Periodo Propedéutico

Creación de periodo para curso propedéutico.

Llevar a cabo un curso propedéutico es común en diversas instituciones como parte de su proceso de admisión, donde se utiliza como un puente entre la educación media y la superior, ayudando a los estudiantes a adaptarse a las exigencias del nivel universitario.

Para realizar una correcta gestión del curso propedéutico, nos dirigimos al menú Aspirantes > Propedéutico > Periodos.

Creación del periodo propedéutico

El primer paso a seguir es la creación de un periodo propedéutico. Al acceder al apartado de Periodos, se ubicará y seleccionará el botón Nuevo. Esto abrirá un formulario en donde se ingresará la siguiente información:

• Nombre del periodo: se ingresará el nombre con el que se identificará el periodo en el que se llevará a cabo el curso propedéutico.

• Fecha de inicio: se seleccionará la fecha en la que dará inicio el periodo propedéutico.

• Fecha de terminación: se seleccionará la fecha en la que tendrá fin el periodo propedéutico.

Una vez que se ingresó la información requerida, se seleccionará el botón Guardar. Con ello, la plataforma nos indicará que el periodo propedéutico se ha guardado correctamente y pasará a formar parte del listado de periodos para cursos propedéuticos.

Listado de periodos propedéuticos

En este apartado, se muestra un listado de periodos para cursos propedéuticos que se han generado. Este listado es posible observar la siguiente información:

• Número del periodo registrado: este número facilita la identificación y seguimiento de los periodos registrados. Además, ayuda a verificar si se han eliminado registros de periodos anteriores, ya que cada periodo nuevo recibe automáticamente un número consecutivo.

• Nombre: muestra el nombre con el que se ha registrado el periodo propedéutico.

• Fecha de inicio y terminación: muestra las fechas designadas en las que se lleva a cabo el curso propedéutico.

Además, la plataforma nos brinda la posibilidad de editar o eliminar cada periodo registrado de forma individual.

Edición del periodo propedéutico

Para editar un periodo de curso propedéutico, se seleccionará el botón Editar de la fila correspondiente al periodo que se requiere editar.

Al abrir el formulario del periodo propedéutico, encontrarás la información previamente registrada. En este apartado, se podrán editar los campos correspondientes al nombre del periodo, la fecha de inicio y la fecha de término. Después de realizar las modificaciones necesarias, se seleccionará el botón Guardar para confirmar los cambios.

Con ello, la plataforma nos indicará que los cambios fueron realizados correctamente.

Eliminación del periodo propedéutico

Para eliminar un periodo de curso propedéutico, es necesario tener en cuenta que ésta acción no pedirá confirmación y no se podrá deshacer. Para ello, se seleccionará el botón Eliminar del periodo correspondiente que se requiere eliminar.

Una vez que se llevó a cabo la eliminación del periodo, la plataforma notificará que esta acción se ha realizado correctamente.

Video Tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo realizar la configuración necesaria del periodo propedéutico.