Historial del Estudiante

El historial o kardex del estudiante es un documento académico que recoge de manera detallada y cronológica toda la información relacionada con el desempeño y progreso académico de un estudiante a lo largo de su estancia en una institución educativa.

A través del listado de funcionalidades complementarias que se despliega al seleccionar el botón Acciones dentro del apartado de gestión de datos del estudiante, es posible acceder al formulario de registro de calificaciones directamente en el kardex.

Es importante mencionar que el registro de las calificaciones a través de este apartado se podrá realizar siempre y cuando sea para dar de alta las materias que ya el estudiante ya tenga aprobadas para dichos cursos en caso de convalidación, traslado o similares, así como para realizar el registro de las calificaciones de un curso de un periodo escolar anterior.

Nota: la plataforma no es permitirá llevar a cabo la asignación de calificaciones en este apartado de alguna materia que se esté cursando en el periodo actual, ya que el proceso correcto para la captura de calificaciones es por medio del docente o personal autorizado (dependiendo de la materia) y a través del módulo correspondiente, es decir, a través del perfil docente, o bien, del módulo de vinculación, según la materia a calificar.

Teniendo en cuenta lo anterior, para llevar a cabo el registro de una calificación a través de este apartado, se ingresará la información correspondiente de alguno de los campos siguientes para realizar la búsqueda del estudiante a capturar la calificación:

• Periodo inscritos: al seleccionar este campo, se permitirá especificar el periodo escolar en el cual el estudiante se encuentra inscrito actualmente o en el cual se desea realizar la búsqueda.

• Carrera / Retícula: en este campo se seleccionará la carrera o retícula a la cual pertenece el estudiante que se desea buscar.

• Número de control: este campo corresponde al número único de identificación del estudiante dentro de la plataforma y del sistema educativo. Es un campo importante a seleccionar para identificar de manera precisa al estudiante en cuestión.

• Nombre(s): este campo permite ingresar el nombre o nombres del estudiante que se desea buscar. Es otro campo importante a seleccionar para identificar de manera precisa al estudiante en cuestión.

• Apellido paterno y materno: estos campos se utilizan para ingresar los apellidos del estudiante. Es importante proporcionar al menos el apellido paterno junto con el nombre en su respectivo campo para realizar una búsqueda más precisa.

Una vez que se ingresó la información necesaria para la búsqueda específica del estudiante, se seleccionará el botón Filtrar. Esta acción mostrará al estudiante en cuestión para la captura de la calificación. Posteriormente, se seleccionará el botón Acciones y la opción Historial.

Acceso al registro de calificación en el historial del estudiante.

Una vez que se ha seleccionado la opción de historial, se mostrará otra pantalla en la cual se podrán visualizar tres secciones. En la primera sección, se mostrarán los datos generales del estudiante como la matrícula, nombre completo, la carrera a la que pertenece, el estatus, el ciclo que está cursando, los promedios aritmético y de certificado, y el periodo escolar actual. En la segunda sección se mostrará el formulario nuevo registro de calificación, en el cual se llevará a cabo la captura de la calificación del servicio social. Y en la tercera sección se podrá visualizar toda calificación asignada al estudiante de cada una de las materias cursadas.

Historial del estudiante dentro de la gestión de los datos del estudiante.

En dado caso que al estudiante se le estén cargando sus materias y calificaciones por algún proceso de traslado, convalidación o movilidad, este apartado se verá como se muestra en la siguiente imagen:

Historial del estudiante sin calificaciones capturadas.

Captura de calificación en el kardex

Para realizar la captura de alguna calificación de un estudiante proveniente de un proceso de convalidación, traslado o similares, se ubicará en la segunda sección del apartado y se ingresará la información correspondiente al desempeño del curso de acuerdo a lo que se solicita en los siguientes campos:

• Periodo: se seleccionará el periodo académico en el cual se llevó a cabo la materia. Si se está en el periodo escolar Agosto-Diciembre 2024, se debe elegir un periodo escolar anterior a este, de lo contrario la plataforma no dejará capturar la calificación.

