Horario Propedéutico

Asignación de horarios, grupos y materias a los docentes del curso propedéutico.

La asignación de horarios a los docentes del curso propedéutico es un componente fundamental en la organización y ejecución efectiva de este programa académico. Estos horarios no solo determinan el momento y la duración de las clases, sino que también son cruciales para garantizar una distribución equitativa de la carga de trabajo entre los docentes. En este contexto, MindBox proporciona un apartado que simplifica el proceso de asignación de los horarios, grupos y materias al docente, de forma que permite una gestión eficiente y una experiencia académica óptima para los estudiantes y docentes por igual.

Recapitulando la gestión del curso propedéutico, en este punto ya se debió haber realizado la configuración del periodo propedéutico, y la creación de las materias y grupos correspondientes. Por lo tanto, el siguiente paso para finalizar la configuración del curso propedéutico es la asignación de docentes a los grupos correspondientes y el registro de su horario propedéutico por materia que se impartirá durante el curso.

Para finalizar con la configuración del curso propedéutico queda llevar a cabo el registro del horario propedéutico. Para ello, nos dirigimos al menú Aspirantes > Propedéutico > Horarios.

Listado de docentes

En este apartado se mostrará un formulario que permitirá la búsqueda de los docentes. La cual se puede realizar por periodo propedéutico, RFC y/o nombre del docente. Así mismo se puede realizar la consulta por docentes que ya cuentan con un horario asignado, habilitando la casilla Ver solo profesores con horario asignado.

Para realizar la búsqueda de los docente se deben llenar los campos deseados y seleccionar el botón Buscar. En la parte inferior del formulario se mostrará una lista con todos los docentes disponibles para la asignación de horario para el curso propedéutico de acuerdo a los datos de búsqueda.

Cabe mencionar que este listado incluye tanto a los docentes de la plantilla laboral de la institución, como a los docentes registrados únicamente para el curso propedéutico.

Alta de nuevo docente

Para llevar a cabo el registro de un nuevo docente para el curso propedéutico, se ubicará y seleccionará el botón Nuevo Docente del formulario Asignación de horario propedéutico. Este botón permite registrar a un docente que laborará solo durante el curso propedéutico, es decir, que este docente no aparecerá disponible para los cursos regulares ni en consulta general de docentes.

Esta acción, mostrará una nueva pantalla con tres formularios, los cuales se deben llenar con los datos del nuevo docente de forma que se concluya su registro.

Datos generales

El primer formulario consta de los datos Generales del docente, por lo que se debe seleccionar la información correspondiente para darlo de alta. Los campos a llenar se enlistan a continuación:

• Fotografía: se subirá una foto reciente del docente en formato de rostro, evita que se usen filtros en la misma.

• Apellidos: se introducirán los apellidos paterno y materno del docente.

• Nombre: se ingresará el/los nombre(s) del docente.

• CURP: se introducirá el Código Único de Registro de Población del docente.

• RFC: se ingresará el Registro Federal de Contribuyentes del docente.

• Estado: se seleccionará el estado de la república donde reside el docente.

• Fecha de nacimiento: se seleccionará la fecha de nacimiento del docente en formato AAAA-MM-DD.

• Sexo: se elegirá el género biológico del docente.

• Estado civil: se seleccionará la situación civil actual del docente.

• Calle y número: se ingresará la dirección exacta de residencia del docente.

• Colonia: se ingresará la colonia o sector de la dirección del docente.

• Código postal: se indicará el código postal correspondiente a la dirección del docente.

• Localidad: se ingresará la localidad o municipio de residencia del docente.

• Teléfono: se proporcionará un número telefónico de contacto del docente.

• Correo electrónico: se proporcionará el correo electrónico del docente. Asegúrate de que el correo sea válido.

Datos de Escolaridad

El segundo formulario consta de la información de escolaridad del docente. Este contiene los siguientes datos del docente:

• Escolaridad: se seleccionará la escolaridad del docente.

• Grado máximo de estudios: se introducirá el grado máximo de estudios. Este debe ser un valor del 1 al 9.

• Estudios: se ingresarán los estudios del docente, por ejemplo Ingeniería Industrial.

Información Laboral

Por último, el tercer formulario consta de la información laboral del docente. Los campos a llenar se enlistan a continuación:

• Nombramiento: se seleccionará si es de tipo Administrativo o Docente, en ambos casos se creará un perfil en la plataforma al que se podrá acceder usando su RFC. La diferencia radica en que al Docente, se le podrá asignar grupos y este a su vez les podrá dar seguimiento.

• Departamento de adscripción: se seleccionará el departamento al cual pertenece el docente, es decir, quién es su autoridad superior inmediata.

• Departamento académico: ya que cada departamento académico cuenta con diferentes materias, en este campo se seleccionará de que departamento podrá impartir materias. Para que el docente pueda impartir materias de otro departamento será necesaria una autorización especial.

• Ingreso a Gobierno: se introducirá la fecha de ingreso a gobierno del docente, con un número de 6 dígitos con el siguiente formato: con los primeros 4 dígitos se indicará el año y con los últimos 2 el número de la quincena.

• Ingreso a SEP: se introducirá la fecha de ingreso a la SEP del docente, con un número de 6 dígitos con el siguiente formato: con los primeros 4 dígitos se indicará el año y con los últimos 2 el número de la quincena.

