Monitoreo Docente

El monitoreo o seguimiento del personal docente permite consultar el trabajo y el progreso del docente en su labor educativa dentro del proceso reglamentado. Este seguimiento puede incluir varias actividades, como la planificación y programación del docente y la gestión de calificaciones.

Seguimiento docente

Al ingresar al menú Estadísticas > Docente > Seguimiento se nos muestra un formulario, el cual al seleccionarse algunos de los campos que se desean filtrar, principalmente por periodo, se nos mostrará una lista de los docentes que corresponde con las características definidas.

En la siguiente imagen es posible observar que la lista de docentes que nos arroja la plataforma tras hacer un filtro por periodo incluye datos de identificación del docente como el RFC, el nombre y el departamento o academa al cual esta adscrito. Además, es posible visualizar una tabla con información refrente al curso, tales como las materias que son impartidas por cada docente, el grupo donde se imparte la materia, el estatus y fecha de la planeación del curso, el numero de unidades evaluadas y el promedio de las mismas y el porcentaje de progreso del labor docente en cada una de las actividades antes mencionadas.

Para conocer de forma mas detallada la información del curso, dentro del listado de docentes seleccionamos el botón Seguimiento de alguna de las materias. Esta acción nos dirigirá a otra pantalla en la cual podremos llevar a cabo el seguimiento del curso para esa materia.

Dentro del seguimiento del curso, podremos observar información más detallada como el horario de la materia seleccionada, las calificaciones parciales y las calificaciones finales.

Horario

Si seleccionamos la pestaña de horario, se nos mostrará el horario de toda la semana de la materia seleccionada, asi como también el aula donde ésta se imparte.

Calificaciones parciales

Al seleccionar la pestaña de calificaciones parciales, se nos mostrará una tabla con un listado de estudiantes que están inscritos en la materia seleccionada con sus respectivas calificaciones por unidades u otras calificaciones registradas. Esta tabla contiene la siguiente información:

• Número de control: nos muestra el número de control asignado al estudiante.

• Estudiante: muestra el nombre completo del estudiante.

• Curso: nos muestra el estatus de como el alumno esta cursando la materia por ejemplo, si la materia se esta cursando en su periodo, nos aparecerá la palabra Normal o bien, si es una materia que se está volviendo a cursar aparecerá Repetición.

• Unidades: nos muestra la calificación de cada estudiante por cada una de las unidades con las que cuenta el curso.

• Otras evaluaciones: nos muestra la calificación de cada estudiante de alguna otra evaluación existente, como por ejemplo si se llevó a cabo una evaluación diagnóstica y/o un reporte intermedio a las evaluaciones por unidad.

• Promedio: nos muestra el promedio general de cada una de las evaluaciones registradas

Calificaciones finales

Al seleccionar la pestaña de calificaciones finales, se nos mostrará una tabla con un listado de estudiantes que están inscritos en la materia seleccionada con sus respectiva calificación final del curso. Esta tabla contiene la siguiente información:

• Número de control: nos muestra el número de control asignado al estudiante.

• Estudiante: muestra el nombre completo del estudiante.

• Curso: nos muestra el estatus de como el alumno esta cursando la materia por ejemplo, si la materia se esta cursando en su periodo, nos aparecerá la palabra Normal o bien, si es una materia que se está volviendo a cursar aparecerá Repetición.

• Calificación: nos muestra la calificacion final de la materia.

• Tipo de evaluación: nos muestra el tipo de evaluación con el que se evaluó la materia, el cual se asignar de acuerdo a la calificación y el estatus de la materia.

• Desertó: nos mostrará un Si o un No dependiendo de si el estudiante desertó o no la materia.

Impresión de documentos

Si el docente ya realizó la planeación de la materia que impartirá, en la pantalla del apartado de Seguimiento de actividades docentes se mostrá el estatus de planeación como Realizada. Este estatus, nos permitirá que al momento de seleccionar el botón de Seguimiento se nos habilite el botón Imprimir en la pantalla del seguimiento del curso.

Al seleccionar el botón Imprimir, nos dará la opción de poder descargar o imprimir documentos como la planeación o gestión del curso, el seguimiento del curso, el reporte de unidades y el reporte final del curso. En cambio si el estatus de la materia seleccionada se encuentra como Sin realizar, no podremos llevar a cabo la descarga e impresión de los documentos antes mencionados.

A continuación se detallará mas a fondo lo que contiene cada uno de los documento que se generan al momento de seleccionarse para su impresión.

Planeación o gestión del curso

La planeación o gestión del curso de una materia implica la organización y estructuración de todos los elementos necesarios para impartir eficazmente el contenido educativo. Al seleccionar la opcion Planeación de la lista desplegable del botón Imprimir, se nos generará el documento correspondiente. En el cual encontraremos lo siguiente:

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Información general de la materia: datos como el nombre, el grupo, la carrera en la que se imparte, la clave, las horas prácticas y teóricas y los créditos.

• Objetivo de la materia: nos muestra la meta o propósito que se busca alcanzar a través del estudio y aprendizaje de dicha materia.

• Caracterización de la asignatura: detalla la contribución específica de la materia al perfil profesional y cómo se integra dentro del currículo de la carrera.

• Intención didáctica: nos proporciona la estructura y el contenido temático del curso, así como de las habilidades que se espera que los estudiantes adquieran durante su participación en el mismo.

