Retículas

Las retículas son estructuras que describen de manera detallada y organizada las materias que componen un plan de estudios específico. Estas retículas suelen incluir información sobre las materias requeridas, optativas, de especialidad y extracurriculares electivas, así como los créditos asociados, los prerrequisitos y otras directrices para la progresión académica de los estudiantes en un programa educativo determinado.

La gestión eficiente de las retículas es esencial para garantizar la coherencia y la calidad de los programas educativos en cualquier institución. En este contexto, MindBox ofrece una solución especializada que facilita el proceso de alta, modificación y personalización de las retículas para los programas educativos de cada institución.

Procedimiento general

La personalización de retículas implica la incorporación de materias dentro del plan de estudios de una carrera, ya sea con o sin especialización. Esto facilita el seguimiento y la evaluación del progreso académico de los estudiantes de acuerdo con los programas educativos oficiales establecidos. Además, brinda la oportunidad de agregar materias auxiliares que pueden o no ser requisitos institucionales, como actividades complementarias, artísticas y deportivas.

Personalización de una retícula desde cero

Para personalizar una retícula desde cero, es necesario tener en cuenta que ésta se compone de varios elementos y pasos previos para llevar a cabo su registro. Los componentes con que se debe contar previo a la personalización de la retícula, son los siguientes:

1. La carrera a la cual se le hará el registro de la retícula.

2. Las especialidades con las que contará la carrera y a las cuales se les registrará las materias.

3. Las materias que se ingresarán en las retículas.

Una vez que se tengan estos componentes, nos dirigimos al menú Cursos > Planes > Retículas.

En este apartado se mostrará un formulario en el cual se seleccionará la carrera con su respectivo año de retícula y modalidad, a la cual se le hará el registro de las materias en su retícula.

Una vez que se eligió la carrera, la plataforma abrirá otra pantalla en la que se mostrará un formulario con la carrera seleccionada, y un campo con las especialidades si es que cuenta con ellas. Asimismo, se mostrará una cuadrícula en la que se llevará a cabo el registro de las materias con las que contará la retícula de dicha carrera.

Es importante resaltar que si se selecciona la especialidad antes de iniciar con la selección de las materias, la materia registrada será exclusiva de dicha especialidad y solo los estudiantes que hayan elegido esa especialidad podrán visualizarla. En cambio, si se registran las materias sin haber seleccionado previamente una especialidad, la materia formará parte del tronco común de la carrera y cualquier estudiante inscrito en ella podrá verla y seleccionarla cuando sea pertinente.

Registro de materias del tronco común

Para llevar a cabo el registro de las materias del tronco común, se hará clic en el botón Seleccionar de la cuadrícula de la retícula.

Esto abrirá un formulario en el cual se elegirá el área académica al cual pertenece la materia que se va a registrar, y posteriormente se seleccionará el botón Siguiente.

En seguida, se ampliará el formulario y se deberá elegir la materia a registrar del listado de materias que se despliega en el campo de materia. Una vez elegida la materia, se seleccionará el botón Siguiente.

Esta acción volverá a ampliar el formulario de materia de retícula, en el cual se ingresarán algunos detalles específicos de la materia como los que se mencionan a continuación:

• Clave oficial: se ingresará el código estandarizado y oficial otorgada por la autoridad competente de la materia.

• Orden en el certificado: se indicará el orden en el que aparecerá la materia en el certificado o expediente académico del estudiante.

• Estatus: se elegirá el estado actual de la materia, la cual puede estar como activa o inactiva.

• Horas teóricas: se ingresará la cantidad de horas dedicadas a la materia de forma teórica.

• Horas prácticas: se indicará la cantidad de horas dedicadas a las actividades prácticas o de laboratorio asociadas a la materia.

• Créditos totales: se ingresará el número total de créditos asignados a la materia, que será utilizado para calcular el avance académico del estudiante.

• Créditos de prerrequisito: en caso que la materia requiera de cierto avance curricular antes de ser cursada, se especificarán los créditos que el estudiante debe haber cursado previamente para poder inscribirse en esta materia.

Nota: en caso de que la materia solo tenga horas prácticas sin horas teóricas, o viceversa, se debe ingresar un cero en el campo correspondiente para completar el registro. De igual manera, si la materia no contará con créditos de prerrequisito, se debe ingresar un cero en el campo de créditos prerrequisito.

Nota: para que una materia aparezca en el certificado del estudiante, debe tener asignado un número en el orden en el certificado y además contar con un número de créditos totales mayor a cero. Sin embargo, es posible crear materias con ambos valores en cero para casos en los que dichas materias no forman parte del programa de la carrera, sino que sean requisitos institucionales, como las actividades extraescolares. En estos casos, si las materias se registran de esta manera, no aparecerán en el certificado.

