Gestión del curso

A continuación se mostrará cómo realizar la gestión del curso y el llenado de la matriz de indicadores.

Para esto inicia sesión como docente y dirígete a la pestaña de Grupos. Aquí encontrarás todos los grupos que se te fueron asignados en el periodo activo.

La planeación del curso consiste en capturar todos los rubros indicados como bibliografía utilizada, calendarización, instrumentación didáctica de cada unidad, e incluso prácticas de laboratorio en caso de ser necesario.

En caso de que no exista información de la asignatura o no se encuentren previamente cargados los temas y subtemas, comunicarse con los responsables de capturar los planes de estudio (en algunas instituciones es el comité académico), ellos serán los encargados de cargar la información o en caso de ser necesario modificarla.

Aquí encontrarás todos los grupos que se te fueron asignados en el periodo activo.

Proceso planeación de curso

Paso 1: Seleccionar el periodo escolar

Seleccione el periodo escolar deseado, el cual aparecerá en el campo Periodo Escolar.

Paso 2: Seleccionar el curso

Dar clic en el botón Gestión en el curso que se desee para comenzar. En este ejemplo se tomará el grupo de la materia B1L1/ Cálculo Diferencial.

Datos del curso

Se debe realizar el llenado de Objetivos, Caracterización e Intención didáctica previamente desde el administrador desde el menú Cursos-> Programas -> Datos del curso .

Si al dar click en Gestión para comenzar, la información que se presenta aquí también estará disponible para el estudiante, si no te aparece información del curso deberás reportarlo a los administradores ya que ésta se llena desde el menú del administrador y sin ella no podrás realizar tu gestión.

Desde esta pantalla se podrán realizar diferentes acciones para la gestión del curso.

Datos generales del programa

Bibliografía y referencias

Gestión de tareas

Gestión de unidades

Capturar todos los rubros indicados como bibliografía utilizada, calendarización, instrumentación didáctica de cada unidad, e incluso prácticas de laboratorio en caso de ser necesario, de no exista información de la asignatura o no se encuentren previamente cargados los temas y subtemas, comunicarse con los responsables de capturar los planes de estudio (en algunas instituciones es el comité académico),ellos serán los encargados de cargar la información o en caso de ser necesario modificarla.

También se puede realizar la gestión de tareas entregadas por el alumno dentro de la gestión instrumental dando clic en la opción Entrega de tareas nos desplegará la siguiente ventana en la cual se realiza el llenado con los datos de la tarea a realizar, así como su hora y fecha de entrega.

Programación de unidades

Da click en la unidad que desees gestionar.

La calendarización de la materia se realizará en base al número de unidades y subunidades que contenga la materia.

Por cada unidad deberá seleccionar la semana didáctica donde se propone que esta será vista y las herramientas de instrumentación didáctica que se utilizará y así mismo es necesario capturar la semana donde estará evaluando la competencia adquirida

Si las fechas no son correctas o no están previamente capturadas es necesario comunicarlo al área designada (En algunas instituciones es el comité académico es el responsable de esta actividad).

Para comenzar, da clic en el nombre de cualquiera de las unidades. Se desplegará el formulario de programación de la unidad en cuestión da click en el menú desplegable para asignarle una fecha para la impartición del tema. Se desplegarán las semanas programadas para el período actual si ésta se encuentra vacía, reportado también a tus jefes académicos, es necesario que ellos den de alta dicha información para que tú puedas utilizarla.

En la parte de la derecha deberás elegir la semana en la cual realizará la evaluación de la competencia de la unidad. También podrás elegir hasta 3 instrumentos para dicha evaluación. Terminado esto da click al botón Mostrar matriz de indicadores de la parte inferior derecha. Con esto terminarás la gestión básica de la unidad da click al botón Guardar.

Matriz de indicadores.

Para profundizar en la misma puedes dar click en el botón Mostrar matriz de indicadores. Esto habilitará un segundo formulario, en el cual podrás indicar hasta 5 evidencias que formarán parte de la evaluación de los indicadores propuestos de acuerdo a la normativa.

A. Se adapta a situaciones y contextos complejos.

B. Hace aportaciones a las actividades académicas desarrolladas.

C. Propone y/o explica soluciones o procedimientos no vistos en clase (creatividad).

D. Introduce recursos y experiencias que promueven un pensamiento crítico; (por ejemplo el uso de las tecnologías de la información estableciendo previamente un criterio).

E. Incorpora conocimientos y actividades interdisciplinarias en su aprendizaje.

F. Realiza su trabajo de manera autónoma y autorregulada.

La matriz está compuesta de 6 indicadores, cada uno de ellos con un valor porcentual global, cuya suma debe ser igual a 100.

Adicionalmente, podrás personalizar el valor de cada indicador en hasta 5 evidencias diferentes para que la matriz sea guardada de manera exitosa. Esta matriz debe reunir las siguientes características para poder ser guardada correctamente.

1. La suma de todos los valores porcentuales de los indicadores globales debe ser igual a 100.

2. Cada una de las evidencias deberá tener el valor de dicha evidencia de acuerdo a sus indicadores y estos deben ser coherentes con los indicadores principales. Por ejemplo, añadiré exposición de temas como primer evidencia y prácticas de laboratorio como segunda. Para la primera columna. Debo de sumar un valor total de 100, colocaré 30 en la primera y 70 en la segunda

3. La suma de todos los valores individuales de los indicadores por evidencia debe ser igual al valor porcentual de la evidencia.

4. La suma de los valores de cada columna del indicador debe ser igual al valor del indicador global.

En este ejemplo comenzamos con una sola evidencia con valor de 100.

La suma de todos los indicadores es igual a 100 y cada indicador coincide con el valor global.

Para agregar una evidencia nueva, debemos determinar el valor que tendrá cada una de las evidencias, de tal forma que su sumatoria sea 100.

Colocaré en ambas un valor de 50. Ahora debo redistribuir el valor de cada indicador de tal forma que su sumatoria en horizontal de 50 y en vertical me da igual al valor del indicador global. Colocaré 25 y 10 para el a 10 y 25 para el bebé. Y 5 para el C,D, y E. De ambas evidencias. 25 + 10, + 5 + 5 + 5 = 50. Y 50 + 50 = 100. Y la suma de cada columna da igual al valor global de cada indicador.

Daremos click al botón Guardar y me indica que la matriz ha sido guardada exitosamente. Es necesario repetir este proceso con las demás unidades y habrá realizado la gestión del curso de manera exitosa.

En seguida te compartimos un video tutorial donde te mostraremos cómo realizar paso a paso la gestión del curso.