Planes de Estudios

Los planes de estudios constituyen un elemento fundamental en cualquier institución educativa, ya que representan un diseño estructurado de los contenidos académicos. Estos planes no solo definen el conjunto de materias y asignaturas que los estudiantes deben aprobar, sino también sus requisitos, créditos, secuencia temporal y otros aspectos esenciales de la formación académica. Además, los planes de estudio sirven como guía facilitando la organización y gestión de la enseñanza, la evaluación del aprendizaje y la toma de decisiones institucionales.

En este contexto, MindBox ofrece la posibilidad de llevar a cabo el registro y modificación de los Planes de Estudios de los estudiantes. Para ello, nos dirigimos al menú Cursos > Planes > Plan de Estudios.

Listado de planes de estudios

En este apartado, se muestra por defecto un listado de los planes de estudios que se han registrado. Este listado incluye la siguiente información:

• Plan de Estudios: hace referencia a un número asignado al plan de estudios de forma que se diferencie a cada uno en particular.

• Descripción del Plan de Estudios: se refiere al título o denominación que identifica de manera única al plan de estudios en cuestión.

• Fecha de Inicio del Plan: es la fecha en la que entra en vigor el plan de estudios.

• Fecha de fin del Plan: esta fecha indica el final del período de vigencia del plan de estudios.

Además, la plataforma brinda la posibilidad de editar o eliminar cada plan de estudios registrado de forma individual.

Filtrar y descargar listado

MindBox permite descargar el listado de planes de estudios que se han registrado en la plataforma de forma completa, o bien, filtrar y descargar solo los registros necesarios.

Se puede filtrar la información por el número de plan estudios, o bien, por el nombre asignado. Una vez llenados los campos requeridos, se seleccionará el botón Filtrar y posteriormente el botón Descargar. Esta acción descargará la lista de los planes de estudios registrados que cumplan con las características de los campos seleccionados.

La plataforma descargará un archivo .XLSX en el cual se encontrará el listado de los planes de estudios con su respectiva información: número del plan de estudios, nombre y fechas de inicio y término.

Registro de nuevo plan de estudios

Para registrar un plan de estudios, se seleccionará el botón Nuevo Plan de Estudios del formulario Plan de estudios.

Al seleccionar esta opción, se abrirá una nueva pantalla que mostrará el formulario para registrar un nuevo plan de estudios. En este formulario, se deben llenar los campos con la información correspondiente. Los campos con los que cuenta el formulario son los siguientes:

• Plan de Estudios: se asignará un número para distinguir al plan de estudios a registrar.

• Descripción del Plan de Estudios: se ingresará el nombre del nuevo plan de estudios.

• Fecha de Inicio del Plan: se seleccionará la fecha en la que entrará en vigor el plan de estudios.

• Fecha de fin del Plan: se indicará el final del período de vigencia del plan de estudios.

Una vez que se llenaron los campos con los datos del nuevo plan de estudios, se seleccionará el botón Guardar. De esta forma, la plataforma indicará si el plan de estudios se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de planes de estudios.

Edición del plan de estudios

Para editar un plan de estudios existente, se realizará su búsqueda ya sea mediante su filtrado a través del formulario, o bien, navegando en el listado de los mismos. Una vez que se tiene el plan de estudios a modificar, se seleccionará el botón Acciones de la fila correspondiente, y posteriormente se elegirá la opción Editar.

Esta acción mostrará nuevamente el formulario con los datos del plan de estudios previamente cargados, los cuales podrán ser modificados. Una vez realizadas las modificaciones necesarias, se seleccionará el botón Guardar.

De esta forma, la plataforma indicará si el plan de estudios se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de planes de estudios con las modificaciones realizadas.

Eliminación del plan de estudios

Para eliminar un plan de estudios existente, se realizará su búsqueda a través del formulario, o bien, navegando en el listado de los mismos. Una vez que se tiene el plan de estudios a retirar, se seleccionará el botón Acciones de la fila correspondiente y posteriormente se elegirá la opción Borrar.

Nota: es importante destacar que la eliminación del plan de estudios no solicita confirmación adicional. Además, es una acción no reversible, por lo que es necesario tener precaución al llevar a cabo esta eliminación.

Una vez que se realizó la eliminación del plan de estudios, la plataforma indicará que se ha eliminado de forma correcta, con lo que se habrá dado de baja el plan de estudios.