En la parte inferior de este formulario, se mostrará una segunda sección donde se podrán seleccionar los requisitos de la materia, en caso de que existan. Sin embargo, esta sección estará habilitada a partir del segundo registro de materia, ya que durante el registro de la primera no existe alguna otra materia registrada a la cual ligar el prerrequisito o correquisito.

En caso de que la primera materia requiera algún tipo de requisito, inicialmente se puede guardar sin el requisito y luego, una vez registrada la materia requisitada, se puede volver a seleccionar la primera materia para añadir este requisito.

Teniendo en cuenta lo anterior, una vez que se llenaron los campos del formulario materia de retícula con la información correspondiente, se seleccionará el botón Siguiente. Con ello, la materia quedará registrada en la retícula y la plataforma indicará si se ha guardado correctamente.

Una vez que se ha guardado la materia, se seleccionará el botón Atrás para volver a la cuadrícula de la retícula.

Para el registro de una segunda, tercera o enésima materia, se seguirá el mismo procedimiento que se llevó a cabo para el registro de la primera. La única diferencia es que ahora será posible seleccionar los requisitos de las materias en dado caso que se requiera.

En resumen, se hará clic en el botón Seleccionar en una segunda, tercera o enésima casilla de la cuadrícula de la retícula. Esto abrirá un formulario en el cual se elegirá el área académica al cual pertenece la materia a registrar. Una vez que se seleccionó el área y el botón Siguiente, se ampliará el formulario y se deberá elegir la materia a registrar. Posteriormente, se seleccionará el botón Siguiente. Esta acción volverá a ampliar el formulario de materia de retícula en el cual se ingresarán los detalles específicos de la materia.

Dado que los dos formularios de esta sección funcionan de manera independiente, los cambios realizados no se guardarán al mismo tiempo. Por lo que al ingresar los datos correspondientes en el primer formulario, se seleccionará el botón Siguiente antes de comenzar a realizar cambios en el otro. Con ello, la plataforma indicará que la materia se ha guardado correctamente y se volverá a la cuadrícula de la retícula.

Una vez que se esté en la retícula, se puede llevar a cabo el registro de la siguiente materia o bien, añadir los requisitos a la materia que se acaba de registrar. Para añadir los requisitos, se volverá a seleccionar la materia que se acaba de registrar, esto abrirá el formulario con los detalles de la materia.

En la parte inferior del formulario materia de retícula, se mostrará una segunda sección donde se podrán seleccionar los requisitos de la materia. Este formulario cuenta con 2 campos a seleccionar:

• Materia de requisito: en este campo se enlistará toda materia previamente registrada en la retícula en la que se está trabajando. Aquí se deberá elegir la materia que debe ser completada previamente o al mismo tiempo para poder tomar la materia en cuestión. Es decir, es la materia que un estudiante debe haber cursado y aprobado antes de poder inscribirse en la materia actual, o bien, la materia que debe tomar en el mismo semestre.

• Tipo de requisito: este campo indica el tipo de relación que tendrá la materia actual con la materia de requisito. Existen dos tipos de requisitos, el prerrequisito, que significa que la materia de requisito necesita ser completada antes de la materia que se está registrando; y el correquisito, que indica que ambas materias deben ser cursadas simultáneamente.

Una vez que se eligieron los datos correspondientes, se seleccionará el botón Guardar. Esto hará que el registro del requisito se muestre debajo del formulario. Además, esto permite que se pueda llevar a cabo otro registro de requisición para la materia sin tener que volver a la cuadrícula de la retícula. Cabe mencionar que si se realiza algún otro requisito para la materia a registrar, se debe guardar nuevamente.

Ya que se realizó el registro de los requisitos necesarios de la materia, se podrá seleccionar el botón Atrás para continuar con el registro de las materias en la retícula.

Nota: es recomendable realizar los requisitos una vez que se han terminado de registrar todas las materias de forma que se tiene todo el listado de materias completa. Sin embargo, también es posible realizarlo a la par que se están dando de alta las materias en la retícula.

Al finalizar el registro de todas las materias del tronco común en la retícula, ésta se verá como se muestra a continuación.

Como es posible observar, en la retícula se muestran algunas materias con un código de color diferente. Esto es debido a la configuración de la misma. Los códigos de color son los siguientes:

• Azul: este código de color indica que es una materia que se mostrará en el certificado del estudiante, ya que tiene asignado un número en el orden en el certificado y cuenta con un número mayor a cero en los créditos totales.

• Rojo: este código de color indica que es una materia que no se mostrará en el certificado del estudiante, ya que tiene un cero asignado en el orden en el certificado pero si cuenta con un número mayor a cero en los créditos totales.

