Materias del Curso Propedéutico

Los cursos propedéuticos suelen abordar materias o temas específicos que se consideran fundamentales para el éxito en el nivel educativo al que los estudiantes aspiran ingresar.

Por ello, una vez que se ha creado el periodo propedéutico, el siguiente paso es la creación de cada una de las materias que se impartirán durante dicho curso. Para esto, nos dirigimos al menú Aspirantes > Propedéutico > Materias.

Nota: es necesario tener en cuenta que estas materias sólo podrán ser seleccionadas en los cursos propedéuticos y que no forman parte de las materias creadas para los cursos regulares.

Creación de materias

Para crear una nueva materia para el curso propedéutico, se ubicará y seleccionará el botón Nueva materia, que se encuentra en la parte superior izquierda de este apartado.

Esta acción, abrirá un formulario en el que se mostrarán dos secciones. En la primera se podrán definir los datos generales de la materia, mientras que en la segunda se podrá registrar la forma en la que se llevará a cabo la evaluación de la materia.

Datos generales de la materia

En esta sección como se mencionó anteriormente, se definirán los datos generales de la materia, los cuales son:

• Nombre: corresponde al nombre con el que se registrará la materia.

• Valor de los parciales: este valor determina el peso porcentual de los parciales en la calificación final de la materia.

• Valor del examen final: este valor define el peso porcentual del examen final en la calificación total de la materia.

Nota: se debe tener en cuenta que la suma del valor de los parciales y del examen final, debe ser igual a 100.

Una vez que se completó esta sección, se procede al registro de la evaluación del parcial o parciales, según sean necesario.

Nota: el botón Guardar se seleccionará una vez que ambas secciones del formulario se hayan completado correctamente. Si por error se selecciona, la materia se guardará con infromación registrada definida por la plataforma, lo que requerirá una posterior edición.

Parciales

En esta sección es posible crear el número de periodos necesarios y definir las actividades y su ponderación para la evaluación de cada uno de ellos.

Para añadir mas de un parcial en los que se dividirá la materia, si es que se requieren más de uno, se seleccionará el botón Agregar, el cual se encuentra a lado de las etiquetas de los parciales. En cambio, si es necesario eliminar un parcial extra, se seleccionará el botón con una X dentro de la etiqueta del parcial.

De esta forma, en cada parcial generado se tendrá acceso a una tabla en la cual se pueden definir las actividades y su ponderación respectiva. Cada tabla contiene los siguientes campos a llenar:

• Nombre de actividad: en este campo se asignará el nombre del rubro a evaluar durante el parcial seleccionado.

• Ponderación: en este campo se registrará el valor porcentual de la actividad sobre la calificación total del parcial. Es necesario tener en cuenta que la suma todal de las ponderaciones de las actividades debe ser igual a 100.

• Eliminar actividad: el botón rojo con la X en la columna Acción, nos permitirá eliminar cada una de las actividades creadas para el parcial seleccionado.

Por defecto, cada nuevo parcial contiene cuatro actividades con su respectiva ponderación ya definidas: Asistencia 10, Participación 15, Tareas 25 y Examen 50. Estas actividades pueden ser modificadas o eliminadas, así como también, es posible crear nuevas mediante la selección del botón Añadir, que se encuentra en la parte inferior de las actividades.

Nota: es posible definir actividades diferentes para cada uno de los parciales que conformarán la nueva materia.

Una vez que se llenaron ambas secciones del formulario, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, la plataforma nos indicará que la materia se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de materias para los cursos propedéuticos. Además, ya podrá ser seleccionable durante la asignación de horario.

Listado de materias

En este apartado, se muestra un listado de materias de los cursos propedéuticos que se han generado. Este listado incluye el nombre de la materia registrado para su selección en el curso propedéutico, junto con los botones correspondientes para editar o eliminar cada una de ellas.

Edición de una materia

Para editar una materia de curso propedéutico, se seleccionará el botón Editar de la fila correspondiente a la materia que se requiere modificar.

Esta acción abrirá el formulario de la materia, permitiendo la edición de todos los datos configurados al crearla. Entre los datos posibles a editar se encuentran el nombre de la materia, los valores de los exámenes parciales y final, la cantidad de parciales, los rubros de evaluación y la ponderación de las actividades. Una vez realizadas las modificaciones necesarias, se debe seleccionar el botón Guardar. Con ello, la plataforma nos indicará que los cambios fueron realizados correctamente.

Eliminación de una materia

Para eliminar una materia de curso propedéutico, es necesario seleccionar el botón Eliminar de la materia correspondiente que se requiere retirar.

Importante: cuando se elimina una materia que ya ha sido asignada al horario de un docente, esta desaparecerá automáticamente de su horario. Es fundamental tener en cuenta que una vez eliminada una materia, no se podrá recuperar. Por lo tanto, se recomienda actuar con precaución, ya que la plataforma no solicitará confirmación al seleccionar el botón Eliminar.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo crear, editar y eliminar materias, configurar parciales y definir cada uno de los aspectos que serán evaluados durante el curso propedéutico. Asegúrate de seguir cada paso para una gestión efectiva.