• Materia: se elegirá la materia equivalente a la cual se va a ingresar la calificación. Es importante seleccionar la materia correcta para asociar la calificación correspondiente.

• Grupo: se ingresará la clave de un grupo al que de cierta forma perteneció el estudiante. En caso de no saber el dato, puede quedarse en blanco.

• Calificación: se ingresará la calificación obtenida de acuerdo al desempeño del estudiante en la materia.

• Tipo evaluación: se debe elegir el tipo de evaluación de la lista desplegable según corresponda.

• Fecha: se seleccionará la fecha en la cual se asignó la calificación. Es importante ingresar la fecha correspondiente para mantener un registro preciso de las calificaciones.

Registro de calificación para un periodo anterior.

Una vez llenos los campos correspondientes se seleccionará el botón Capturar. Esta acción realizará la captura de la calificación de la materia registrada en el periodo Enero-Junio 2024 (de acuerdo con el ejemplo proporcionado). Con ello, la plataforma indicará si la calificación se registró correctamente y la incluirá en el historial de calificaciones.

Nueva calificación registrada en el kardex.

Edición de una calificación en el kardex

Si se requiere editar algún dato en el registro de la calificación de un estudiante proveniente de un proceso de convalidación, traslado o similares, se realizará la búsqueda del estudiante en cuestión a través del formulario, o bien, navegando en el listado de estudiantes.

Acceso al historial del estudiante para edición de un registro de calificación.

Una vez que se tiene al estudiante a modificar algún dato del registro de calificación, se seleccionará el botón Acciones y después la opción Historial. Posteriormente, se mostrará otra pantalla en la cual se podrá observar el historial de calificaciones del estudiante en el cual podrá ser modificada la calificación, el tipo de evaluación de la materia, el periodo escolar y la fecha de registro de la calificación.

Historial de calificaciones del estudiante.

Para modificar algún dato en el registro de la calificación de una materia en específico, se ubicará en el campo del dato a editar, eliminará el dato y se ingresará el nuevo valor.

Edición en la calificación de un estudiante.

Una vez que se hayan realizado los cambios pertinentes sobre una misma materia, se seleccionará el botón Actualizar. Con ello, la plataforma indicará si la calificación se ha actualizado correctamente.

Nota: es importante recordar que la modificación de las calificaciones en este apartado se recomienda únicamente para aquellas materias que provengan de un proceso de convalidación, traslado o situaciones similares. Si se modifica la calificación de una materia calificada a través del perfil docente, esta modificación no se actualizará en el acta de calificaciones. Para conocer a detalle el proceso correcto para la edición de calificaciones de una materia calificada a través del perfil docente puede acceder al siguiente enlace: Autorización docente.

Eliminación de una calificación en el kardex

Si se requiere eliminar un registro de calificación de un estudiante proveniente de un proceso de convalidación, traslado o similares, se realizará la búsqueda del estudiante en cuestión a través del formulario, o bien, navegando en el listado de estudiantes.

Acceso al registro de calificación en el historial del estudiante.

Una vez que se tiene al estudiante a retirar algún registro de calificación, se seleccionará el botón Acciones y después la opción Historial. Posteriormente, se mostrará otra pantalla en la cual se podrá observar el historial de calificaciones del estudiante, en el cual podrá ser retirado el registro de calificación.

Historial de calificaciones del estudiante.

Para eliminar algún registro de calificación de una materia en específico, se seleccionará el botón Eliminar de la fila correspondiente a dicha materia.

Eliminación del registro de una materia.

Una vez que se haya retirado el registro de calificación de la materia en cuestión, la plataforma indicará si la calificación se ha eliminado correctamente.

Nota: es importante recordar que la eliminación de las calificaciones en este apartado se recomienda únicamente para aquellas materias que provengan de un proceso de convalidación, traslado o situaciones similares. Si se elimina la calificación de una materia calificada a través del perfil docente, esto no eliminará el registro del acta de calificaciones. Además, la plataforma no pedirá confirmación para dicha acción por lo que es importante tener cuidado al eliminar algún registro de calificación.