Los datos generales de la institución son la información clave que identifica a la institución educativa. Estos datos son fundamentales para asegurar la correcta identificación y representación de la institución en todos los registros y comunicaciones generados por la plataforma.

Para poder configurar los datos de tu institución nos dirigimos al menú Escuela > Configuración > Datos de la escuela.

Al acceder a este apartado, el formulario de configuración de los datos generales se mostrará de manera predeterminada. No obstante, si se navega a otra pestaña y se desea regresar a este formulario en específico, simplemente se seleccionará la pestaña Datos generales para volver a visualizarlo.

En dicho formulario se mostrarán los siguientes campos a llenar para asegurar una correcta identificación de tu institución.

• Nombre de escuela: es el nombre oficial de la institución educativa que debe ser ingresado en este campo.

• Clave oficial: es una cadena única de letras y números que identifica oficialmente a cada escuela pública o privada en México. Esta clave es otorgada por la Secretaría de Educación Pública.

• Identificador para matrículas: es un número o código único asignado a la institución que se utiliza para generar y gestionar las matrículas o números de control de los estudiantes.

• Zona horaria: define la zona horaria correspondiente a la ubicación geográfica de la institución. Esto es importante para garantizar que todos los eventos, actividades y horarios dentro de la institución se ajusten correctamente al tiempo local.

• Número de teléfono: este campo corresponde al número de teléfono oficial de la institución, compuesto por 10 dígitos. Es el número que se utilizará para contacto oficial, ya sea para estudiantes, personal o público externo que necesite comunicarse con la institución.

• Página web: la URL oficial del sitio web de la institución. Este enlace permitirá a estudiantes, personal, aspirantes y visitantes acceder a información relevante sobre la escuela, incluyendo servicios, programas académicos y noticias institucionales.

• Fecha de fundación: hace referencia al día, mes y año en que la institución fue establecida oficialmente. Este dato es importante tanto por su valor histórico como para fines administrativos y de identidad institucional.

• Lema institucional: es la frase o eslogan que refleja la misión, visión o valores fundamentales de la institución. El lema sirve como una declaración que guía la identidad y propósito educativo de la escuela, y puede aparecer en documentos oficiales o materiales promocionales.

• Tipo de localidad: este campo indicará si la institución está ubicada en una ciudad o poblado. Esta clasificación permite determinar el contexto geográfico de la institución.

• Entidad federativa: hace referencia al estado de la República Mexicana en el que se encuentra la institución. Por ejemplo, puede ser Ciudad de México, Jalisco, Nuevo León, etc.

• Ciudad o municipio: indica el nombre de la ciudad o municipio donde está ubicada la institución. Específica si se trata de una ciudad más grande o un municipio más pequeño dentro de la entidad federativa.

• Calle y número: se refiere a la dirección específica de la institución, que incluye el nombre de la calle y el número del edificio donde se encuentra la escuela o centro educativo.

• Colonia: indica el nombre de la colonia o barrio donde se ubica la institución. Este campo es importante para la identificación precisa dentro de la ciudad o municipio.

• Código postal: es el código postal de la ubicación exacta de la institución, que permite su identificación en el sistema postal y de mensajería, asegurando la correcta recepción de correspondencia.

Una vez que se ingresó la información correspondiente, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, la plataforma indicará si la configuración de la escuela se ha guardado correctamente, y será posible continuar con las configuraciones adicionales.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo configurar los datos generales de tu institución dentro de tu plataforma MindBox.