• Ingreso a Subsecretaría: se introducirá la fecha de ingreso a la subsecretaría del docente, con un número de 6 dígitos con el siguiente formato: con los primeros 4 dígitos se indicará el año y con los últimos 2 el número de la quincena.

• Ingreso a Plantel: se introducirá la fecha de ingreso al plantel del docente, con un número de 6 dígitos con el siguiente formato: con los primeros 4 dígitos se indicará el año y con los últimos 2 el número de la quincena.

• Número de empleado: se le asignará un número de empleado al docente.

• Estatus del Empleado: se debe seleccionar de la lista desplegable el estatus Activo si estará laborando en el periodo propedéutico actual, o bien, cualquiera de las opciones según sea la situación del docente.

Una vez que se llenó cada uno de los formularios anteriormente mencionadas, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, se habrá realizado el registro de un nuevo docente para el curso propedéutico, de forma que se integrará al listado de docentes disponibles para el curso. Además, la plataforma proporcionará la contraseña de acceso del docente, para que éste pueda acceder a su perfil docente.

A los docentes que han sido registrados solo para el curso propedéutico en este apartado, les aparecerá un botón llamado Editar docente, desde el cual se puede llevar a cabo la modificación de su información general.

Al seleccionar el botón Editar docente, se abrirá el formulario de los datos generales del docente para propedéutico. Lo cual, permitirá la modificación de todos los campos mostrados a excepción del RFC del docente. Una vez que se realizaron las modificaciones pertinentes, se seleccionará el botón Guardar.

Registro de horario propedéutico

Llevar a cabo la asignación del horario propedéutico a un docente, involucra la selección del grupo y la materia que impartirá, así como el registro del horario de las materias asignadas. Para llevar a cabo el registro del horario propedéutico, primero se debe ubicar al docente en el listado de docentes disponibles para el curso propedéutico. Una vez localizado, se seleccionará el botón Crear en la fila correspondiente al docente al que requiere asignar el horario.

Esta acción permitirá acceder a la pantalla de asignación de horario. En la cual se muestran dos secciones que ayudarán al registro del horario propedéutico.

En la primera sección se debe seleccionar el grupo del cual estará a cargo el docente, así como la materia que éste impartirá durante el curso propedéutico.

En la segunda sección, se podrá visualizar una tabla con los datos del docente al cual se le esta realizando la asignación del horario propedéutico. Los datos del docente visibles son el RFC, el nombre completo y el periodo al cual se registrará el horario. Además, en la parte inferior se muestra una cuadrícula separada por bloques de tiempo de 30 min y los días de la semana de lunes a sábado. En esta cuadrícula se llevará acabo el registro del horario de la materia previamente seleccionada. Para ello, se seleccionarán las casillas de las horas que el docente impartirá dicha materia. Esta acción hará que las casillas tomen un color azul, indicando que se han marcado las horas activas.

Una vez que se eligió el horario para la materia, se seleccionará el botón Guardar. La plataforma indicará que el horario ha sido asignado al docente correctamente.

El horario se registrará en una tabla debajo de los datos del docente, donde podrá ser visible el nombre de la materia y el grupo asignado, así como también se podrá visualizar en la cuadrícula. Además, se mostrará un botón Borrar, el cual al ser seleccionado permite la eliminación del horario registrado en caso de ser necesario.

Nota: es importante mencionar que si se requiere agregar más horas de una materia a un grupo que ya tiene asignado, el nuevo horario reemplazará al que ya había sido asignado.

Una vez que se guardó el horario para la materia seleccionada, es posible asignarle una segunda materia al docente para el mismo grupo siguiendo el procedimiento mencionado anteriormente. Esto, mediante la selección del grupo previamente elegido y la materia a asignar del formulario Asignación de aspirantes.

Además, en esta sección, el usuario tiene la capacidad de registrar el horario propedéutico del docente para un grupo distinto al seleccionado inicialmente. Esto simplifica la asignación del mismo docente a diferentes grupos y materias.

Una vez que se asignó el horario propedéutico del docente se seleccionará el botón Atrás, lo cual nos regresará al listado de docentes disponibles para el curso propedéutico.

Edición del horario propedéutico

Si se requiere editar el horario de un docente, se debe ubicarlo en el listado de docentes disponibles para el curso propedéutico y seleccionar el botón Editar correspondiente.

Esta acción, mostrará una tabla con los datos del docente y el horario previamente cargado, en donde es posible observar los grupos asignados con sus respectivas materias y horarios.

En este apartado, es posible llevar a cabo la edición del horario propedéutico de una materia previamente asignada a un grupo en particular. Para ello, es necesario seleccionar el botón Eliminar correspondiente al grupo y materia a modificar.

Nota: es importante mencionar que si se requiere agregar más horas de una materia a un grupo que ya tiene asignado, el nuevo horario reemplazará al que ya había sido asignado.

Una vez eliminado el registro del horario, se puede proceder a registrar nuevamente el horario para la misma materia, tal como se mencionó anteriormente en la sección de Registro de horario propedéutico. Además, dentro de la misma sección, se puede simplemente borrar el horario propedéutico existente, o bien, asignar uno nuevo al docente.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te explicaremos detalladamente cómo asignar horarios a los docentes para los grupos del curso propedéutico. Te mostraremos cómo crear un nuevo horario y cómo seleccionar las horas para este curso.