Residencias Profesionales

Creación de Residencia Profesional como materia

Nota: La residencia profesional debe de estar dada de alta en el catálogo de materias consulte Nueva Materia.

Es importante que la materia de Residencias esté dada de alta como Materia Curricular Base y su nombre en mayúsculas RESIDENCIA PROFESIONAL ya que las materias extra curriculares no aparecen en el Historial de calificaciones (Kardex) y la residencia si debe de salir, el nombre le permitirá a la plataforma saber qué validaciones debe de aplicar para que el estudiante la pueda cursar como por ejemplo el haber aprobado ya el 70% de los créditos de la carrera.

Debemos asegurarnos que la materia esté dada de alta en las retículas, para ello nos dirigimos al menú Cursos -> Planes -> Retículas y seleccionamos la carrera, ahí podremos ver si fue dada de alta o no.

Creación de grupos de Residencia Profesional

Posteriormente debemos crear los grupos de Residencia Profesional, para ello nos dirigimos al menú Cursos -> Grupos -> Administración debemos seleccionar el Periodo, Carrera y el semestre en el que se encuentra la materia y dar clic en el botón Crear Grupo(Para más información consulte Administración de grupos).

A continuación de la lista de materias se selecciona la Residencia Profesional y el resto de los datos se llenan de acuerdo a las necesidades, la capacidad va de acuerdo al número de residentes profesionales para el periodo, el identificador del grupo puede ser cualquier letra en campus deberá seleccionar si aplica para alguno en especial o para todos.

El grupo se habrá creado correctamente, en la siguiente pantalla se observan las opciones para configurar el horario, para este caso no es necesario así que se dará click en Finalizar.

No es necesario asignar un docente y se debe de tomar en cuenta que es necesario crear al menos un grupo de Servicio Social por cada carrera que lo requiera.

Administrador: Selección de residencia profesional

El administrador también tiene acceso a las solicitudes de residencias mediante el menú Estudiantes -> Vinculación -> Residencias en donde nos aparecerá la lista de todos los estudiantes cursando la residencia.

pageSelección de Materias

Introducir el No. de Control del alumno al que se le quiere cargar la materia de Servicio Social.

Una vez aparezca la retícula del estudiante dar click en la materia de Residencia profesional, y de la lista que aparece, seleccionamos cualquiera de los grupos desde el botón de Seleccionar.

Para finalizar damos click al botón Registrar Horario.

Es importante dar click en registrar Horario de lo contrario se quedará como una preselección de materias y no se completara el proceso.

Una vez que la materia ha sido cargada, podrá ser visualizada por el alumno desde el menú de Vinculación.

Alumnos: Selección de residencia profesional

Una vez creados los grupos solo resta que los alumnos lleven a cabo la selección de sus materias, si los alumnos ya cuentan con los requisitos para poder cursar la materia la podrán seleccionar como cualquier otra,una vez que la seleccione y registre su horario se deberá dirigir al su cuenta de Estudiante en el menú En curso Vinculación y dar clic en Ver solicitud si comete algún error se tiene que realizar la corrección con el departamento encargado de Vinculación.

Nos mostrará el formulario lleno con la información de la solicitud de Residencia Profesional.

El estudiante solo puede guardar estos datos una sola vez.

Nota: Los colores de estatus son tres:

• Rojo para los alumnos que no han llenado la solicitud.

• Amarillo para los alumnos que tienen llena la solicitud pero están en espera de su aprobación.

• Verde para los alumnos que ya tienen llena la solicitud y han sido aprobada y se puede asignar un asesor interno.

Al dar clic en Solicitud nos despliega la información del solicitante y se puede realizar la aprobación de la misma llenando el campo Fecha de Aprobación del Reporte Preliminar que se encuentra al final del formulario y editar algún dato si es necesario, por último dar clic en Guardar datos.

Asignación de docente como asesor de Residencias

Para asignar un docente como asesor tenemos que dar clic en el botón Validación, nos mostrará la lista de los docentes disponibles para ser asignados como asesores internos podemos realizar la asignación de cualquiera de ellos dando clic en el botón Asignar quedando definido como su asesor.

Asignación de calificación Residencias

Para asignar la calificación el docente deberá realizarlo desde su perfil dando click en la pestaña Residencias y Calificar.

Nos mostrará la lista de los alumnos asignados como residentes, posteriormente se asigna la calificación o se indica si el alumno desertó, al final dar clic al botón Guardar.

Actas de calificación de Residencias

Las actas de calificación de residencias se pueden encontrar en el menú de administrador. Documentos -> Cursos -> Actas de Residencias, solo tenemos que seleccionar el periodo correspondiente.

Desde este listado se tiene la opción de imprimir dicha acta con el botón Imprimir.

Nota: Cabe mencionar que si se requiere que las actas salgan foliadas previamente debemos generar el foliado de las mismas.

pageFolios para actas

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos todo lo referente a Residencias Profesionales dentro de la plataforma.