• Naranja: este código de color indica que es una materia que no se mostrará en el certificado del estudiante, ya que tiene un cero asignado en el orden en el certificado y un cero en los créditos totales. Como en el caso de las actividades extracurriculares.

Registro de materias de especialidad

Para llevar a cabo el registro de las materias de especialidad, se seleccionará la especialidad de la lista desplegable del formulario administración de retículas.

Esto seguirá mostrando la retícula con las materias de tronco común con la finalidad de que las materias de especialidad se registren en un espacio disponible sin la necesidad de revisar si el campo a seleccionar se encuentra ocupado por una materia de tronco común.

Para llevar a cabo el registro de las materias de especialidad, se llevará a cabo el mismo procedimiento de registro que se empleó para las materias de tronco común. El cual se volverá a detallar a continuación.

Para dar inicio con el registro de la materia de especialidad, se elegirá el campo del semestre donde se requiere asignar la materia haciendo clic sobre el botón Seleccionar.

Esto abrirá un formulario en el cual se elegirá el área académica al cual pertenece la materia de especialidad que se va a registrar. Una vez realizada esta acción, se seleccionará el botón Siguiente.

En seguida, se ampliará el formulario y se deberá elegir la materia a registrar del listado de materias que se despliega en el campo materia. Una vez elegida la materia de especialidad, se seleccionará el botón Siguiente.

Esta acción volverá a ampliar el formulario de materia de retícula, en el cual se ingresarán algunos detalles específicos de la materia de especialidad como los que se mencionan a continuación:

• Especialidad: se elegirá la especialidad sobre la cual se realizará el registro de la materia en cuestión.

• Clave oficial: se ingresará el código estandarizado y oficial otorgada por la autoridad competente de la materia.

• Orden en el certificado: se indicará el orden en el que aparecerá la materia en el certificado o expediente académico del estudiante.

• Estatus: se elegirá el estado actual de la materia, la cual puede estar como activa o inactiva.

• Horas teóricas: se ingresará la cantidad de horas dedicadas a la materia de forma teórica.

• Horas prácticas: se indicará la cantidad de horas dedicadas a las actividades prácticas o de laboratorio asociadas a la materia.

• Créditos totales: se ingresará el número total de créditos asignados a la materia, que será utilizado para calcular el avance académico del estudiante.

• Créditos de prerrequisito: en caso que la materia requiera de cierto avance curricular antes de ser cursada, se especificarán los créditos que el estudiante debe haber cursado previamente para poder inscribirse en esta materia.

Nota: en caso de que la materia de especialidad solo tenga horas prácticas sin horas teóricas, o viceversa, se debe ingresar un cero en el campo correspondiente para completar el registro. De igual manera, si la materia no contará con créditos de prerrequisito, se debe ingresar un cero en el campo de créditos prerrequisito. Además, para que la materia de especialidad aparezca en el certificado del estudiante, debe tener asignado un número en el orden en el certificado y además contar con un número de créditos totales mayor a cero.

Dado que los dos formularios de esta sección funcionan de manera independiente, los cambios realizados no se guardarán al mismo tiempo. Por lo que al ingresar los datos correspondientes en el primer formulario, se seleccionará el botón Siguiente antes de comenzar a realizar cambios en el otro. Con ello, la plataforma indicará que la materia se ha guardado correctamente y se volverá a la cuadrícula de la retícula.

Una vez que se está en la retícula, se puede llevar a cabo el registro de la siguiente materia o bien, añadir los requisitos a la materia que se acaba de registrar. Para añadir los requisitos, se volverá a seleccionar la materia lo cual abrirá el formulario con los detalles de la misma.

En la parte inferior de este formulario, se mostrará una segunda sección donde se podrán seleccionar los requisitos de la materia de especialidad. Este formulario cuenta con 2 campos a seleccionar:

• Matera de requisito: en este campo se enlistará toda materia previamente registrada en la retícula en la que se está trabajando. Aquí se deberá elegir la materia que debe ser completada previamente o al mismo tiempo para poder tomar la materia de especialidad en cuestión. Es decir, es la materia que un estudiante debe haber cursado y aprobado antes de poder inscribirse en la materia actual, o bien, la materia que debe tomar en el mismo semestre.

• Tipo de requisito: este campo indica el tipo de relación que tendrá la materia de especialidad actual con la materia de requisito. Existen dos tipos de requisitos, el prerrequisito, que significa que la materia de requisito necesita ser completada antes de la materia que se está registrando; y el correquisito, que indica que ambas materias deben ser cursadas simultáneamente.

Una vez que se eligieron los datos correspondientes, se seleccionará el botón Guardar. Esto hará que el registro del requisito se muestre debajo del formulario. Además, permite que se pueda llevar a cabo el registro de otra requisición para la materia sin tener que volver a la cuadrícula de la retícula. Cabe mencionar que si se realiza algún otro registro de requisito para la materia, se debe guardar nuevamente.

