Nuevo Grupo

Existen dos formas de dar de alta los grupos:, la primera de ellas es:

Grupos base

Los grupos base que son los más comunes de todas las carreras que se deben a aperturar cada periodo.

Para esto nos dirigimos a la sección de Administración de Grupos en el menú Cursos -> Grupos -> Administración.

En el formulario, podremos filtrar en los campos, dependiendo de lo que necesitemos. Si requerimos ver los grupos de periodos pasados, simplemente seleccionamos el periodo para el cuál queremos ver la información. Funciona de igual manera con los demás campos.

Para crear un grupo es necesario llenar los datos Periodo, carrera y semestres a continuación daremos click en el botón Crear grupo.

Aparecerá un formulario que habrá que llenar con los siguientes datos.

• Materia: Seleccionaremos una materia de la lista desplegable, la lista muestra las materias vigentes para esta carrera.

• Grupo: Identificador alfanumérico para control interno, que sirve para diferenciar entre los distintos grupos que imparten la misma materia en el mismo periodo como grupo, ABC, etcétera.

• Capacidad: Valor numérico del cupo del grupo, es el número inicial de lugares disponibles que tendrá el grupo en el periodo de inscripción.

• Límite de aula: Límite de alumnos permitidos, cuando sea necesario hacer ajustes a la cantidad de alumnos que puedan ingresar a un grupo, podremos incrementar los de manera dinámica, siempre y cuando la capacidad del grupo no supere el límite del aula.Por lo que se recomienda siempre configurar la capacidad con un tamaño menor al del límite del aula para tener espacio para los ajustes que se lleguen a requerir.

• Campus: Seleccionaremos el campus al que corresponde el grupo, si tu institución educativa maneja diferentes campus. Este campo sirve para que los estudiantes de diferentes campus no se puedan inscribir al grupo. Si no manejan campus déjalo con la opción todos.

Una vez llenado damos clic al botón siguiente.

Ahora vamos a seleccionar el horario y aula del grupo, la cuadrícula se puede dividir en bloques de 1 hora, 1/2 hora o 10 minutos, de acuerdo a nuestras necesidades. Sólo deberás elegir el tamaño de los bloques en el campo del rango de horario.

Ahora seleccionaremos un aula en la parte superior de cada columna podemos elegir en qué aula se impartirá el grupo si queremos utilizar la misma aula para todos los días de la semana, damos click en la opción Aula de la columna Semana y la seleccionamos.

El sistema nos mostrará las horas que ya se encuentran ocupadas por otros grupos en color rojo. Y éstas no podrán ser seleccionadas, evitando así cruces con otros grupos.

Damos clic en las Casillas de los horarios que queremos utilizar y después vamos a darle clic al botón Guardar de la columna semana.

Si queremos eliminar el horario daremos click en el botón Limpiar de la columna de la semana o por día con esto quedará limpia la cuadrícula de horario para volver a seleccionar las horas.

Las horas ahora se encuentran seleccionadas si queremos utilizar un aula distinta dependiendo del día de la semana, seleccionamos el aula en la columna del día correspondiente.

Nuevamente cargará las horas ocupadas y disponibles. Damos clic en las Casillas del horario que vamos a utilizar. Y damos clic al botón Guardar de la columna del día.

Una vez estemos satisfechos con el horario, damos clic al botón Finalizar de la parte superior.

El grupo ha sido creado y ahora aparece en el listado de grupos.

Si requerimos ampliar la capacidad de un aula nos dirigiremos a la columna Ajuste y colocaremos el nuevo número recordando que debe de ser menor al límite del aula posteriormente daremos click en el botón Aplicar, con esto quedará modificada la capacidad del grupo.

Podemos dar click en el botón Editar si necesitamos hacer algún cambio en los datos del grupo.

Podemos dar click en el botón Eliminar si queremos dar de baja el grupo completo.

En seguida te compartimos cómo crear, editar y modificar grupos en MindBox. Además, te mostramos cómo asignar horarios a cada grupo para que puedan ser programados en los horarios correspondientes.