoyo que servirán para atender la demanda de estudiantes que por sus condiciones escolares o por las condiciones administrativas de la institución, deben de cursar alguna materia en un grupo que no es propio de su retícula, ya sea porque su carrera se encuentra en liquidación, porque no había lugares disponibles en su carrera y cursará los créditos en un grupo de una materia equivalente a otra carrera o cualquier otra situación que provoque que la clave de la materia del grupo donde cursará un estudiante, una materia sea distinta a la clave del grupo base vigente o algún caso similar, siempre y cuando las materias impartidas tengan el grado mínimo de compatibilidad requerido, esto será determinado y validado por la autoridad competente y no por la plataforma MindBox®.

Importante: Se recomienda abrir grupos paralelos solo cuando se esté seguro que las materias cumplen los requisitos de compatibilidad.

Nota: Debemos tener en cuenta que los datos que vamos a ingresar son los de la carrera que está solicitando el grupo paralelo y no los de la carrera que posee el grupo base. Damos clic al botón solicitar paralelo.

Desde la sección de Administración de Grupos en el menú Cursos -> Grupos -> Administración podemos crear grupos paralelos.

En el formulario, podremos filtrar en los campos, dependiendo de lo que necesitemos. Si requerimos ver los grupos de periodos pasados, simplemente seleccionamos el periodo para el cuál queremos ver la información. Funciona de igual manera con los demás campos.

Para crear un grupo paralelo debemos llenar los campos de periodo, carrera y semestre a continuación presionar el botón Solicitar paralelo se desplegará un formulario que habrá de ser llenado para crear el grupo con las siguientes secciones.

Sección datos del grupo base

En este nuevo formulario ingresamos los siguientes datos para crear el grupo paralelo.

Carrera del grupo base: Elegir la carrera a la que pertenece el grupo que nos va a suministrar los lugares para el grupo paralelo.

Semestre: El valor numérico correspondiente al grado en el que se imparte la materia según el programa.

Materia: De acuerdo a la compatibilidad que queramos alcanzar en el grupo paralelo

Sección Datos del grupo paralelo

• Materia: Seleccionamos la materia que se ofertará a través del grupo paralelo en su retícula de procedencia que puede o no ser igual al de la materia base.

• Grupo: Un identificador alfanumérico para control interno.

• Capacidad: Número de alumnos que se pueden inscribir al grupo paralelo (los lugares no se suman a la capacidad del grupo base).

Es importante saber que los lugares del grupo paralelo no se suman a la capacidad del grupo base, si el grupo base tiene una capacidad de 40 y el paralelo de 5. Esto nos dice que el grupo base podrá recibir hasta 5 estudiantes del grupo paralelo para un total de 35 del base y 5 del paralelo, sin superar nunca los 40 totales del base.

Pero bien podrían ser 39 del base y sólo 1 del paralelo o 40 del base, sin que los del paralelo se hayan podido inscribir por eso es de vital importancia programar los grupos con anticipación, posteriormente daremos click al botón Siguiente.

El grupo paralelo toma automáticamente el horario y aulas del grupo base, para aprobar un grupo, en la vista general de grupos, aparecerá un listado de grupos paralelos en espera en la parte superior de la tabla, en la columna del extremo derecho se encuentran los botones Aprobar y Rechazar, que cumplen con sus funciones respectivamente.

A continuación daremos click en el botón Aprobar y con esto quedará creado el grupo paralelo.

Tomar en cuenta: Cuando un grupo paralelo es creado pasará a un estado de espera en que se encontrará inactivo hasta que el usuario responsable del grupo base a nivel administrativo lo apruebe.

En la tabla general, los grupos en espera aparecerán de color rojo. El grupo no podrá ser utilizado para selección de materias a menos que sea aprobado.

Adicionalmente en este menú podemos ver la lista de los grupos para su edicòn para esto llenaremos el formulario de acuerdo a lo que queremos buscar y damos click en el botón Filtrar.

Nos mostrará un listado con todos los grupos que cumplan las condiciones del filtro y podremos observar todos sus datos si necesitamos ampliar la capacidad de un aula nos dirigimos a la columna Ajuste y colocamos el número recordando que debe ser menor a limite del aula después daremos click en el botón Aplicar con lo que habremos modificado la capacidad del grupo, en las últimas columnas podemos observar si este grupo es base o paralelo y de qué grupo es paralelo.

También podemos dar click en el botón Editar cuando necesitemos cambiar alguno de los datos del grupo.

Podemos dar click en el botón Eliminar si queremos dar de baja el grupo completo.

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo crear un grupo paralelo o grupo compartido que servirá para atender la demanda de estudiantes.