Ya que se realizó el registro de los requisitos necesarias, se volverá seleccionar el botón Atrás para continuar con el registro de las siguientes materias de especialidad en la retícula.

Al finalizar el registro de todas las materias de especialidad en la retícula, ésta se verá como se muestra a continuación.

En ciertos casos, al registrar las materias de tronco común cuando previamente se registraron las materias para una o más de una especialidad, es posible notar un número en color rojo debajo de algunas de ellas. Esto indica que la misma casilla está siendo compartida por varias materias en diferentes especialidades.

Como es posible observar en la imagen anterior, en la parte inferior izquierda de la materia de Taller de Investigación I, se muestra un número 3. Esto indica que la materia Taller de Ética (la cual se muestra en seguida de la materia Taller de Investigación) se encuentra encimada en otras materias de especialidad, es decir, que la séptima casilla del sexto semestre contiene el registro de tres materias, una del tronco común y dos de especialidad.

Importante: el que dos o mas materias de especialidad compartan una casilla, no mostrará algún número indicativo y por tanto no causará ningún inconveniente. En cambio, si una materia de tronco común ocupa la misma casilla de alguna materia de especialidad previamente asignada, provocará un inconveniente posterior al estudiante durante su selección de materias de especialidad. De forma que la materia de especialidad no se mostrará, ya que se encontrará oculta debajo de la materia de tronco común.

Por ello, lo que se sugiere realizar es ingresar nuevamente a la materia de tronco común (en este ejemplo sería en la materia Taller de Ética) mediante su selección y tomar nota de los detalles de la materia para posteriormente eliminarla y poder volver a registrarla en algún otro espacio disponible. En las siguientes secciones se mostrará como realizar la eliminación de las materias registradas.

Edición de materias de retícula

MindBox permite modificar las materias que pertenecen tanto al tronco común como aquellas que pertenecen exclusivamente a las especialidades de cada carrera. Cabe mencionar, que al seleccionar una especialidad, los cambios realizados sobre las materias de especialidad se verán reflejados solo en esa especialidad. Mientras que si no se selecciona ninguna especialidad, los cambios en las materias de tronco común se verán reflejados en todas las especialidades pertenecientes a esa carrera.

Para realizar la edición de alguna de las materias, se seleccionará la materia a modificar de la cuadrícula de la retícula.

Esta selección abrirá el formulario de los detalles de la materia que se llenó previamente. Aquí, será posible realizar la modificación de los diferentes campos del formulario, a excepción de los campos área académica, materia y especialidad (en caso de que la modificación se realice sobre una materia de especialidad); o el registro de alguna requisición en el formulario de requisitos de la materia, si es que previamente no contaba con alguna y es requerida, o bien, si requiere de alguna adicional.

Dado que los dos formularios de esta sección funcionan de manera independiente, las modificaciones realizadas no se guardarán al mismo tiempo. Por lo que al realizar las modificaciones correspondientes, se seleccionará el botón Siguiente o Guardar dependiendo de la acción realizada. Con la modificación de los datos de la materia, la plataforma indicará que la materia se ha guardado correctamente y se volverá a la cuadrícula de la retícula. En cambio si la modificación se realizó en los requisitos, se seleccionará el botón Atrás.

Eliminación de materias de retícula

MindBox permite eliminar las materias que pertenecen tanto al tronco común como aquellas que pertenecen exclusivamente a las especialidades de cada carrera. Cabe mencionar, que al seleccionar una especialidad, los cambios realizados sobre las materias de especialidad se verán reflejados solo en esa especialidad. Mientras que si no se selecciona ninguna especialidad, los cambios en las materias de tronco común se verán reflejados en todas las especialidades pertenecientes a esa carrera.

Para realizar la eliminación de alguna de las materias, se seleccionará la materia a retirar de la cuadrícula de la retícula.

Esta selección abrirá el formulario de los detalles de la materia que se llenó previamente. Aquí se podrá llevar a cabo la eliminación de los requisitos de la materia seleccionando el botón Eliminar del apartado materia de requisito, el cual se encuentra debajo del formulario requisitos de la materia. O bien, retirar completamente la materia al seleccionar el botón Eliminar del formulario materia de retícula.

Nota: es importante destacar que la eliminación de requisitos no solicita confirmación adicional. Además, ambas acciones no son reversibles, por lo que es necesario tener precaución al llevar a cabo esta eliminación.

Después de eliminar los requisitos, se podrá agregar uno nuevo, o bien, regresar a la cuadrícula de la retícula. Por otro lado, si se elimina una materia, la plataforma mostrará un mensaje indicando si la acción se ha completado correctamente.