Pasos Aspirantes

Configuración de mensaje para los aspirantes con los pasos a seguir para su admisión a la institución.

La configuración de los mensajes para los aspirantes, sirve para brindarles las instrucciones a seguir durante su proceso de admisión.

Si deseas conocer el proceso completo de nuevo ingreso en MindBox visita Nuevo Ingreso.

Cuando el periodo de fichas se configuró con examen presencial en Periodo de Fichas, se recomienda brindarles las instrucciones sobre su pago de ficha, información del examen, etc. Si tu institución no lleva a cabo exámenes presenciales, esta configuración puede ser utilizada para proporcionar información sobre el proceso de admisión, adaptándola a la forma en que se lleva a cabo dicho proceso dentro de tu institución.

Para configurar los pasos a seguir para los aspirantes, debemos ir al menú Aspirantes > Configuración > Pasos a seguir.

En esta pantalla encontraremos diferentes secciones o pasos que corresponden a diferentes etapas durante el proceso de nuevo ingreso. En cada una de ellas podremos introducir las indicaciones que el aspirante deberá seguir en cada una de las etapas. En seguida te describiremos cada uno de los pasos.

Paso 1: Información de pago

En este mensaje, normalmente debemos ingresar las indicaciones necesarias para que los aspirantes puedan realizar su pago sin ningún problema, así como información relevante sobre los datos de acceso a su perfil de aspirante. Para editar este paso debemos dar clic en el botón Acciones y posteriormente en la opción Editar.

Nos mostrará un editor de texto donde podremos incluir toda la información que necesitemos. En este paso no es necesario incluir los datos del pago ya que toda la información referente al pago se generará y mostrará de manera automática en el perfil del aspirante. Una vez incluida la información deseada debemos dar clic en el botón Guardar.

Cabe mencionar, que este mensaje se muestra después de que el aspirante finaliza la captura de sus datos. En seguida te mostramos como se ve este mensaje desde el perfil del aspirante.

Paso 2: Registro de examen (examen presencial)

El mensaje del paso dos se mostrará una vez que el aspirante ya haya realizado su pago y este ya se haya registrado y liberado, se mostrará antes de que se le haya asignado un folio de examen.

Para conocer el proceso de registro y liberación de pagos visite Registro de pagos.

Este paso es necesario solo en caso de que se haya configurado examen presencial durante la configuración del periodo de fichas. En caso de haberse configurado el examen como no presencial, será necesario ir al paso siguiente.

Para editar este paso debemos dar clic en el botón Acciones y posteriormente en la opción Editar.

Nos mostrará un editor de texto donde podremos incluir toda la información que necesitemos. En este paso se recomienda poner información sobre encuestas o links si se requiere el registro en alguna página externa, por ejemplo el link de registro al CENEVAL en la página oficial. Se puede incluir cualquier indicación necesaria para que los aspirantes puedan completar este paso sin problema.

Una vez incluida la información deseada debemos dar clic en el botón Guardar.

En seguida te mostramos como se visualizará este paso en el perfil del aspirante.

Paso 3: Presentación de examen.

El mensaje del paso 3 aparecerá a los aspirantes en el momento en que se les asigne un folio de examen. Este mensaje nos permitirá notificar a los estudiantes que se les ha asignado un folio de examen y un aula para presentarse a realizar su examen, así mismo podemos incluir información importante que les será de utilidad antes de la fecha de presentación de su examen. Indicaciones para entrega de documentación si es necesario y para que se les haga entrega de su folio para el examen.

Para editar este paso debemos dar clic en el botón Acciones y posteriormente en la opción Editar.

Nos mostrará un editor de texto donde podremos incluir toda la información que necesitemos. En este paso no es necesario incluir los datos para presentar el examen ya que toda la información referente al examen se generará y mostrará de manera automática en el perfil del aspirante. Se mostrará la fecha, hora y folio de examen, así como el aula en la cual se presentará el aspirante para realizar su examen.

Una vez incluida la información deseada debemos dar clic en el botón Guardar.

En seguida te mostramos cómo se vería el mensaje del paso 3 desde el perfil del aspirante.

Paso 4: Aspirante aceptado

Este mensaje se mostrará al aspirante en caso de que éste haya sido aceptado por la institución. En este paso es importante incluir toda la información relacionada con el ingreso del aspirante a la institución, por ejemplo información del curso propedéutico, fecha de inicio de clases, entrega de documentación, así como las indicaciones necesarias para el proceso de inscripción a primer semestre (fechas de pago, entrega de número de control, generación e impresión de horarios, etc.).

Para editar este paso debemos dar clic en el botón Acciones y posteriormente en la opción Editar.

Nos mostrará un editor de texto donde podremos incluir toda la información que necesitemos.

Una vez incluida la información deseada debemos dar clic en el botón Guardar.

En seguida te mostramos cómo se vería el mensaje del paso 4 desde el perfil del aspirante.

Borrar paso a seguir de aspirantes

Podremos eliminar el contenido de cualquiera de los pasos a seguir de los aspirantes. Para borrarlos basta con dar clic en el botón Acciones y seleccionar la opción Eliminar, correspondiente al paso que deseamos borrar.

Tener cuidado al dar clic al botón Borrar ya que la plataforma no pedirá confirmación y no se podrá recuperar el contenido de dicho mensaje.

Una vez borrado el paso, nos aparecerá ese paso vacío, con un texto que dice Sin registrar, dicho texto no será visible para los aspirantes.

Del lado del aspirante, podremos observar que no aparece ningún mensaje correspondiente a la etapa del paso 3 que fue el que se eliminó. Sin embargo la información generada automáticamente por la plataforma seguirá mostrándose al aspirante.

Al eliminar uno de los pasos a seguir, solo se borra el contenido del mensaje que les aparece a los aspirantes, no se eliminará la etapa del proceso de nuevo ingreso al que corresponde. Recordemos que las etapas del proceso de nuevo ingreso dependerán de la configuración que se realice en la configuración de Periodo de Fichas.

Video tutorial

En el siguiente video, te mostraremos cómo configurar los pasos a seguir de los aspirantes en su proceso de admisión a tu institución. Nuestro objetivo es ayudar a los aspirantes a facilitar y agilizar su experiencia de nuevo ingreso.