• Análisis por competencias específicas: nos muestra la identificación y descripción detallada de las competencias que se espera que los estudiantes adquieran al completar el curso, el indicador de los alcances de los objetivos y competencias establecidos para el curso, los rubros del nivel de desempeño que puede tomar el estudiante al llevar a cabo las competencias, y los criterios de evaluación utilizados para evaluar el desempeño de los estudiantes.

• Fuentes de información: nos muestra la bibliografia de apoyo que se puede consultar al cursar la materia.

• Calendarización de evaluación en semanas: se muestra el plan detallado en semanas que establece cuándo se llevarán a cabo las evaluaciones a lo largo del semestre.

Seguimiento del curso

Al seleccionar la opcion Seguimineto del curso de la lista desplegable del botón Imprimir, se nos generará un documento en el que encontraremos el desarrollo del curso en sí mismo. Este documento contiene la suiguiente información:

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Información general de la materia: datos como el nombre, el grupo, la carrera en la que se imparte, la clave, las horas prácticas y teóricas, y los créditos.

• Competencias: se observaran cada una de las competencias establecidas para la materia seleccionada.

• Subtemas: nos mostrará los subtemas que incluye cada competencia designada.

• Número de semanas: indica el número de semana en el que se llevará a cabo la unidad.

• Semanas programadas para la unidad: nos muestra la fecha de inicio y fin de la semana que se programará para dicha unidad.

• Número de semanas reales: indica el número de semana real en el que se llevará a cabo la unidad.

• Instrumentación: los recursos, herramientas o dispositivos utilizados para facilitar el aprendizaje y la enseñanza de la materia.

Reporte intermedio del curso

Al seleccionar la opción Rep. unidades de la lista desplegable del botón Imprimir, se nos generará el documento que corresponde al Reporte intermedio del curso. Este documento nos permite visualizar la evaluación del rendimiento y el progreso de los estudiantes a mitad del semestre o del periodo académico de las materias impartidas por el docente seleccionado. En este reporte podemos encontrar lo siguiente:

• Departamento al que esta adscrito el docente

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Profesor: Nombre completo del docente seleccionado.

• Asignatura: estas son las materias impartidas por el docente en cuestión.

• Grupo: el nombre del grupo de la materia

• Paralelos: se nos mostrará un Si o un No dependiendo si la materia cuenta con grupos paralelos.

• Alumnos: nos indica el número de estudiantes inscritos en la materia.

• Aprobados/Reprobados diagnóstico: nos indica el porcentaje de los estudiantes aprobados/reprobados en la evaluación diagnóstica.

• Promedio diagnóstico: nos muestra el promedio de las calificaciones de la evaluación diagnóstica de los estudiantes.

• Unidad: enlistará el numero de unidades con las que cuenta el curso.

• Acreditados/No acreditados: nos muestra el porcentaje de estudiantes acreditados y no acreditados por unidad del curso.

• No presentaron: nos indica el porcentaje de estudiantes que no presentaron la evaluación por unidad.

Reporte final del curso

Al seleccionar la opción Rep. final de la lista desplegable del botón Imprimir, se nos generará el documento que corresponde al Reporte de fin de curso. Este documento nos resume el desempeño académico de los estudiantes al finalizar una asignatura o materia específica dentro de su programa de estudios. En este reporte podemos encontrar lo siguiente:

• Departamento al que esta adscrito el docente

• Periodo: se refiere a un período de tiempo dentro del año académico.

• Profesor: Nombre completo del docente seleccionado.

• Asignatura: estas son las materias impartidas por el docente en cuestión.

• Grupo: el nombre del grupo de la materia

• Paralelos: se nos mostrará un Si o un No dependiendo si la materia cuenta con grupos paralelos.

• Alumnos: nos indica el número de estudiantes inscritos en la materia.

• Diagnbóstico - Aprobados/No aprobados: nos indica el porcentaje de los estudiantes aprobados/reprobados en la evaluación diagnóstica.

• Diagnóstico - promedio: nos muestra el promedio de las calificaciones de la evaluación diagnóstica de los estudiantes.

• Acreditados - 1ª/2ª OP: nos presenta el porcentaje de estudiantes acreditados en la primera /segunda oportunidad de la evaluación

• Acreditados - total: nos muestra el porcentaje total de estudiantes acreditados.

• Acreditados - promedio: nos muestra el promedio de las calificaciones finales de los estudiantes.

• No acreditados - no aprobados: nos indica el porcentaje de estudiantes que no aprobaron la materia.

• No acreditados - desertados: nos muestra el porcentaje de estudiantes que desertaron la materia.

Filtrar y descargar monitoreo docente

MindBox permite descargar el progreso de las actividades generales de los docentes que han realizado en la plataforma. Podemos descargar la lista completa de los docentes principalmente por periodo, o bien, añadir filtro por RCF, academia o departamento, nombre o apellido. Solo debemos llenar el campo que deseemos y dar clic al botón Filtrar. También podremos ordenar la información por RFC, nombre del docente o por academia o departamento.

Al seleccionar el botón Descargar, la plataforma nos descargará un archivo .XLSX en el cual podremos encontrar la lista de docentes e información como el RFC y nombre del docente, el departamento al que está adscrito el docente, la clave y nombre de la materia que imparte el docente, el grupo al que pertenece la materia, la fecha y hora de cuando se realizó la planeación, el número de unidades de la materia, el número de unidades evaluadas, el promedio de las unidades y el porcentaje de cumplimiento del docente.