Credencial del Estudiante

Las credenciales de los estudiantes son documentos esenciales en una institución educativa, ya que no solo sirven como identificación oficial, sino que también facilitan el acceso a diversos servicios y recursos dentro de la institución. En MindBox, el proceso de gestión y generación de credenciales es ágil y eficiente. La plataforma permite cargar fácilmente las fotos oficiales de los estudiantes, asegurando que cada credencial refleje una imagen actualizada y adecuada. Una vez que las fotos están disponibles, facilita la generación automática de credenciales físicas, listas para ser impresas y distribuidas, garantizando que los estudiantes cuenten con su identificación en todo momento.

Además, MindBox ofrece una gran flexibilidad al permitir que tu institución utilice las fotografías que los estudiantes cargan a través de su perfil como una alternativa al proceso tradicional de carga de fotos, simplificando aún más el procedimiento. Para conocer más sobre la carga de la fotografía a través del perfil del estudiante, puedes acceder al siguiente enlace: Datos generales del estudiante. De forma adicional, también permite que tu institución utilice credenciales digitales, proporcionando una solución moderna y accesible que facilita la identificación y acceso a servicios de manera digital, alineándose con las tendencias tecnológicas actuales y las necesidades de los estudiantes. Para conocer más sobre las credenciales digitales de los estudiantes, puedes acceder al siguiente enlace: Credencial digital.

Carga de fotografías para la credencial

Si tu institución requiere el uso de fotografías oficiales para poder expedir una credencial física a los estudiantes, es necesario que previamente se cargue la fotografía ya sea de forma individual o de manera masiva. Para ello, nos dirigimos al menú Estudiantes > Credenciales > Subir fotos.

Acceso al apartado de carga de fotografías para las credenciales.

Al acceder a este apartado, se mostrará un formulario que se utilizará para llevar a cabo la carga de fotografías para las credenciales. Para ello, se debe contar con un archivo individual en formato JPG de las fotografías a cargar con su correspondiente número de matrícula del estudiante.

Formulario pra carga de fotografías.

Una vez que se tienen dichos archivos se seleccionará el botón Elegir archivos, el cual abrirá el buscador de archivos en donde se seleccionará el archivo o los archivos correspondientes con su número de matrícula.

Nota: es posible cargar hasta 50 archivos de fotografías de estudiantes a la vez, solo será necesario seleccionarlas desde tu dispositivo y sin olvidar nombrarlos con el número de matrícula del estudiante, ej. 24120007.jpg.

Selección de archivos de fotografías.

Posteriormente, se seleccionará el botón Cargar de manera que la plataforma cargue dichos archivos de fotografía.

Archivos de fotografía seleccionados.

Con ello, la plataforma indicará si las fotografías se cargaron de forma exitosa y se mostrarán en la parte inferior del formulario.

Fotografías cargada con éxito.

Generación de credenciales

Para llevar a cabo la impresión de las credencial de los estudiantes de forma individual, nos dirigimos al menú Estudiantes > Credenciales > Impresión.

Acceso al apartado de generación de credenciales.

Al acceder a este apartado, se mostrará un formulario que se utilizará para llevar a cabo la verificación del estudiante al que se le generará e imprimirá su credencial. Para ello, se debe ingresar el número de matrícula del estudiante en cuestión dentro del campo correspondiente y posteriormente seleccionar el botón Siguiente.

Búsqueda del estudiante a generar credencial con su número de matrícula.

Con ello, se mostrará una vista previa de los datos del estudiante, tales como su información general, escolar y de contacto.

Datos del estudiante para verificación de información.

Finalmente, para generar la credencial se seleccionará el botón Credencial. Con esto, se generará un archivo PDF con la vista previa de la credencial con la fotografía cargada previamente y los datos de la institución así como la firma del Jefe de del Departamento de Servicios Escolares, la cual se configuró previamente en la plantilla de la credencial. Para conocer a detalle de como configurar la plantilla de la credencial puedes acceder al siguiente enlace: Configuración de credencial.

Vista previa de la credencial para su impresión.

Video tutorial

En seguida te compartimos un video tutorial donde a partir del minuto 2:52 te mostraremos paso a paso cómo cargar las fotografías para las credenciales, así como también como generar dichas credenciales para tus estudiantes.