Configuración de parámetros

Te mostramos cómo configurar los parámetros de tu institución.

Los parámetros son valores que nos permitirán personalizar y ajustar diferentes aspectos relacionados con la gestión académica y administrativa de la institución educativa. La configuración de dichos parámetros nos permitirá adaptar la plataforma a las necesidades específicas de la institución y mejorar la experiencia de los usuarios.

Para configurar los parámetros de la institución es necesario dirigirnos a la sección Escuela > Configuración > Datos de Escuela, y seleccionar la opción Configuración. Una vez llenos los campos daremos clic en el botón de Guardar.

Parámetros

Los siguientes son los parámetros que podremos configurar en esta sección:

• Pago de nuevo ingreso: permite definir cómo se podrá realizar el pago de nuevo ingreso, si con el número de aspirante o con el número de matrícula (una vez que se le haya asignado la matrícula o número de control a los aspirantes).

• Mostrar materias con 0 créditos a docentes: la opción permite mostrar a los docentes las materias en las que no se les ha asignado ningún crédito, con lo que podrán identificar fácilmente las materias en las que aún no han sido asignados.

• Checador de personal: para habilitar esta opción se debe seleccionar la opción , esto permitirá registrar la asistencia del personal de la institución a través de MindBox. Se podrán agregar, editar y eliminar los registros de entrada y salida del personal, lo que permitirá llevar un control de la asistencia y puntualidad de cada uno de los trabajadores de tu institución. Cabe mencionar, que al personal, en su cuenta, le aparecería el botón de “checar” para el registro.

• Llenar encuesta diaria para mostrar credencial: este parámetro sirve para habilitar o deshabilitar la encuesta diaria para la generación de la credencial digital. Es decir al habilitar esta opción, el personal deberá llenar la encuesta que aparecerá en el Home antes de poder generar una credencial. Es importante mencionar que la credencial digital tiene una vigencia de 24 horas por motivos de seguridad y se generará un nuevo código QR cada vez que se genere una nueva credencial.

• ¿Cómo desea capturar las calificaciones parciales?: para habilitar esta opción se debe seleccionar la opción , con lo cual los estudiantes podrán solicitar materias de verano en el caso de haberlas.

• ¿Los estudiantes puedan ver los grupos disponibles?: permite habilitar o deshabilitar la opción para que los estudiantes puedan ver los grupos disponibles para el periodo y semestre correspondientes. Si se habilita esta opción (), los estudiantes podrán consultar la información de los grupos, como la materia, el profesor, el grupo, el semestre y el horario correspondiente. Si se deshabilita (No), los estudiantes no podrán ver esta información.

• ¿Los estudiantes pueden ver la capacidad de un grupo?: Esta configuración determina si los estudiantes pueden ver la capacidad de un grupo al momento de inscribirse. Si la opción está activada (Sí), los estudiantes podrán visualizar la capacidad del grupo y cuántos lugares están disponibles. Por otro lado, si la opción está desactivada (No), los estudiantes no podrán ver la capacidad del grupo.

• ¿Los estudiantes pueden editar sus datos personales?: permite habilitar o deshabilitar la opción para que los estudiantes puedan editar sus propios datos personales en su perfil. Si se deshabilita esta opción (No), los estudiantes no podrán modificar su información personal y solo el administrador o la persona encargada podrá hacerlo. Esto puede ser útil para garantizar la precisión y consistencia de los datos de los estudiantes en la plataforma.

• ¿Los estudiantes pueden imprimir constancias desde su cuenta?: permite habilitar o deshabilitar la posibilidad de que los estudiantes puedan imprimir sus constancias de estudios digitales desde su cuenta en la plataforma. Si está habilitada, los estudiantes podrán generar y descargar sus constancias de estudios digitales desde su cuenta en las fechas especificadas. Si está deshabilitada, los estudiantes no tendrán acceso a esta opción.

• ¿Las constancias generadas por los estudiantes son oficiales?: al habilitar esta opción () se incluirá un código QR y una firma digital en la generación de documentos. Lo cual servirá como garantía de que son documentos oficiales. Al deshabilitar esta opción (No) la firma digital y el código QR no serán incluidos, por lo cual será necesario que el estudiante acuda a la institución para la validación y firma de dichos documentos.

• ¿Cómo desea capturar las calificaciones parciales?: permite definir la forma en que se capturarán las calificaciones parciales de los estudiantes, ya sea mediante la selección de opciones predefinidas (Acredita, No Acredita, No Presentó) o mediante la introducción de una calificación numérica. Esta configuración puede ser útil para estandarizar la forma en que se registran las calificaciones y facilitar su posterior análisis y seguimiento.

Información adicional para acuerdos profesionales

Este apartado es utilizado para agregar información relevante sobre acuerdos profesionales que la escuela tenga con alguna aseguradora. Esto principalmente para cubrir intercambios o residencias profesionales de sus estudiantes.

• Aseguradora: nombre de la empresa aseguradora.

• Número de póliza: número de póliza.

• Centro de salud: centro de salud correspondiente.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo configurar los parámetros que MindBox te ofrece para adecuarse a los procesos de tu institución.